«Здравствуйте, мы – служба безопасности Вашего банка и хотим предупредить Вас, что…» – знакомо? Вероятно, да: это уже ставший анекдотом, но по-прежнему распространенный метод мошенничества. Пока алгоритмы защиты карт становятся умнее, злоумышленники придумывают новые схемы. Но не переживайте: внимательность и грамотность уберегут Вас от потери денег.
Чтобы снять деньги с карты, мошеннику надо знать ее номер и ПИН-код, срок действия, имя владельца и код из трех цифр с обратной стороны. Иногда вместо него просят кодовое слово. Если платеж защищен подтверждением через СМС, злоумышленнику нужен код из сообщения. Без этой информации мошенник не сможет Вам навредить. Расскажем, как уберечь себя, на примере популярных мошеннических схем.
Звонок «из банка»
На самом деле – не обязательно звонок, это может быть и СМС. Суть в том, что некто связывается с Вами и рассказывает, что:
- с Вашей карты пытаются сделать перевод;
- Вам положена какая-то компенсация или приз, но для получения надо предварительно оплатить пошлину;
- Ваша карта заблокирована.
Вам предлагают совершить какие-то действия, чтобы исправить ситуацию. Обычно задают вопросы о личных данных, иногда просят сделать перевод. Не слушайте и не верьте. У настоящих представителей банковских служб безопасности уже есть Ваши данные, и они никогда не будут убеждать Вас совершить платеж. Проигнорируйте такой звонок, а потом постарайтесь связаться с настоящими представителями Вашего банка по официальному номеру. Сообщите им о попытке мошенничества: банки расследуют такие случаи.
«Официальное уведомление»
Мошенники могут притвориться не только Вашим банком, но и госструктурой: Банком России, Минфином, прокуратурой. Чаще всего они звонят, но иногда могут даже прислать бумажное письмо. Суть та же, что в прошлом случае: информация, которую Вам сообщают, скорее всего, ложная. У настоящих представителей госструктур уже есть сведения о Вас, им не нужны Ваши личные данные. Если Вам пришло бумажное письмо, но Вы сомневаетесь, позвоните по официальному номеру инстанции и уточните, настоящее ли оно. Номера для обращений указаны на сайтах государственных структур.
СМС «от родственника»
Этот метод мошенничества выглядит особенно циничным: он играет на родственных чувствах и любви к близким. Злоумышленники отправляют человеку сообщение через соцсеть или с незнакомого номера якобы от лица его родственника. В сообщении говорится, что тот попал в беду и срочно нуждается в деньгах, ему надо помочь. Но не спешите: сначала свяжитесь с родственником. Скорее всего, с ним все в порядке, а сообщение – уловка мошенников.
Установки на банкоматах
Иногда злоумышленники устанавливают на банкоматы считывающие устройства, которые отправляют им данные Вашей карты. Это скрытые камеры, подложные клавиатуры и скиммеры – устройства для считывания информации с магнитной ленты. Звучит пугающе, но успокойтесь: Вам поможет соблюдение простых правил.
- Не пользуйтесь банкоматами, которые выглядят подозрительно. Например, клавиатура шатается или отличается по виду или Вы видите прикрепленное устройство, которого нет на других аппаратах.
- Прикрывайте ПИН-код рукой, когда вводите его. Так, даже если где-то установлена скрытая камера, она не сможет считать данные.
- Пользуйтесь банкоматами в надежных местах, например в отделениях банков. Их проверяют лучше.
Мошенники в магазинах
Продавцы и официанты тоже бывают мошенниками. Они могут действовать несколькими способами:
- тайно сфотографировать Вашу карту или подсмотреть ПИН-код. Чтобы такого не было, не упускайте карточку из виду и прикрывайте терминал рукой, когда вводите данные;
- солгать, что платеж не прошел. Просите показать чек или экран терминала: если оплата действительно не прошла, это там отобразится.
Карты с бесконтактной оплатой
Еще одна схема – тайком снять деньги с карты с бесконтактным платежом. А ведь таких карточек сейчас большинство! Для этого мошеннику нужен свой POS-терминал. Злоумышленник может стоять за Вами в очереди в магазине или встретиться в толпе – поэтому старайтесь держать карту в глубине сумки. Существуют специальные экранирующие чехлы – купите такой. Он защитит от неожиданного снятия денег. А лучше по возможности вообще не подпускать незнакомцев вплотную: можно столкнуться не только с «банковским» мошенником, но и с обычным карманником.
Заключение
Не бойтесь. Если Вы будете внимательными и ответственными, риск попасть на уловки мошенников минимален. Их существование – не повод отказываться от банковских карт. Просто надо быть осторожнее и стараться, чтобы Ваши данные не узнали посторонние.