Монстера домашняя давно стала популярна у любителей больших декоративных растений. Также монстеру можно встретить во многих офисах и в торговых центрах.
Почему «монстера»? Откуда такое «страшное» название? Дело в том, что монстера относится к лианам, т.е. имеет свойство обвивать своими стеблями какие-то предметы – а такие растения кажутся ещё более живыми, согласны? Так в добавок и эти огромные «рванные» листья… Где-то в экваториальных лесах Америки (откуда монстера родом) такой представитель флоры точно бы навёл небольшой, но жути))
Дома это «дерзкое» растение не такое пугающее, однако с ним стоит быть осторожнее: сок монстеры ядовит – не так, чтобы смертельно опасен, но животным и детям трогать не следует.
А как ухаживать за монстерой? Как поддерживать необычную форму растения?
Освещение и температура
Монстера предпочитает тёплые условия. Но не жаркие! Идеально, если в помещении будет 20-25 °C. Температура выше не страшна, но влага начнёт быстро испарять и листья могут начать увядать. А что насчёт зимнего периода – тут никак нельзя допустить 15 °C. Монстера точно погибнет при таких условиях!
Света должно падать много. Но не прямого, а косвенного. Поэтому лучше ставьте горшок с монстерой напротив окна.
Полив и влажность
В тёплое время года, при активном росте монстеры, влаги требует достаточно. Но больший акцент идёт на увлажнение, а не полив. Каждые 2 дня стоит протирать листья влажной мягкой губкой – таким образом мы и «напоим» растение, и почистим от оседающей пыли (а монстера сильно её притягивает). Поливать же нужно лишь тогда, когда верхний слой земли в горшке заметно просох.Зимой полив сокращается вдвое – теперь уже можно доводить до более существенной засухи, а это происходит примерно каждую неделю. Увлажнение зависит от сухости в комнате: чем суше воздух, тем чаще следует протирать листву.
Удобрения
Пока растение молодое, подкармливать его ничем не нужно. Взрослые же экземпляры удобряют регулярно – с апреля по август. В этом деле рекомендуем использовать и органику, и минеральные удобрения – чередуя их применение.
Заболевания
Чем болеет монстера?
- Листья монстеры опадают. Листья монстеры стали бледными
Происходит из-за скудного освещения. Также от нехватки солнечного света может наблюдаться приостановка роста куста вообще.
- Лист монстеры пожелтел
Наверняка монстера ощущает нехватку питательных веществ. Вы что, забыли про удобрения?
Но есть и другая причина желтеющих листьев – не так давно вы перелили растение, и теперь его корни загнивают и влекут за собой гибель всего растения. В этом случае нужно срочно изъять куст из земли, срезать все повреждённые части и пересадить монстеру в новую ёмкость с новым наполнением.
- Коричневые листья монстеры
Сухие, словно бумажные, коричневые листья говорят о чересчур сухом воздухе.
- Куст монстеры вытягивается
Если монстере не хватает света, её побеги начинают его искать и тянуться с источнику хоть какого-то освещения. Листья вместе с тем начинают мельчать.
- Листья монстеры меняют форму, растут без характерных прорезей
Новые листовые пластины могут так деформироваться из-за того, что растению чего-то не хватает – либо света, либо питательного прикорма.
Пересадка
До 5-ти лет монстера растёт довольно активно. И горшок придётся менять каждый год. Но взрослое растение уже не потребует пересадки – для поддержания питательной почвы нам нужно только следить за прикормом и раз в год-два заменять верхний слой субстрата.Молодые кусты хорошо растут и крепнут в смеси из дерновой земли, перегноя почвы, а также торфа и песка в соотношении 1:2:1:1. Для взрослых растений идеально подходит соотношение 1:1:3:1:1 из земли лиственной, перегнойной, дерновой и торфяной + песок.
Обрезка
Монстера разрастается хорошо. И за её формой нужно следить. Когда куст достиг нужной вам высоты, новые верхние побеги стоит отрезать – в этом случае растение начнёт расти вширь, ведь стимул роста должен куда-то идти…))
Кроме того, при начальном росте кустика советуем подпирать его верёвками или палкой – чтобы ещё неокрепшие стебли не падали в хаотичном порядке.
Размножение
Размножить монстеру очень просто.
1. Срезаем черенок
Кстати, при наведении формы куста мы всё равно избавимся от некоторых побегов – почему бы не вырастить из них новые кусты монстеры?
Места срезов обрабатываются угольным порошком, дабы не занести туда какое-либо заражение.
2. Сажаем черенок
Берём небольшой горшок, насыпаем дренаж, сверху – торфяную землю либо перегной почвы. Затем сажаем наш черенок, досыпаем грунт. Поверх насыпаем песок – 2-3 см.
Обращаем внимание, что черенок для укоренения можно посадить в воду. Вода должна быть комнатной температуры и заменяться на свежую регулярно – раз в один-два дня.
3. Укоренение черенка
Поливаем понемногу, но регулярно дважды в день – в утреннее и вечернее время. При этом температура воздуха должна около 20-25 °C.
Примерно через полтора месяца, если черенок не высох, значит, он успешно дал корни. Тогда пересаживаем его в полноценный субстрат (см. выше раздел Пересадка ).
Заинтересовала монстера? Купить можно у нас здесь.
Доставим уже взрослый красивый куст, который при правильном уходе будет радовать вас долгое время.