Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего канала.
Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями после пятичасовых приключений в ГИБДД на сдаче экзамена. Мои прежние испытания читайте в предыдущих статьях: часть первая, часть вторая, часть третья.
Напомню, с ГИБДД я распрощалась на два месяца, как и писала в прошлой статье. С момента начала обучения прошло уже почти 8 месяцев. 27 марта 2021 года я подтвердила теорию в автошколе.
1 апреля взяла очередное бесполезное дополнительное занятие (-600 рублей), чтобы узнать от инструктора, что о новом регламенте сдачи экзамена в ГИБДД ничего неизвестно.
Сегодня, 2 апреля 2021 года попытала счастье на экзамене в ГИБДД (-600 рублей за предоставление машины). Никто не знает, как экзамен будет проходить, но знают, что раньше было три этапа - теория, автодром, город, а осталось два - теория и город. Стало проще!
Запустили нас в кабинет примерно в 11 часов, в 11:10 начался экзамен и в 11:24 я уже вышла из кабинета с успешным результатом. На все вопросы ответила правильно, без единой ошибки.
Далее началось самое интересное. Меня с экзаменационным листом отправили к моему инструктору. Она сказала, что в ГИБДД сейчас обед, до 12:30 и надо подождать. На часах было 11:34, следовательно, около часа коротать мне под проливным дождем, который и не думал утихать.
Спустя минут сорок к нам подошел инспектор и сказал, что первыми будут принимать тех, кто уже сдал автодром и остался только город (в ГИБДД).
Следующим сюрпризом стала установка "временного" автодрома прямо на парковке. Причем, даже на фото видно, что конусы стоят хаотично. И подобные условия очень далеки от тех тепличных, что были нам представлены на настоящем автодроме, с которым попрощались 31 марта. Там все было просто, гараж правильного размера, параллельная парковка тоже объемная, разметка и конусы. Я выполняла упражнения на автодроме быстро и четко, видела в зеркалах, в каком направлении ехать. С 1 апреля все поменялось и теперь гараж узкий и неровный, заехать в него можно только на малогабаритном авто, и то нужно очень постараться. Аналогично с параллельной парковкой, она заметно отличается от прежней автодромной.
Никакой разметки нет, со стороны похоже на логическую загадку - куда же тут можно заехать на машине.
Особенность передвижного автодрома в том, что его меняли, как хотели. Стоило мне отлучиться на десять минут, я увидела, что конусы в гараже уже другие. И если кандидат проехал задев одну из его стенок, то конусы никто не возвращал в исходное положение. А зачем? Итак сойдет.
В итоге практическую часть экзамена я провалила, даже не выехав в город. Если раньше на автодроме за не сдачу гаража и параллельную парковку был один штрафной балл, то сейчас по три штрафных балла за каждое упражнение. Поэтому, успешно набрав шесть штрафных баллов, я распрощалась с инспектором. День испорчен, время потеряно и следующая пересдача в лучшем случае через месяц, по словам инструктора. Правда, я не вижу в ней никакого смысла, учитывая, что "временный" автодром каждый раз будет как в первый раз. И как в вписаться в его рамки, остается загадкой...
Остальные упражнения старого автодрома, такие как разворот в ограниченном пространстве, сейчас выполняется в городе, на двухполосной дороге. Учитывая интенсивность городского движения, трудно поверить, что за считанные секунды удастся припарковаться справа, потом повернуть влево, сдать назад и вернуться в свою полосу. И если в это время затормозить движение других автомобилей, то это тоже штрафные баллы. Не пристегнулись и не предупредили об этом лиц, находящихся в авто, то сразу пять штрафных баллов и несдача автоматом.
Одним словом, картина удручающая. И совершенно непонятно, чем руководствовались умные головы, когда отменяли автодром, как отдельный этап экзамена? Я сегодня наглядно убедилась, что сдали успешно город только те, у кого автодром был уже сдан до 1 апреля. А из тех, кто сдавал по новым правилам, большинство провалили.
Если раньше было три этапа экзамена и была возможность, например, не сдав автодром, сдать город. Так было на внутреннем экзамене. То сейчас мы лишены возможности выехать в город, не решив логическую задачу переносного автодрома. Обидно, что инспекторы не проверяют навыки вождения в реальных условиях, а ограничиваются пределами парковки.
Хотя нововведение пришлось по душе инструкторам автошколы. Они потирают руки и с нетерпением ждут будущих кандидатов в водители на внутренний экзамен, предвкушая, что завтра будет "новое мясо"!
Муж, глядя на фото новоиспеченного автодрома, прямо так и сказал: "Ни один здравый человек не поедет в такой узкий гараж, заведомо зная, что не впишется в него!".
Скорее всего, от нынешних нововведений, очередь в ГИБДД только увеличится и сдать будет ещё сложнее.
Что теперь делать? Честно, я пока не знаю. Навыки мне получать негде. В дополнительных занятиях толку никакого не вижу, потому что на них не отрабатываются элементы площадки, а ездить по городу я умею. Пусть не настолько уверенно, как опытные водители, но все же.
Напишите свое мнение в комментариях. И кому небезразлична моя дальнейшая судьба, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых свежих новостей.