Приветствую всех на своем канале.
Как день начнёшь — так его и проведёшь, поэтому завтрак в моей жизни играет важную роль!
Особенно мне нравятся воскресенье, когда я встаю раньше и даю волю фантазии, чтобы удивить домашних. Блинчики, омлеты, яичницы — все это старо как мир.
Если вы располагаете временем, то приготовьте шакшуку. Это традиционное блюдо Израиля.
Оно представляет собой яйца, томленные в соусе из помидоров и овощей. Сегодня я поделюсь с вами всеми нюансами и тонкостями этого ароматного и вкусного рецепта.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- большая луковица;
- болгарский перец;
- зелёный лук и петрушка;
- чеснок;
- перчик Чили;
- обязательно специи: кориандр, зира, тмин, примерно по 1/2 ч. л.;
- соль, перец;
- 5 мягких спелых томатов среднего размера;
- по желанию можно добавить паприку, орегано и базилик в сухом виде по 0,5 ч. л.
Важно отметить, что секрет этого блюда таится именно в специях, которые придают неповторимый аромат.
Так же, настоятельно рекомендую выбирать спелые, ни в коем случае не твёрдые, и с характерным запахом.
Готовим основу для шакшуки
Первым делом, мы должны приготовить матбуху. Проще говоря, это соус, в котором будут томиться яйца.
Для начала возьмите перец, очистите его от внутренностей и отправьте запекаться в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Пока он запекается, самое время заняться томатами. Необходимо снять с них шкурку.
Для этого сделайте на них надрезы крест-накрест, окатите кипятком и оставьте в нем на несколько минут. Потом переместите их в холодную воду, и кожица отпадёт сама.
Нарубите 4 томата небольшими кубиками, а пятый натрите на мелкой терке, до состояния каши.
Достаньте перец из духовки и поместите в целлофановый пакет или контейнер с крышкой. 15 минут нахождения в нем, и шкурка слезет с него сама.
Мелко порежьте зелёный и репчатый лук, чили, зелень петрушки и чеснок. Перец без кожицы нашинкуйте мелкими кубиками. Главное — пока что не смешивайте ингредиенты.
Яйца разбейте по-одному в отдельную ёмкость. Самое важное, чтобы желток остался целым. Так что растёкшиеся яйца не подойдут.
Готовим ароматный завтрак
На сковородке, с небольшим количеством оливкового масла, обжарьте репчатый и зелёный лук. Потом добавьте чеснок и острый Чили.
Обжаривайте пару минут. Затем отодвиньте овощи лопаткой и засыпьте на пустое место специи. Их необходимо слегка поджарить, чтобы они открыли свой аромат.
Добавьте в сковороду петрушку и лук. Посолите, поперчите. Тушить овощной соус стоит 20 - 30 минут. Матбуха не должна быть слишком жидкой.
Проверить это можно надавив на неё лопаткой с прорезями. Если сквозь них сочится сок — продолжайте тушить.
Сделайте несколько углублений в овощном соусе и вливайте туда яйца. Чуть посолите и поперчите сверху. Блюдо считается готовым, когда белок станет белый, но при этом желток останется жидким.
Подача блюда
В Израиле принято подавать это блюдо на сковороде, целиком. Едят шакшуку с помощью лепешки или лаваша, обмакивая их в неё. Ну а я импровизировала и подала ее с тостовым хлебом.
Такой завтрак хоть и требует больше времени, но уж точно не разочарует вас и ваших близких.
Желаю приятного вам аппетита!
Дорогие читатели, а что вы предпочитаете на завтрак? Готовы встать пораньше, чтобы удивить свою семью?
На моем канале Вы сможете найти рецепты на любой вкус: