Добрый день, уважаемые читатели! Меня зовут Надежда.
Имею большой практический опыт кадровой работы, которым с удовольствием делюсь с теми, кто находится в активном поиске работы или работает, но жалуется на проблемы в трудовых отношениях.
На своем канале я затрагиваю очень важные и нужные для многих читателей темы: о проблемах поиска работы, об оформлении трудовых отношений, о взаимоотношениях с руководством и коллегами, о проблемах при увольнении сотрудников и многие другие.
В сегодняшнем небольшом блоге предлагаю пообщаться с вами, уважаемые читатели, об отпусках и тех проблемах, которые встречаются при их оформлении.
Как вы знаете, трудовым законодательством работникам предоставляется несколько видов отпусков. Поэтому следует конкретизировать, о каком из видов пойдет речь в этом моем блоге.
Ваша работа связана с вредными и опасными условиями труда? Или вы планируете устраиваться на "вредную" работу?
Тогда, как в известной многим рекламе, - «мы идем к вам»!
Возможности использования ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда
Поговорить на эту тему я решила не просто так. Потому что, точно знаю, сколько ошибок совершается, и со стороны работодателя, и со стороны работника, при оформлении и предоставлении именно этого вида отпуска.
Самая распространенная ошибка со стороны работодателя – в оформлении отпуска за «вредность» .
А самый часто задаваемый вопрос работников-«вредников» - каким образом можно использовать отпуск «за вредность»?
Отвечаю на эти и другие важные вопросы, касающиеся ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска за вредные и (или) опасные условия труда
1. Каким образом оформляется условие о предоставлении работнику отпуска «за вредность»?
ТК РФ в статье 57 регулирует условие о предоставлении работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
На основании этого права и учитывая наличие таких именно условий занимаемой должности, в трудовом договоре работника в обязательном порядке должны быть прописаны основание и количество предоставляемых к основному отпуску дополнительных дней отпуска «за вредность».
2. Каким образом рассчитывается количество предоставляемых работнику дней ежегодного дополнительного отпуска «за вредность»?
Обращаю особое внимание читателей на то, что ТК РФ в части третьей статьи 121 регулируется стаж, который определяет право на предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Как вы сами понимаете, в исчисление стажа «за вредность» включаются не все рабочие дни, а только фактически отработанные с условиями «вредности» работы.
ВЫВОД: работнику предоставляется столько дней дополнительного отпуска «за вредность», сколько он фактически отработал именно во вредных условиях и на дату предоставления отпуска (основание – Решение ВС РФ от 15 апреля 2004 г. № ГКПИ04-481 )
3. Можно ли использовать ежегодный оплачиваемый отпуск «за вредность» отдельно от ежегодного основного оплачиваемого отпуска?
ТК РФ не содержит запрета на совместные или раздельные эти 2 вида отпусков.
Количество дней и периоды предоставления и основного отпуска, и дополнительного отпуска определяются согласованием обеих сторон (работодатель и работник) при составлении ежегодного графика отпусков организации.
При этом учитывается не только желание самого работника, но и интересы организации с точки зрения эффективности производственного процесса.
ВЫВОД: ежегодный основной отпуск и ежегодный дополнительный отпуск работник может взять в любое удобное, для него самого и для организации, время по соглашению сторон.
4. Имеет ли право работник требовать разделения количества дней дополнительного отпуска «за вредность» на части ?
ТК РФ в статье 125 устанавливает, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению сторон.
Но при этом ТК РФ ничего не регулирует касательно ежегодного дополнительного отпуска.
ВЫВОД: дополнительный отпуск «за вредность» может быть разделен на части, но – только по соглашению сторон.
Если у вас имеются еще вопросы, касающиеся предоставления отпуска «за вредность», то буду ждать их в комментариях.
Можете задать вопросы, касающиеся и других видов отпуска.
Обязательно отвечу в следующих своих блогах!
А также можете написать собственное мнение о прочитанном тексте.
Не забывайте «лайкнуть», я все же старалась описать все подробно!
Подписывайтесь на мой канал Дзен
С уважением, Надежда