Я знаю, что большинству из вас в принципе в жизни так ни разу не придется смотреть черно белое или даже немое кино. Но если вдруг вам надоедят однотипные комедии производства ТНТ или голливудские высокобюджетные блокбастеры, то можно попробовать разнообразить ваш киноопыт и посмотреть что-то из классики черно-белого кино.
И гарантирую, вам будет непривычно, но если вы подготовитесь, то откроете для себя много интересного.
В этой статье я дам несколько советов по подготовке к просмотру черно-белого кино
Ритм и скорость действия
Ритм старых фильмов гораздо, гораздо медленнее, чем современных. Сейчас, если на экране не происходит экшена в течение пары минут, мы переключаемся на что-то другое. А теперь замедлите все это в 2 раза. Вот вы и готовы к ритму черно-белого кино:)
Проблемы со звуком
Второе, что вам стоит помнить, у режиссеров 20-ых, 30-ых и даже 40-ых было гораздо меньше технических средств в арсенале. И то, что сегодня вам кажется устаревшим, тогда казалось вершиной технического мастерства. Так что не судите строго спецэффекты или декорации, возможно когда-то именно за это фильм в свое время получил "Оскар".
Вы переигрываете!
Обратите внимание на то, как играют и говорят в кадре актеры. Это нужно научиться воспринимать. Это сейчас играют на полутонах, но раньше актеры играли …ну скажем, более выразительно.
На это было несколько причин, во-первых, многие актеры кино вышли с театральных подмостков. Во-вторых, звукозаписывающая аппаратура не была достаточно развита, и чтобы звук записался четко, каждую реплику надо было произносить достаточно громко.
Нужна подготовка
Если вы хотите всерьез насладиться фильмом, то лучше почитать что-то про него, режиссера и эпоху, во время которой он создавался. Так вам станет понятнее, что все это значит. И не нужно обливаться фолиантами по телеискусству, самой базовой статьи из интернета на первом этапе будет достаточно.
Итак мы разобрались с вопросом, как смотреть? Теперь разберемся, что смотреть?
Есть классические фильмы, которые будут понятны каждому. Давайте разберемся с некоторыми из них.
«Огни большого города», Чарли Чаплин, 1931 год
Смесь «Реальной любви» и «Американского пирога» , но черно-белый фильм и без звука. Чаплин до последнего не хотел принимать тренд звукового кино, так как считал, что музыки и игры актеров более чем достаточно для понимания сюжета.
«Касабланка», 1942 год
Романтическая история на фоне войны и депрессии. Сотни европейских эмигрантов пытаются бежать от в США от войны. Но волей случая, оказываются в городке-порту Касабланка в Морокко, где они коротают вечера в баре за бокалом напитка и музыкой.
«Эта замечательная жизнь», 1947 год
Американский аналог «Иронии судьбы» и «Реальной любви». Сага про целое поколение, где каждый кадр несет смысл. Рождественская история о добре, любви, семье и роли маленького человека в обществе.