В детстве я "жила" на печке. Да-да, именно так!
Мы с младшим братом постоянно обитали на русской печи. Она была очень большой и очень тёплой.
Для нас это был целый мир! Бывало отгородишься занавеской от всех остальных и воображаешь себе всё, что угодно. Хоть домик на дереве, хоть летающую тарелку или даже космический корабль.
Русская печь с лежанкой и открытой топкой, выкрашенная белой краской.
Лежанка была довольно высоко, даже со стула или табуретка трудно забраться. Чтобы дети могли залезать на печку, наш дедушка рядом на стене приколотил дверные ручки. Он расположил их горизонтально - получились ступеньки.
Любили мы нашу печку-матушку. И зимой, и летом проводили на ней время. Читали книги, рисовали, прятались и грелись, конечно.
Бабушка пекла в печке блины. Мама топила молоко в трёхлитровых банках. И готовила очень вкусную картофельную запеканку, которую мы называли картофельник.
А каким завораживающим зрелищем был огонь в открытой топке! Не зря говорят, что можно не отрываясь смотреть на три вещи... в том числе и на огонь.
Частенько в печке мы сжигали наши школьные тетрадки, которые уже закончились. Как же ярко они горели!
Пишу и думаю, что ведь раньше в каждом доме была печь, а то и не одна. И, действительно, была она матерью: и обогреет, и накормит, и одежду высушит.
А и любил печку русский народ! Сколько сказок ей посвящено, и везде она помощница, заступница.
Увы, "нашей" печки уже нет. В дом въехали родственники, и сломали её( Печь была слишком велика для них, занимала половину кухни.
И я очень рада, что мои дети успели посидеть на той печи, полазить по ней.
Вот такой получился ностальгии пост.
Спасибо, что прочитали!
А вы видели настоящую русскую печь? Может, пробовали еду, приготовленную в ней?