Найти в Дзене
Журнал МОСТ

Мвазулу Дьябанза: человек, который выносит предметы искусства из мировых музеев, но до сих пор на свободе

mg.co.za
mg.co.za

Мвазулу Дьябанза конголезский активист, выступающий за возвращение украденных произведений искусства на родину. За свои действия он уже получил условный срок и большие штрафы. О том, что заставляет его вновь и вновь выходить в музеи и как на это реагирует общество — в нашем новом материале.

В подростковом возрасте Мвазулу Дьябанза узнал историю жизни своего прадеда, губернатора одной из провинций Конго. В XIX веке колонизаторы забрали у него резную кость, ритуальную шкуру леопарда и медный браслет — символы власти короля страны. Прадед Мвазулу управлял государством в отсутствие монарха. Он стал последним правителем, прежде чем Конго захватили колонизаторы. Услышав о краже артефактов, активист впервые ощутил желание вернуть предметы искусства на свою родину — в Демократическую Республику Конго.

Мвазулу родился и вырос в Киншасе, Заир (теперь — ДРК). Воспитанием занималась мама: именно она рассказывала истории, сформировавшие взгляды активиста. Они не имели ничего общего со сказками: Мвазулу узнал о последствиях колонизаторской политики короля Бельгии Леопольда II . Земли Центральной Африки были богаты природными ресурсами. В конце XIX века в Европе вырос спрос на каучук, из него научились получать резину, а слоновую кость использовали для создания искусственных зубов, подсвечников и клавиш пианино. Цена добычи природных материалов была слишком высока: офицеры убивали детей, насиловали и продавали в рабство женщин. За попытку бежать или отказ от работы офицеры сжигали целые деревни, а за недостачу материалов отрубали руки. С 1895 по 1908 год население Конго сократилось в два раза.

Порабощение и грабеж повлияли на мировоззрение юного Мвазулу. В 2000 году Мвазулу эмигрировал во Францию как политический беженец. Сейчас он живет на две страны — Францию и Того.

Идеалы

Взгляды Мвазулу базируются на концепции репатриации — возвращения предметов искусства в страну происхождения или бывшим собственникам и их наследникам. Как правило, это относится к украденным и древним артефактам.

Дьябанза не стремится изолировать культурные объекты в одном из африканских музеев. Более того, он не против их экспонирования в Европе. Но Мвазулу считает, что сначала артефакты должны вернуться на родину, получить должное юридическое оформление, и лишь тогда их смогут арендовать на законных условиях.

« Музеи виновны в получении украденных вещей. Возможно, они способны деколонизоваться и создать что-то новое. Нынешние эпидемиологические ограничения не дают нам свободно действовать в общественных местах. Но мы должны продолжать восстанавливать наше наследие. Это наши культурные объекты и мы хотим вернуть их наза д » , — сообщает Дьябанза.

Идеалы Мвазулу легли в основу движения « Единство, достоинство, смелость » , которое он возглавляет. Активисты стараются вернуть экспонаты, вывезенные из Африки в колониальный период. Дьябанза объявил о расширении кампании и создал Межкультурный фронт против грабежа. Теперь активисты будут отстаивать интересы коренных народов США, Перу, Индонезии, Филиппин и ряда других стран:

« Мы должны дать право голоса всем этим людям и подтолкнуть их к вступлению в наши ряды — так мы сможем заставить западные правительства вернуть все украденное. Возместить ущерб нужно немедленно и безоговорочно, сохраняя при этом уважение к принимающей стороне. И так должно происходить везде в Европе. Музеи и институты этих стран должны понимать, что мы настроены решительно » .

Методы

Дьябанза, судя по всему, решил, что его призыв должен быть громким, масштабным и прямолинейным, иначе посты в соцсетях или пикеты на улице не получили бы нужный отклик общественности.

