Найти тему
ГОРПРОЕКТ МЕДИА

Как вынашивали ребенка в XIX веке: странные заблуждения беременных

Рождение ребёнка всегда подразумевает под собой ответственность. Чтобы малыш родился здоровым, беременная женщина старалась придерживаться всех рекомендаций врачей. Но какая специфика вынашивания ребёнка была, например, в XIX веке?

Обильное использование корсетов

-2

В прошлые столетия среди женщин были распространены корсеты. Он стал неотделимым элементом любого одеяния девушки из Нового времени. И, несмотря на то что он прибавлял баллов к красоте своей носительницы, на здоровье ношение этого предмета одежды сказывалось негативно.
Конструкция корсета сжимала грудную клетку, из-за чего девушкам приходилось переходить на поверхностное дыхание. Длительное ношение приводило к деформации рёбер, смещению внутренних органов, ослаблению репродуктивной функции. Врачи пытались отговорить представительниц прекрасного пола от постоянного ношения корсетов, но не получилось. Девы XIX века, даже будучи в положении, продолжали носить корсеты. Некоторые дамы предпочитали специальные корсеты для беременных, которые не так сильно давили на рёбра.
С развитием технологий некоторые методики переставали практиковаться. Адаптация гамма-излучения под медицинские цели позволила девушкам увидеть последствия ношения корсета.

Минимизирование ультрафиолета

-3

Конечно, и сейчас специалисты не рекомендуют беременным слишком много пребывать на солнце, однако в те времена подобные рекомендации доходили до абсурда. Чтобы избежать лишнего попадания ультрафиолета, беременные девушки одевались теплее зимних периодов.
Помимо этого, врачи советовали девушкам в положении помимо габаритных платьев закатывать рукава, одевать на кисти перчатки и закрывать голову зонтиком от солнечных лучей. Ни к чему хорошему это не приводило.
Запрет на автомобильные путешествия
Предприниматели Нового времени, сколотившие своё состояние на железнодорожных перевозках, запустили слух о том, что автомобильные перевозки представляют опасность для беременных женщин. Аргументацией являлась тряска во время поездки на автомобиле и её влияние на организм беременной. На самом деле трагичность ситуации была преувеличена ради увеличения продаваемости билетов на поезда.
Роды под хлороформом
Ещё одной распространённой практикой было принятие родов при использовании хлороформа. Вещество давали пациентке, после чего врач начинал принимать роды. Подобный способ нашёл противодействие в виде религиозных фанатиков, но недовольных быстро урезонили.
Однако отказаться от практики вынудило процентное соотношение живых и мёртвых новорождённых. Процент мёртвых младенцев превалировал над живыми. Из-за этого от применения хлороформа в дальнейшем отказались.

Употребление алкоголя и курение сигарет

-4

В конце Х IX и первой половине ХХ века компании по продаже алкоголя и сигарет разворачивали масштабные пиар-компании собственных продуктов. Эффективной тактикой тех времён считались «рекомендации» врачей. Причём корпорации не искали актёров и не подбирали подходящие белые халаты. Достаточно было найти действующего специалиста, и договориться с ним, чтобы тот распространял тезисы про полезность алкоголя и сигарет.

Определённой целевой аудиторией стали и беременные женщины. С экранов первых телевизоров действующие врачи вторили рекламному голосу и рассказывали о том, что употребление вина не вредит, а, наоборот, увеличивают шанс рождения здорового ребёнка.

-5

Однако настоящие исследования показали, что алкоголь и сигареты влияют на организм человека негативно. Наиболее уязвимыми для табачных дымов и алкоголя считаются, как раз, беременные.