Теплоизоляция дома предполагает укладку утеплителя в первую очередь на стены. Причем правильнее размещать теплоизолятор с наружной стороны постройки. Хорошим вариантом в данном случае станет минеральная вата. Заложить ее можно на каркасную конструкцию, которая также в дальнейшем сама по себе станет основой под установку фасадных панелей.
1. Подготовка стен дома к основным работам
Сначала владельцу нужно удостовериться, что стены дома не имеют серьезных повреждений, способных уменьшить теплоизоляцию. Поэтому, если на рабочем основании уже есть какая-то отделка, нужно избавиться от нее.
Затем на кирпичных или блочных постройках могут обнаружиться трещины, которые необходимо замазать фасадной штукатуркой. Деревянные дома нередко поражаются плесенью. Обнаружив грибок, следует его счистить, затем уложить слой антисептика. Если также обнаруживаются щели между венцами, в них желательно плотно заложить джутовое волокно.
2. Монтаж каркасной конструкции под минвату
Для сборки каркаса можно использовать, в принципе, деревянный брус сечением около 10 см. Но, конечно, каркас получится гораздо надежнее, если обшить стены дома металлическим профилем. Он тоже должен иметь такое сечение. На рабочем основании выбранные элементы располагают в вертикальном положении.
Между ними оставляют шаг от 50 до 100 см. Здесь лучше отталкиваться от того, какую ширину имеют панели минеральной ваты. Соответственно, шаг между каркасными элементами должен быть примерно таким же или чуть меньше.
3. Укладка панелей минваты на стены дома
Теперь плитами утеплителя заполняют места, оставшиеся между брусьями или профилями. Если к этому моменту владелец все выполнил правильно и подобрал подходящий шаг крепления элементов каркаса, минеральная вата должна уложиться очень плотно. Но ее в любом случае нужно дополнительно прихватить скобами или дюбелями.
Следующий слой – гидроизоляционный. Он необходим, чтобы обезопасить минвату от контакта с жидкостями. В противном случае она испортится быстро. Для создания гидроизоляционного барьера используют даже обычный полиэтилен.
4. Монтаж фасадных панелей на каркас
В дальнейшем для создания наружной обшивки владелец может выбрать блок-хаус, сайдинг или аналогичные панели. Их размещают в горизонтальном положении, фиксируют на саморезы или кляммеры к элементам каркаса. Также панели стыкуют пазогребневой системой друг с другом, в результате чего получается обшивка, в которой исключены сквозные щели.