Активист пользуется методом « активной дипломатии » . Он предполагает непосредственное решение проблем и выход за рамки правил, не дающих активистам рассказывать правду. Формой протеста активист выбрал публичное изъятие экспонатов из музеев и галерей и прямую трансляцию в ф ейсбуке. Его действия всегда сопровождаются речью о необходимости репатриации и возмещения ущерба пострадавшим: « Мы решили вступить в бой за возвращение украденного из Африки. Мы верим, что первые репарации должны быть социокультурными, чтобы народы Африки смогли примириться с их историей » .

В это же время активист ставит под угрозу целостность произведений искусства. Многим артефактам более ста лет: в музее они хранятся при нужном балансе температур и влажности. Мвазулу нарушает это равновесие, вынося экспонат в руках. Внешне крепкие предметы могут оказаться хрупкими, и тогда даже легкое прикосновение разрушит их структуру.

artnews.com
artnews.com

Активизм

Путь Мвазулу как активиста начался в 2020 году. Утром 12 июня Дьябанза позвонил четырем своим друзьям и предложил встретиться, чтобы обсудить политический вопрос. Мвазулу заявил, что проблема репатриации игнорируется слишком долго и что теперь наступила пора действовать.

Друзья подошли к парижскому Этнографическому музею на набережной Бранли: именно здесь экспонируются и хранятся предметы искусства, которые должны подлежать репатриации, — всего около 70 000 объектов.

Когда Мвазулу переступил порог музея, он почувствовал, будто попал в то самое место, откуда колонизаторы украли предметы искусства. В своем видении Мвазулу услышал крики африканцев, плач детей и возгласы: « Уходите, уходите, оставьте, не трогайте! » В тот момент Мвазулу понял, что он делает это не ради себя, а ради духов тех, кто страдал сто лет назад. Он осознал, что медлить нельзя.

Друзья запустили прямой эфир в фейсбуке. Дьябанза подошел к артефакту из Африки и начал речь о колонизаторах и необходимости репатриации.

Перед активистами стоял коричневый столб более метра в высоту и около 12 сантиметров в ширину, с вырезанными в верхней части головой и лицом. Табличка сбоку гласила, что это погребальный столб. Мвазулу узнал его, потому что такие предметы используются по всей Африке: он видел их и на своих землях. Это не просто надгробие: у столба есть более глубокое значение. Мертвых хоронят и ставят в землю столб — на 8 миллиметров, не глубже. Это символизирует связь человека с землей предков. По словам Мвазулу, колонизаторы украли не просто артефакт, а личность.

Дьябанза перестал говорить, перешел невидимую черту, ограничивающую доступ к экспонатам, осторожно обхватил столб и вместе с другом извлек его из опоры. Одновременно он громко объяснял, что достает этот артефакт, чтобы вернуть его на родину. Голос Мвазулу было слышно по всему музею.

Мвазулу и товарищи беспрепятственно шли вдоль экспонатов, прежде чем охрана музея остановила активистов. До приезда полиции он продолжил декларировать свою позицию: неправильно хранить и выдавать за экспонаты то, что было украдено.

Сотрудник сказал: « Мы — полиция » , на что Мвазулу ответил: « Это хорошо, потому что я хочу заявить о краже. Я хочу, чтобы вы нашли вора этого предмета » . Он пытался апеллировать к совести полиции. Через полчаса они сказали: « Мы понимаем. Но мы должны арестовать вас, потому что есть приказ » .

Согласно музейной этикетке, погребальный столб был подарком французского доктора и исследователя, отправившегося в этнологическую командировку в Африку. Призыв Мвазулу шел вразрез с историей экспоната. Дьябанза получил штраф в 1000 евро за попытку кражи. « Судья четко и ясно сказал, что он понял значимость моей битвы, но выписал штраф в 1000 евро, чтобы воспрепятствовать моим радикальным действиям » , — сказал активист. Он добавил , что планирует подать апелляцию: по его словам, суд просчитался, поставив цель отговорить Мвазулу. В июле 2020 года в Марселе Дьябанза попытался вынести копье из слоновой кости из Музея Африки, Океании и Америки . Суд оправдал его проступок.

