Найти тему

Рыбный порошок и рыбная мука: что это такое и для чего применяется

Оглавление

Наверняка вы видели в составе чипсов, паштетов, приправ и других продуктов такой элемент, как “рыбный порошок”. Звучит любопытно, но мало кто знает, что это такое. А про рыбную муку слышали когда-нибудь? Стоп, а разве это не одно и то же?!

Давайте разберемся, что же такое рыбная мука и рыбный порошок, чем они отличаются и для чего их применяют.

Сравним рыбный порошок и муку

Оба продукта делаются из перемолотой в мелкую крошку рыбы. Оба содержат большое количество белка. А сейчас мы вам расскажем, в чём же различия.

Как и из чего производятся эти продукты?

Рыбная мука чаще всего делается из отходов при переработки рыбы, морских млекопитающих и ракообразных. Подходит всё: чешуя, плавники, хитины, головы и т. д. Могут также перемешивать с неценным приловом – рыбой, попавшей в сеть случайно при добыче другой. Обычно это анчоусы. Главными мировыми поставщиками рыбной муки являются Перу, Чили и Таиланд.

Качественный рыбный порошок делается из сушеной выпотрошенной рыбы. В редких случаях используется копчёная. Обычно это нежирная белая рыба из семейства тресковых. Но иногда и рыбный порошок делается из анчоусов.

Как их готовят: в обоих случаях сырьё либо сразу сушат и измельчают в порошок, либо перед сушкой предварительно отваривают и извлекают влагу.

Для чего используются рыбный порошок и рыбная мука

Рыбная мука используется:

  1. Для изготовления корма для скота, рыб и домашних питомцев. Это источник высококачественного протеина, который существенно улучшает рост животных. Без помощи гормонов роста, на минуточку! А также благодаря такой муке в составе качественных кормов в выращенной рыбе присутствует омега-3 (дикие особи берут этот элемент из водорослей)
  2. Для удобрения. Улучшает состояние почвы, увеличивает урожайность. улучшает качество овощей
Рыбный порошок
Рыбный порошок

Рыбный порошок используется в пищу уже для особей человеческих. Добавляется в приправы, готовые бульоны, соусы, снэки и чипсы. Щедро насыпается в паштеты, консервы и полуфабрикаты, чтобы уменьшить себестоимость продуктов и сделать вкус ярче.

А также есть пептиды рыбного коллагена. Это тоже порошок, но делается он из кожи морских рыб и, минутка магии, не имеет рыбного вкуса. Хорошо смешивается с напитками. Можно даже пить с кофе, если во время трапезы забыть про состав. Используется в качестве пищевой добавки для крепкости волос и ногтей, молодости кожи, подвижности суставов

Можно ли приготовить рыбный порошок самостоятельно?

Чтобы быть уверенными в отсутствии вредных добавок в рыбном порошке, можно приготовить его самостоятельно. Но учтите, что без специального оборудования не получится сделать продукт, идентичный магазинному.

Итак, чтобы приготовить такую добавку, возьмите рыбку, выпотрошите, удалите плавники. Или возьмите готовое филе, например, свежемороженое филе пикши от fish2o.ru Далее высушите в духовке или дегидраторе. Измельчите получившийся продукт в кофемолке – ваш рыбный порошок готов! Можете добавлять его в супы, салаты, картофельное пюре и куда вам ещё самим захочется :)

-3

>>  FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить!  <<