Найти тему
Прощай толстушка 40+

Модернизированная яичница: секреты приготовления шакшуки как в Израиле

Оглавление

Приветствую всех на своем канале.

Как день начнёшь — так его и проведёшь, поэтому завтрак в моей жизни играет важную роль!

Особенно мне нравятся воскресенье, когда я встаю раньше и даю волю фантазии, чтобы удивить домашних. Блинчики, омлеты, яичницы — все это старо как мир.

Если вы располагаете временем, то приготовьте шакшуку. Это традиционное блюдо Израиля.

Оно представляет собой яйца, томленные в соусе из помидоров и овощей. Сегодня я поделюсь с вами всеми нюансами и тонкостями этого ароматного и вкусного рецепта.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Ингредиенты:

- 5 яиц;

- большая луковица;

- болгарский перец;

- зелёный лук и петрушка;

- чеснок;

- перчик Чили;

- обязательно специи: кориандр, зира, тмин, примерно по 1/2 ч. л.;

- соль, перец;

- 5 мягких спелых томатов среднего размера;

- по желанию можно добавить паприку, орегано и базилик в сухом виде по 0,5 ч. л.

Важно отметить, что секрет этого блюда таится именно в специях, которые придают неповторимый аромат.

Так же, настоятельно рекомендую выбирать спелые, ни в коем случае не твёрдые, и с характерным запахом.

Готовим основу для шакшуки

Первым делом, мы должны приготовить матбуху. Проще говоря, это соус, в котором будут томиться яйца.

Для начала возьмите перец, очистите его от внутренностей и отправьте запекаться в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Пока он запекается, самое время заняться томатами. Необходимо снять с них шкурку.

Для этого сделайте на них надрезы крест-накрест, окатите кипятком и оставьте в нем на несколько минут. Потом переместите их в холодную воду, и кожица отпадёт сама.

Нарубите 4 томата небольшими кубиками, а пятый натрите на мелкой терке, до состояния каши.

Достаньте перец из духовки и поместите в целлофановый пакет или контейнер с крышкой. 15 минут нахождения в нем, и шкурка слезет с него сама.

Мелко порежьте зелёный и репчатый лук, чили, зелень петрушки и чеснок. Перец без кожицы нашинкуйте мелкими кубиками. Главное — пока что не смешивайте ингредиенты.

Яйца разбейте по-одному в отдельную ёмкость. Самое важное, чтобы желток остался целым. Так что растёкшиеся яйца не подойдут.

Готовим ароматный завтрак

На сковородке, с небольшим количеством оливкового масла, обжарьте репчатый и зелёный лук. Потом добавьте чеснок и острый Чили.

Обжаривайте пару минут. Затем отодвиньте овощи лопаткой и засыпьте на пустое место специи. Их необходимо слегка поджарить, чтобы они открыли свой аромат.

Добавьте в сковороду петрушку и лук. Посолите, поперчите. Тушить овощной соус стоит 20 - 30 минут. Матбуха не должна быть слишком жидкой.

Проверить это можно надавив на неё лопаткой с прорезями. Если сквозь них сочится сок — продолжайте тушить.

Сделайте несколько углублений в овощном соусе и вливайте туда яйца. Чуть посолите и поперчите сверху. Блюдо считается готовым, когда белок станет белый, но при этом желток останется жидким.

Подача блюда

В Израиле принято подавать это блюдо на сковороде, целиком. Едят шакшуку с помощью лепешки или лаваша, обмакивая их в неё. Ну а я импровизировала и подала ее с тостовым хлебом.

Такой завтрак хоть и требует больше времени, но уж точно не разочарует вас и ваших близких.

Желаю приятного вам аппетита!

Дорогие читатели, а что вы предпочитаете на завтрак? Готовы встать пораньше, чтобы удивить свою семью?

На моем канале Вы сможете найти рецепты на любой вкус:

-2