Или про подписчиков, читателей, писателей и алгоритм
Сначала немного истории.
Этот блог мне посчастливилось открыть на старте пандемии. Задумывал его под тревел-направление, есть наработки и эксклюзивный опыт, но локдаун все планы порушил. Пришлось оперативно перестраиваться и вспоминать другие волнительные темы (только не про коронавирус и политику!). За первые три месяца добился, в общем неплохих результатов: вышел на монетизацию, аудитория канала перевалила за 100 тыс читателей, карма прилетела однажды больше 70. Правда, подписчиков было мало: около 250, так как единой тематики я не придерживался. Ну, и денег тогда выходило рублей 30-50 в день.
Осознав, что пандемия бесконечна, путешествия больше никого не интересуют, а Яндекс таких как я авторов особо не жалует, решил отложить блог до лучших времен.
Вернулся через полгода, с середины марта опубликовал 12 статей: показатели и карма потихоньку растут, денег даже больше чем раньше капает, но в целом картина мало поменялась.
Так вот, о чём это я:
"В зоопарке тигру не докладывают мяса!"
Это, кстати, тест на поколение: те кто знаком и даже улыбаются шутке Райкина, могут считать себя динозаврами. Мир вокруг развивается уже по новым правилам и понятиям, особенно - динамичная информационная среда. И управляют ей люди культуры соцсетей: подписок, лайков и прочих атрибутов внимания.
По этим правилам построен и алгоритм Дзена: выбирает того, кого больше лайкают и на кого подписываются. Ещё поощряются комментарии, так как люди повторно сами заходят на статьи для поддержания диалога, и остаются подольше. Правда, такие заходы уже меньше рекламного выхлопа дают, зато на показы Яндексу ресурс тратить не нужно.
Подобная схема продвижения представляется безупречной, потому что... все соцсети так делают.
Хотя тема работы алгоритма на Дзене уже разжёвана-пережёвана, чтобы не на чьи-то суждения опираться, процитирую недавний ответ поддержки Яндекса (вопрос был не о том, но ответ именно об этом):
Алгоритм показывает публикацию автора его лояльной аудитории – подписчикам и тем, кто часто заходит на дзен-канал. И уже на основе реакции этих людей алгоритм принимает решение, как дальше показывать статью. Поэтому действительно важно с самого начала набирать лояльную аудиторию.
Рекомендую вам придерживаться единой тематики в публикациях. Это поможет алгоритму наиболее четко подобрать заинтересованных читателей.
И теперь суть:
Я считаю, что такой подход к продвижению публикаций устарел.
Да, именно так: сохранение прежнего алгоритма деградирует Дзен и рано или поздно его погубит. А жаль, идея была хорошая.
Почему?
Дальше текста будет много, но всё - пояснения, обоснования и предложения. Главное я уже написал. Если вам и так всё ясно, но есть что сказать, милости прошу в комментарии.
А тем, кто не верит мне, но готов разобраться, предлагаю задуматься над тем что и как вы обычно читаете в Дзене. А на кого подписаны вы помните?
Я, например, читаю всё меньше: во-первых, всё меньше остается нераскрытых тем, всё больше переписывания друг у друга. По интересующей меня теме строительства, например, написали уже обо всём: от фундамента до электропроводки, но в основном банальных или спорных рекомендаций. Про личный опыт тоже "уже было": "Бармаглот на стройке" давно стал "... и дома". Всякие другие "Строюсамы" публикуют явно не своё, а те, кто своё – опять банальное: "поставил опалубку", "положил шестой ряд кладки" и т.п.
Во-вторых, даже у хороших авторов качество статей в целом падает. Вообще-то, писать рассказы, как это делают хорошие авторы – дело непростое. А хорошо писать на одну и ту же тему, как рекомендует Дзен, – вообще нереальное.
Недавно наткнулся на блог про розы: дама рассказывает какие сорта и как выращивает у себя на участке. Прикол в том, что зашел я в её блог, наткнувшись на статью про видеонаблюдение у неё на даче! То есть получается, что человек бодро стартует с заделом по любимой теме, но статье к десятой-пятидесятой выдыхается и вынужден искать что-то новое. А низзя...
И это – первая важная ошибка алгоритма Дзена: подход в преимуществах к продвижению при условии единой тематики устарел.
Он был понятным и правильным первые годы развития платформы, пока тематик неосвоенных было много, и читатели любого грамотного и внятного автора расцеловывали.
