Продолжаем рассказ про наш трип по заброшенным локациям Тверской области.
Солнце начало садиться, заметённые дороги, полу-жилые села. Наконец, мы доехали до крайней точки этого дня. Навигатор обещал нам дорогу прямиком к дверям храма, но увы, сугробы были непосильны и было принято решение дальше идти пешком.
Пробираясь сквозь глубочайшие сугробы, нам предстояло преодолеть 1,5 км по полю. Идти или нет даже не обсуждалось.
Гуськом, след в след, молча, лишь изредка подбадривая друг друга шутками, но с каждым шагом смеха становилось все меньше и меньше.
Подходя ближе, у двери показалась фигура старика с тростью, он будто ждал нас у входа, но следов, ведущих к церкви не было и в помине. Кажется, что за зиму, к ней не пытался подойти никто, лишь белая пелена глубокого снега блестела, переливаясь в лучах заходящего солнца.
Провалившись ниже колена, то и дело приходилось заваливаться на бок и вытаскивать ноги, увязшие в снегу.
Преодолев все препятствия и подойдя к двери, никого там мы, конечно же, не обнаружили. Видение ли это было или чувство усталости, мы так и не поняли.
Ранее на этих землях располагалось село под названием Русское-Кошево. Название села происходит от древнерусского «Кош» - лагерь, стоянка, поскольку в 13-14 веках в этих местах располагался стан русских воинов. Дополнение «Русское» возникло из-за того, что неподалеку располагался лагерь татаро-монгол.
Ныне об исчезнувшем селе напоминает лишь одиноко возвышающася над округой колокольня, да заросшее кладбище к югу от храма. Еле проглядываются, сквозь заросшее травой поле, каменные плиты бывших могил.
⠀
Построена данная церковь была в 1800 году. Прихожан было около 3 тысяч.
Информации об этих местах очень мало. Закрыта была еще до войны. Были попытки ее восстановить, но не сложилось - нет ни денег, ни достаточно прихожан в этой местности. Передняя часть церкви частично обрушилась, задняя цела.
С запада к основному объему храма примыкают более поздние (вторая половина 19 века) обширная трапезная со скругленными углами и высокая четырехъярусная колокольня , выполненные в псевдоклассицистских формах.
Своды правого придела пока целы, однако, глядя на угрожающие трещины, задумываешься - а надолго ли?
В прошлом году мы оказались в этой церкви теплым, летним вечером, шёл дождь, сети не было, поэтому утомленные и голодные, мы посетили лишь одну часть храма, не обнаружив с задней части второго входа.
Состояние ее было в разы лучше.
Осмотрев остатки поздней академической живописи на сводах, покидаем трапезную и следуем в основной объем храма, под уцелевшей кровлей которого практически полностью сохранилась роспись, предположительно - последней трети 19 века.
Вход в него находится с задней части храма. Двери в храм закрыты цепью, но можно приоткрыть створки, не снимая цепи.
Имея не сильно крупное телосложение, Вы запросто сможете протиснуться в небольшую щель.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если интересна данная тематика, ставьте лайки и подписывайтесь на канал 😉