Карловы Вары - первый город за пределами #СССР, в котором появился памятник Юрию Гагарину. Причем космонавт здесь действительно побывал: в 1961 году, во время первого зарубежного визита - проездом, а вот в 1966 году он отдыхал здесь целый месяц.
Кстати, Карловы Вары одно время часто использовались для послеполетной реабилитации советских космонавтов. Например, Валентина Терешкова в местных санаториях тоже побывала.
Но вернемся к Гагарину. Памятник создали Антонин Кухарж и его жена Эрна Гизела Кухаржова-Зуброва. Работали они по фотографии, что неудивительно, ведь к тому моменту Гагарина уже не было в живых.
Сначала планировалось установить памятник в карловарском районе Драговице, на улице названной в честь Гагарина. Но потом городские власти передумали.
11 мая 1975 года исполнялось 30 лет с того момента, как советские войска вошли в курортную зону Карловых Вар. К этому моменту приурочили открытие нового здания Гейзерной колоннады в самом центре города. Ее назвали в честь Гагарина. Рядом установили и памятник.
Пьедестал взяли тот же, который планировалось использовать в первом предполагаемом месте установки. Там, где стоял памятник Гагарину у колоннады, вообще довольно тесный пятачок. И из-за высокого пьедестала - изначально памятник должен был стоять на фоне неба и символизировать стремления человека подниматься выше и выше - смотреть на скульптуру было не очень удобно.
Но как-то она там 15 с лишним лет простояла - пока не исчезла в 1992 году.
Российское посольство поинтересовалось, что случилось. Местные власти ответили, что, все же, памятнику здесь не место, да и пьедестал требуется отремонтировать.
Но дальше за дело взялись местные журналисты. Они неожиданно нашли памятник Гагарину в том самом районе Драговице, где его сначала и предполагалось поставить. Но не на какой-нибудь из улиц и площадей, а на свалке.
Разразился скандал. Карловарские чиновники кивали и друг на друга, и на вышестоящих бюрократов из Праги. Но никто не мог внятно сказать, что планировалось делать со скульптурой дальше и почему она на свалке.
В конце концов приняли компромиссное решение. Понятно, что на свалке Гагарину делать нечего. Его поставили у аэропорта Карловых Вар. Причем и там памятник несколько раз передвигали. Однажды его пришлось сдвинуть, потому что во время нивелировочных работ нашли... неразорвавшуюся противотанковую мину, сохранившуюся со времен Второй мировой.
Хоть местный аэропорт и имеет статус международного, но он очень маленький. Если не ошибаюсь, в доковидную эпоху в течение нескольких лет здесь обслуживали единственный регулярный рейс - "Победы" из Москвы. Так что теперь Гагарин в Карловых Варах приветствует, в основном, российских туристов. А заодно и тех, кто прилетает из других стран чартерами.
Вот такая #история
О том, как Гагарина в 1961 году встречали в Праге, у меня на канале есть статья
Первый зарубежный визит первого космонавта, или Dobrý den, majore Gagarine
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии по делу и подписывайтесь на мой канал.