Сейчас уже по нескольку раз достали и рассказали про каждый завалявшийся фильм, а сериалы классифицируют по "самый худший в 2020 г" (кто-то ж такое пишет!). Алиэкспресс и прочие торговые сети препарированы и показаны в тысячах видео. Машины обозрели, часы, телефоны и прочие наушники тоже (сам грешил).
Светские новости и политика – темы, конечно, завлекательные для многих. Но не думаю, что продуктивные в части рекламы. Плюс, 90% в них – копипаст и тираж, так что долго в них не задерживаются.
Ясно, что большой ресурс у тревел-тематики, но и он не безграничен, плюс известные обстоятельства затормозили интерес к этой теме.
В такой ситуации читатель уже не кидается на что попало, а заглядывает на необычный или кажущийся качественным контент. А алгоритм упорно подсовывает ему истощившиеся темы, по сути, мусор из подписок.
Я лично отписался от всех, оставил только одного автора. Но, честно говоря, читаю от силы каждую десятую из его статей.
Так что, привязку к подпискам считаю устаревшим подходом к продвижению, ещё одной ошибкой Яндекс.Дзен.
А что же взамен?
Надо же как-то помогать читателю найти нужный материал, а авторам – найти читателей. Да, и лучшим способом я считаю инструменты тегов.
1️⃣ Сейчас теги используются преимущественно для поисковой индексации. В то время как Дзен настойчиво требует от читателей обозначать свои интересы. Почему бы не использовать теги как основной инструмент продвижения? Ну, то есть предлагать статьи только тем читателям, интересы которых соответствуют тегам. Начинать можно и с подписчиков, но не с тех, у кого интересы не подходят предмету статьи.
А дальше - по обычному алгоритму: чем больше внимания статье, тем больше продвигать.
Такой подход позволит авторам писать на любую тему, что так сейчас не приветствуется алгоритмом. А значит, меньше будет вынужденного шлака, но появятся хорошие материалы, которые сейчас откладываются, так как всё равно не будут востребованы: их покажут не тем, и каналу это только навредит.
2️⃣ Даже в поисковой индексации теги работают очень своеобразно: идёт какая-то внутренняя привязка созданных пользователями тегов к общим тегам интересов. В итоге группировка по тегам, в общем, работает, и это хорошо, а вот при поиске по тематике участвуют не теги, а заголовки. И это уже плохо, так как отсекает большую часть материалов в результатах поиска.
С поиском (у Яндекса!) материалов Дзена вообще-то беда. Если не знаешь точную формулировку заголовка - найти сложно. На скриншоте ниже в поиске по сочетанию “лето б” вывалились и статьи, к лету никакого отношения не имеющие. То есть, “лета” нет ни в заголовке, ни в тегах. И плохо, что нельзя сортировать эти результаты, скажем, по времени публикации, по количеству лайков и комментариев.
Удивляет меня и то, что в результатах поиска в самом Яндексе, ссылка на статью из Дзена обычно бывает единственной, по крайней мере, на первых страницах поисковой выдачи. Это при том, что посещаемость страниц Дзена вряд ли хуже других поисковых результатов. Продвижению Дзена это точно не способствует. Если в таких ограничениях есть скрытая логика, то можно подумать о выдаче в результатах не ссылки на статью, а виджета, по переходу на который можно использовать инструменты поиска/фильтрации уже внутри Дзена.
3️⃣ Из-за показов не целевой аудитории некоторые очень неплохие материалы “гаснут” в ленте и лежат невостребованным грузом. В Дзене, в принципе, есть премиальный инструмент Кармы, который может дать им вторую жизнь через бонусные показы, но... кому эти показы опять уйдут?
И бонусы кармы заработать сложно. А показы материалов выгодно продать не только авторам, но и Яндексу. Вряд ли авторы будут перезаряжать в ленту то, что и так было хорошо раскручено. Как и вряд ли будут поднимать в повторную прокрутку что-то бестолковое.
То есть, думаю, есть смысл в Дзене предусмотреть инструменты повторного показа материалов старше трёх месяцев и выпавших из ленты. Например, попадающих в поисковые запросы, в том числе - по тегам. Либо отмеченные авторами как недооценённые.
Думаю, всё вышесказанное поможет поднять (или не упустить) общее качество публикаций ленты Дзен и, соответственно, поддержать интерес нас, читателей. И нас, авторов. И вас, владельцы и сотрудники Яндекса: Дзен - отличный проект, хотелось бы чтобы он развивался!