Пробки первого апреля у экзаменационных отделов ГИБДД были нешуточными. Десятки учебных автомобилей разных автошкол и сотни будущих водителей скапливались на проезжей части шоссе Революции и занимали участок от улицы Химиков до улицы Коммуны. По новому регламенту поменяли технологию сдачи экзамена. Автомобиль заезжает на территорию автодрома, и если ученик не допускает критическую массу ошибок, то ворота открываются, и он может выехать дальше на шоссе Революции, но на глазах нашего эксперта никто выехать не смог. Разбираем новые правила проведения экзамена с Дмитрием Поповым.
В России утвержден административный регламент о проведении экзамена на право управления транспортным средством и выдачи водительских удостоверений. Регламент вступил в силу с начала апреля 2021 года. Раньше, чтобы получить права кандидатам в водители нужно было сдавать три экзамена: теоретический, площадку и город. Сейчас же элементы экзамена «площадка» будут включены в город. Чтобы лучше разобраться, Дмитрий Попов приводит слушателям несколько понятных схем:
– Экзамен по литературе. Первый вопрос - Пушкин, второй вопрос – Лермонтов, третий вопрос – чтение стихов. Теперь же они будут называться: первый вопрос – русские поэты XVIII века, а второй вопрос – соответственно, чтение стихов. Ровно такая же история и здесь. Формально теперь называется «Экзамен по вождению». По-другому выстроен сам процесс администрирования процедуры. Если ты, например, где-то хорошо поездил, но допустил ошибку при выполнении поворота налево на регулируемом перекрестке, то в этом случае, в следующий раз ты будешь сдавать все по новой.
Изменился перечень ошибок, которые допускаются во время тестирования. Их разделили на группы: штрафные баллы и грубые ошибки, как, например, разговор по телефону во время сдачи экзамена. Но стоит отметить, что ошибки остались почти те же самые, только появилась небольшая ясность.
Наблюдение и аннулирование
Отличий от документа 2014 года не так много, как анонсируется. СМИ подают новость, что экзамен будет записываться на видео. Так было и раньше. Экзамен снимается на видео. Видеозапись хранится для того, чтобы если возникают конфликтные ситуации по принятому решению, можно было их разобрать с ее использованием. Правда, в предыдущих требованиях было 5 камер, сейчас – 4.
В автомобиле разрешат присутствовать наблюдателям. Ими могут быть представители автошколы, члены общественных организаций или другие ученики, но только по решению руководителя экзаменационного подразделения. Еще одно из нововведений позволит аннулировать результаты экзамена. О новом правиле своим мнением поделился Дмитрий Попов.
- Аннулирование экзаменов – совсем смешная история. На моей памяти есть два-три обжалования результата экзаменов без аннулирования. Была рассмотрена ситуация. Экзамен еще не был подписан. Обжалование состоялось в ходе завершительных процедур. В результате обсуждения было решено, что ученик все-таки сдал. Аннулирование звучит смешно. Смотрите, вы едете и сдаете экзамен, по окончании вам поставили отметку «не сдал». Вы выходите из автомобиля, пишите обжалование, и дальше комиссия рассматривает результаты вашего экзамена. Результат отметки «не сдал» аннулируют. И это не означает, что вы теперь сдали. Это означает, что у вас просто не было этой попытки. Есть ограничения: три раза через неделю, а потом через месяц. У вас просто не было этой попытки, вы впустую покатались. Это декларация того, что и так существовало.
Сокращение баллов
Стоит запомнить, что допуск к экзамену шестнадцатилетних – это фейк. На настоящий момент в соответствии с федеральным законодательством – учиться можно с 16 лет, сдавать экзамены с 17, за руль можно – в 18. По состоянию на сегодняшний день успешно сдали экзамен – единицы. Это может быть связано с сокращением баллов. Раньше 4 балла можно было получить только на автодроме, сейчас же 5 баллов распространяются на все. Еще одно предположение выдвинул автоэксперт.
– Может быть, возникла конфликтология, связанная с посадкой инспектора на педали. Это мы в Петербурге привыкли, что у нас всегда инспектор сидел. По стране история совсем другая – всегда на педалях сидел инструктор. И говорят, что там есть такая правовая лакуна, которая ставит ученика под угрозу во время экзамена. Этот вопрос требует обсуждения.
Кардинальных изменений в новом регламенте нам выявить не удалось. Хочется понимать, стала ли новая система более лояльна к тем, кто сдает на права, более безопасной. Ответил на наши вопросы автоэксперт Дмитрий Попов.
– У меня на даче забор покрашен коричневым цветом, когда я его перекрашу в синий, он никак не изменит своего функционала, как забор. Я на эту историю смотрю, как на перекраивание заборов. В автошкольном сообществе есть огромное количество полезных мыслей по реформе экзаменационного процесса. Например, давайте ездить по навигатору по городу, хватит уже инспектору говорить «тут направо, тут налево».