Почти все дети чего-то боятся: темноты, сказочного персонажа, громких звуков и многого другого. Чтобы страх не перерос в патологическую фобию, нужно научить ребенка справляться с тревогой и беспокойством. Помогут в этом простые, но действенные советы.
Побеждаем страх в игре
Дети всех возрастов любят развлекаться, бегать, заниматься спортом и гулять на свежем воздухе. Регулярные подвижные игры на улице или дома не только подарят хорошее настроение, но и помогут справиться со страхом.
Главное, подобрать наиболее подходящие игры и занятия.
Прятки и жмурки полезны для детей, которые боятся темноты или одиночества. В первое время важно играть только в помещении при дневном свете или на улице, а глаза завязывать не слишком плотной повязкой.
Постепенно правила можно менять: приглушать свет, прятаться в темной комнате или за шкафом.
Так ребенок поймет, что выключенный свет не опасен, и перестанет бояться оставаться в замкнутом пространстве.
Прыжки на батуте или догонялки помогают снять напряжение и стать более уверенным. Подвижные игры учат ставить перед собой задачи и быстро находить правильные решения.
Читаем книги
Дети любят слушать истории со счастливым концом. Можно почитать о том, как главный герой сражается со злым монстром (которого боится малыш) и одерживает победу.
Сказка о волшебном персонаже, помогающем маленькому человечку преодолевать различные страхи, поможет иначе взглянуть на проблему и легче справиться с ней.
Стоит проявить фантазию, придумать собственную историю, связанную с переживаниями ребенка. Если он боится монстров под кроватью, то можно рассказать о том, что воображаемый персонаж на самом деле очень добрый, любит мороженое и больше всего боится людей.
Рисуем и уничтожаем
Пусть ребенок сам изобразит свой страх на листке бумаги. Неважно, что это будет: портрет, клякса, неровные круги или монстр. После этого нужно изгнать страх.
Пусть малыш сначала разорвет бумагу, а потом выбросит в мусорное ведро.
Если боится прикасаться к изображению, то родители могут рядом дорисовать отважного рыцаря, который уничтожит злобное существо, или дополнить работу новыми деталями, превратив пугающего монстра в милое создание.
Создаем амулет от страха
Любая игрушка, кулон или другая вещь может стать оберегом от чудовищ. Например, девочкам будет интересна светящаяся волшебная палочка, а мальчикам подойдет небольшой фонарик.
Главное, объяснить малышу, что амулет обладает чудесными свойствами и способен прогнать злое существо.
Можно показать на собственном примере: включить фонарик и войти в темную комнату. Так малыш увидит, что со взрослым ничего не произошло и поверит в волшебство оберега.
Подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе новых материалов.