Калий имеет также большое физиологическое значение. Он влияет на усвоение углекислоты и передвижение углеводов в растении, повышает зимостойкость растений и сопротивляемость грибковым болезням, улучшает лежкость урожая.
При недостатке калия резко снижается количество углеводов, снижается сопротивляемость растений к грибковым заболеваниям. Сильный недостаток калия вызывает “ожог” листьев. Фосфорные и калийные удобрения под все плодовые и ягодные культуры можно вносить в течение всего сезона.
Но вот мы и дошли до калийных минеральных удобрений.
ХЛОРИСТЫЙ КАЛИЙ-кристаллическая соль белого цвета с сероватым оттенком или розового цвета. Содержит 50-60% окиси калия. Пригоден для всех видов почв. Можно смешивать со всеми видами удобрений, кроме мочевины. Во влажном помещении сильно слеживается.
СИЛЬВИНИТ- содержит 13-18% окиси калия.
КАИНИТ- содержит 8-12% окиси калия. Это более ценное удобрение чем сильвинит, так как содержит примесь сернокислого магния, так необходимого растениям. Под плодовые растения и ягодные кустарники вноситься в дозе 50-80 грамм на квадратный метр.
КАЛИЙНЫЕ СОЛИ-сероватые с розовыми крапинками кристаллические соли. Содержат 30 или 40% окиси калия. Их получают смешиванием хлористого калия с сильвинитом или каинитом. Содержат много натрия или хлора, поэтому их рекомендуется применять в садах и ягодниках преимущественно на кислых дерново- подзолистых почвах в дозах 30-40 грамм на квадратный метр.
Вот и разобрались с основными видами минеральных удобрений. В следующей статье, что делать в начале апреля и чем радует дача в начале апреле.
Друзья, если вам не понравилась статья плюньте и больше не читайте. А если все таки понравилась выразите свою благодарность любым доступным для вас способом. Пожелайте добра, громко скажите спасибо, позвоните в колокольчик, подпишитесь, поставьте в церкви свечку, помогите материально или морально. Любая благодарность будет с благодарностью принята!