Не перестаешь удивляться эволюции авиационной техники(к другой это тоже относиться) начиная от разработки первых образцов и последующее
все ее изменения - цель как и в природе добиться превосходство на конкурентом всеми возможными способами, иначе..
Мне понравился в этом плане один пример развития вражеской авиационной техники. Вы сами можете найти массу примеров битвы за превосходство как с нашей так и с другой стороны. И так в начале 60-х на вооружение САК( стратегического авиационного командования) США принимается ракета AGM-28A . Что можно сказать ракета как ракета:
длина -12 ,95 м; стартовая масса- 4350 -4600кг; максимальная скорость- 2,1 M(сверхзвуковая); дальность ~1100 км.
Предназначалась ракета для вооружения самолета B-52 на некоторых модификация была проведена необходимая для этого модернизация. На самолете тоже останавливаться не стоит, можно сказать, что он в рекламе не нуждается.
Самое интересное то что в этом случае, ракеты предусматривалось использовать как стартовые ускорители, при взлёте тяжело загруженного бомбардировщика. Потраченное топливо затем восполнялось в полете прямо из баков носителя. Ради справедливости нужно добавить что взлет с этими ракетами в качестве ускорителей допускался только в экстренных случаях так как ресурс двигателя ракет был всего шесть часов. В силу того, что ракеты были довольно таки тяжелыми и обладали изрядной скоростью то и двигатели у них были достаточно мощные и при взлете самолета могли дать ощутимую дополнительную тягу т.е более оперативно покинуть взлетку. Вот такой технический симбиоз. Для справки в 1978 году эти ракеты были сняты с вооружения.