Такой борщ я готовлю часто и отсутствие в нем мяса не делает его менее вкусным.
Количество продуктов укажу в конце, их можно корректировать по вкусу – борщ будет гуще или жиже.
Красную фасоль замачиваем на ночь, утром промываем, отвариваем до готовности. Добавляем картофель, порезанный кубиками, после закипания добавляем нашинкованную капусту и лавровый лист.
Натираем на крупной терке морковь и свеклу.
В сковороде на растительном масле обжариваем семена горчицы до коричневого цвета, добавляем остальные специи, обжариваем около 30 секунд. Вкус специй при таком способе раскрывается сильнее, чем если добавлять их в кастрюлю с борщом.
Добавляем на сковороду натертую морковь, обжариваем около 5-7 минут, затем добавляем свеклу и яблочный уксус, перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Все хорошо перемешиваем. Добавляем бульон из кастрюли с фасолью и картофелем в сковороду, чтобы овощи были покрыты жидкостью и тушим около 10-15 минут, периодически помешивая.
Тушеные овощи добавляем в кастрюлю, кладем сушеный укроп, оставляем на медленном огне вариться около 15 минут.
Заранее замачиваем черносли в хорошо его промываем. Режем чернослив полосками или можно оставить целым. Выключаем плиту, добавляем в борщ чернослив.
Накрываем борщ крышкой, даем настояться 20минут.
Добавляем чайную ложку сливочного масла.
Подаем со сметаной и свеженарезанной петрушкой или укропом.
А теперь расскажу количество продуктов и специй, вы можете использовать произвольное количество овощей, делая борщ наваристее или более жидким.
Ингредиенты на 5 литров воды:
150 гр. красной фасоли (можно использовать белую, но с красной вкуснее на мой вкус)
3 средние картофелины,
1 средняя морковь,
1 средняя свекла,
¼ часть среднего вилка белокочанной капусты,
30-50 грамм чернослива,
Масло сливочное – 1 столовая ложка,
Растительное масло для обжаривания,
Яблочный уксус – 1 столовая ложка,
Томатная паста – 1 столовая ложка.
Специи:
лавровый лист – 3-4 шт.,
¼ чайной ложки карри,
¼ чайной ложки хмели-сунели,
¼ чайной ложки перемолотых семян пажитника,
¼ чайной ложки черного перца,
1 чайная ложка семян горчицы,
соль по вкусу,
сушеный укроп по вкусу.
Специи можете выбирать свои любимые, но я для себя выбрала эти.
Приятного аппетита!
Подписывайся на канал Рецептофф