Найти тему
Hockey Duzenko

КАКОГО ЦВЕТА СЕЗОН?

Магнитка: итоги сезона 2020/2021 (часть 2)

2 апреля хоккейный клуб провёл итоговую пресс-конференцию с участием руководства (Сергея Ласькова), главного тренера «Металлурга» (Ильи Воробьёва) и наставника «Стальных Лисов» (Дениса Платонова). Почти 40 минут представители «Магнитки» рассказывали о недавнем прошлом, настоящем и ближайшем будущем команды. Однако главные вопросы по изменениям в составе команды и на тренерском мостике остались открытыми.

СЕЗОН ПОЛУЧИЛСЯ НЕМНОЖКО РАЗНОЦВЕТНЫМ
СЕЗОН ПОЛУЧИЛСЯ НЕМНОЖКО РАЗНОЦВЕТНЫМ
Сначала первый вице-президент ХК «Металлург»
Сергей ЛАСЬКОВ озвучил итоги сезона:

– Если подводить итоги сезона, то можно обратить внимание, что сезон был немножко такой разноцветный. Те задачи-максимум, которые ставит перед собой «Металлург», не выполнены. И даже задача-минимум – выход в финал конференции – тоже, к сожалению, оказалась невыполненной. Продолжается у нас разбор причин, почему не удалось выиграть серию с «Авангардом». Наверно, этот вопрос к нам самим: почему команда, неплохо отыграв в сезоне, в плей-офф сыграла так неровно – были как блестящие матчи, так и полностью провальные. Здесь ещё будем разбираться. Пока задача-минимум не была выполнена. Да, мы немножко лучше прошли регулярку. Чем в прошлом сезоне – заняли третье место в конференции. Прошли первый круг плей-офф. Должны были выигрывать «Авангард». Но надо понимать, что с той стороны было такое же желание – чисто спортивный принцип. Также неровно прошёл сезон для «Стальных Лисов», но по ним разговор отдельный. Поэтому надо разбираться в себе: есть над чем работать. Задачи на следующий сезон, как всегда, ставятся максимальные. Наверно, пока добавить мне нечего.

Надо признать, Ласьков честно подвёл итоги сезона, назвав их разноцветными. Сложно сказать, какие оттенки имел ввиду Сергей Алексеевич, но команда действительно провела сезон неровно. И всю дистанцию можно разделить в зависимости от пандемии на три отрезка: до ковида (когда шла притирка обновлённого состава), во время ковида (когда из основы стали выпадать люди на больничный) и после ковида (когда команда набрала ход, что позволило биться за стратегические места в конференции). А можно эти отрезки выстроить и по другим критериям. Например, до приезда и после приезда Пелино, или до и после конфликта в самолёте...

Единственное, что мы не услышали, так это оргвыводы, которые должны последовать от руководства клуба. Какую оценку поставил команде сам Виктор Филиппович: был ли детальный разговор, будет ли продлён кредит доверия выбранной стратегии развития? Пока ничего неясно.

Не могу не согласиться и с главным тренером команды Ильёй Воробьёвым, который акцентировал внимание на «шаге вперёд». Тут даже спорить глупо: результаты говорят сами за себя.

Помните самый провальный сезон в истории клуба? Да, это было в позапрошлом году, когда «Металлург», словно субмарина то погружался на дно, то всплывал на поверхность, подавая признаки жизни. В итоге, команда балансировала на границе попадания в зону плей-офф. Как итог седьмое место в регулярке и вполне логичный вылет от «Барыса» в первом же раунде плей-офф.

В нынешнем сезоне итоговая картина лучше: третье место в регулярке (вместо седьмого!) и вылет во второй стадии плей-офф (а не в первой!). Визуально и статистически позитивные изменения налицо. С этим аргументом согласен.

Единственное, что меня удивило и повергло в уныние как «Металлург» завершал сезон. Последние матчи против Омска мне сразу напомнили осенний период, когда хоккеисты Магнитки тоже вроде бы владели преимуществом, наносили кучу бросков и играли в основном в энергозатратный хоккей вдоль бортов, а соперник легко оборонялся и блокировал прямолинейные броски.

Почему у «Металлург» в одночасье сломалась игра по ходу серии я так и не услышал. Разговор про вторые периоды и дальние лавки, проигранные вбрасывания и ненужные удаления, блокированные броски и контратаки это лишь перечисление нюансов, констатация факторов, из-за которых, собственно, и проиграли. А причины такой слабой игры всё-таки в чём?

Как можно было после 7:1 и психологического преимущества дать сопернику вернуться в серию и снова завладеть инициативой? Почему тренерский штаб «Авангарда» после провала в четвёртом матче смог перестроить игру, а «Металлург» пятый и шестой матчи провёл как под копирку, ничего не меняя радикально? Если команда просела физически (на мой взгляд, пик физической готовности пришёлся на тот самый 10-матчевый победный отрезок), то почему об этом не говорится вслух? Возможно были тактические просчёты: какие и почему?

Вопросов действительно много. Однако ответы спрятаны внутри клуба, и признавать управленческие или тренерские ошибки (хотя не вижу в этом ничего зазорного или позорного!) никто не хочет.

ЧТО ЕЩЁ БЫЛО ИНТЕРЕСНОГО НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ (ТЕЗИСНО):

Будут ли изменения в тренерском штабе?
Никакой конкретики: возможно будут, но говорить рано...

Будут ли изменения в составе?
Изменится состав легионеров: каким образом - говорить пока рано...

Довольны ли вы результатом?
В сравнении с прошлым годом - это шаг вперёд!

Будет ли в вертикаль клуба встроена своя команда ВХЛ?
Вряд ли, но проект такой есть - решение за президентом клуба.

Почему проиграли Омску, особенно в двух последних матчах серии?
Таков хоккей, всё решили нюансы: ужасные удаления, гол в свои ворота, блокированные броски соперником, проигранные вбрасывания...

Правда ли, что Юров втихаря подписал контракт и собирается в Северную Америку?
Это слухи. Контракт с Юровым подписан до 2023 года.

Что будет с предсезонкой?
Скорее всего, в Магнитогорске. Зовут на сборы в Беларусь и Казахстан.

Какие турниры запланированы?
Кубок Танеко (кубок чемпионов) в Казани и Мемориал Ромазана (традиционный турнир) в Магнитогорске.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ТРАНСЛЯЦИИ ИТОГОВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СМОТРИТЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ КАНАЛЕ ХК «МЕТАЛЛУРГ»

Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)

Видео: ХК "Металлург"

Магнитка: итоги сезона 2020/2021 (часть 1)

Не забывайте подписываться на мой канал: Hockey Duzenko

Читайте про хоккей - лучшую игру в мире!