Следующая демонстрация прошла 10 сентября в Нидерландах, в музее Африки Берг-ен-Даля. Дьябанза вынес конголезскую погребальную статую прямо на улицу: сотрудники музея не стали оказывать сопротивление, чтобы не нанести вред артефакту. На входе в здание Мвазулу и его друзей уже ждала полиция. Позднее Дьябанза оштрафовали на 250 евро и дали два месяца условного тюремного заключения, включая два года испытательного срока. Мвазулу запретили посещать музеи, но позволили встречаться с их директорами. Музей сообщил, что понимает мотивы, но не одобряет методы активистов.

В последний раз, 22 октября 2020 года, Мвазулу побывал в Лувре. Он попытался вынести фигуру духа-хранителя с острова Флорес в Восточной Индонезии. Ему противостоял другой посетитель музея — мужчина настойчиво просил Мвазулу вернуть артефакт на место. Дьябанза продолжал медленно идти вдоль экспонатов, а на сопротивление посетителя ответил лишь вопросом « Где ваша совесть? ». Музей сообщил, что фигура не пострадала. Дьябанза получил штраф 5000 евро и отсрочку тюремного заключения. Поскольку скульптура принадлежит музею на набережной Бранли и временно экспонируется в Лувре, Мвазулу обязали дополнительно выплатить 2000 евро и этому музею.

Активист Эгунши Бэунзан из Лиги защиты темнокожих африканцев, в которую входит Дьябанза, заявил , что полиция удалила видео прямого эфира из Лувра, хотя в нем содержались доказательства ненасильственного характера происходящего. Ролик действительно недоступен на фейсбуке, но сохранилось видео очевидца. На нем Дьябанза осторожно держит артефакт, но посетитель постоянно прикасается к его руке, убеждая вернуть экспонат на место.

« Сказать, что я не боюсь, значит солгать вам, — написал Мвазулу в своем фейсбуке после ареста в Лувре. — Я собрал все свое мужество, чтобы отстоять права моих предков, которые своим умом и навыками создали эти произведения » . В будущем Дьябанза планирует посетить музеи и галереи Испании, Германии, Португалии, Ватикана и Великобритании.

Некоторые учреждения освещают проблему репатриации. Британский музей признает , что некоторые объекты из Африканской коллекции имеют « сложную историю, включая методы, с помощью которых некоторые коллекции были приобретены, например в ходе войн » . На сайте также сообщается: « Британский музей активно занимается пересмотром истории приобретения таких коллекций и заботится о них с должным уважением, в тесном диалоге с африканскими партнерами » .

Спорна и принадлежность коллекции из 900 произведений искусства Бенинского царства, нынешний юг Нигерии. Она включает экспонаты, которые британские военные украли из Бенин-Сити в 1897 году. Наиболее известны среди них бенинские бронзы, созданные в XVI веке.

« Королевский дворец был сожжен и разрушен , — говорится на сайте музея. — Его святыни и связанные с ними сооружения были разграблены британскими войсками, а тысячи предметов церемониальной ценности были вывезены в Великобританию в качестве официальных « военных трофеев » или распределены между членами экспедиции в соответствии с их рангом » .

В это же время французская коллекция насчитывает как минимум 90 000 объектов, подлежащих репатриации, сообщают в своем исследовании французский историк Бенедикт Сава и сенегальский писатель и ученый Фелвин Сарр. И хотя еще в 2017 году президент Эммануэль Макрон пообещал сосредоточиться на возвращении африканского наследия, сейчас одобрено лишь 26 предметов. Один артефакт, меч западноафриканского мусульманского лидера XIX века Эль-Хадж Омара, вернули на родину, но временно: он по-прежнему юридически принадлежит Франции.

История Мвазулу рано или поздно растворится в бесконечных воспоминаниях, но в следующий раз музейная этикетка « художник неизвестен », вероятно, вызовет у посетителей то же сомнение, что возникло и у автора подкаста The Resistance : были ли это раскопки или артефакт украли у его создателя?