Сегодня в соцсетях много постов на эту тему, от причастных и не причастных. Кто-то просит не делать из этого дня рекламную акцию, кто-то делится фотографиями с мероприятия из Царицино. А я напишу сегодня про молодёжь, про ребят студенческого возраста или около того, про которых не так часто рассказывают, но они есть и делают важную каждодневную работу. Самый короткий текст из сегодняшних постов, был у девушки из команды тьюторов, а заканчивался он словами: "И помните, что все мы особенные".
В сентябре немного писала про проект в Лесногородской школе (подмосковье) при которой работают ресурсные классы, там и есть команда тьюторов, в большинстве своём, девушки или молодые женщины, иногда присоединялись юноши. Старший сын оказался в этой команде, совмещая третий курс института и работу, поэтому и мы больше узнаём про такие проекты. Периодически встречалась информация про известные семьи- актёров, певцов, спортсменов, у которых дети с аутизмом, что они уезжали за границу, чтобы иметь соответствующую терапию и профессиональную помощь. И часто они делились положительными результатами, что дети начинали ходить в обычные школы, пройдя в дошкольном возрасте через специальные вспомогательные методики.
У нас в стране такие направления развиваются медленно, но сейчас, хоть небольшие, но продвижения появились. То, что молодёжь идёт в тьюторы/помощники, проходит специальные курсы и образовательные программы, чтобы помогать детям с РАС, говорит о появлении нового поколения, которое не отмахивается от таких проблем. Естественно, что есть и текучка в таких кадрах, не все заранее могут оценить свои возможности. Ещё и в этом направлении надо вести поиски, в каком режиме могут работать полноценно люди, каждый день или через день. Какие нагрузки для тьюторов будут оптимальными, чтобы они, получая опыт и определённые навыки, не уходили потом в частный сектор, во многом из-за финансовой составляющей тоже. Сейчас под каждый проект надо буквально выбивать деньги, в случае с Лесногородской школой, такой движущей силой выступает мама одного из детей, которая нашла помощь от фонда, договорилась с директором школы. То есть, это работа активных родителей, которые хотят что-то менять в этой области. Государственные программы, максимум, направлены на коррекционные школы, которые имеют свою специфику и инклюзии, как таковой, там не происходит. Поэтому появление молодых специалистов и развитие новых государственных программ поможет семьям, которые не имеют возможности ехать в другие страны (особенно сейчас), а найдут помощь тут.