Почти все исторические дома в России были уничтожены из-за катастроф XX века или превратились в музеи. Что же делать, если вам хочется настоящее семейное гнездо из старинного кирпича, с классическими формами и, может, даже башенкой на крыше? Ничего не остается, кроме как построить его с нуля.
Классические формы можно заказать у архитектора, а «старинные» кирпичи сейчас делают на любой вкус – и с угольными разводами, и неровные, и с искусственно-состаренной поверхностью, и неоднородные. Как будто они не с конвейера сошли, а сделаны вручную мастером лет 200 назад.
Рассказываем и показываем, какими бывают современные кирпичи «под старину».
Кирпич с неровной поверхностью
Раньше весь кирпич был таким, потому что его делали не на конвейере, а вручную. Каждый кирпичик был уникальным и непохожим на остальные. Сейчас этого эффекта добиваются специально.
Например, компания Wienerberger для создания таких материалов использует метод ручного формования или структурирования водой (Wasserstrich), а затем в зависимости от того, какой эффект нужно достичь, добавляют угольный порошок, обрабатывают цветным песком, наносят ангоб.
Дом на фото построили из кирпича Wienerberger Terca Rustica Oud Ravels с неровной поверхностью.
Кирпичи неправильной формы с «прожилками»
Из такого кирпича получаются замечательные дома во французском стиле конца XIX века. Его главные достоинства: фактурная поверхность, скругленные углы и грани, а также мягкие цементные вуали, которые придают материалу антикварный вид.
Например, этот бельгийский дом построили из кирпича различных оттенков терракоты Terca Belle Epoque De Mons. Зданию от силы 10 лет, а выглядит оно так, будто не меньше сотни.
Пестрый кирпич
Это один из главных трендов последнего десятилетия – пестрый кирпич используют как для классической, так и для современной архитектуры. Все потому, что он отлично сочетается с любыми стилями. Особенно это заметно на примере традиционных английских построек большого размера.
Например, фасады этого дома благодаря пестрому кирпичу Terca Handform Classic Olm-Orme получаются неоднородными по цвету. Это очень важно, ведь каких-то 100 лет назад просто не было кирпичей, одинаковых по оттенку.
Традиционная палитра
Если вы хотите построить «старинный» дом, вам нужна «старинная» палитра. В нее входят терракота, белый, бежевый и темно-серый цвета – иными словами, природные оттенки глины. Поскольку кирпичи раньше обжигали в печи, новые тоже лучше выбирать с угольными разводами.
Это здание, например, выглядит как домик из сказки братьев Гримм, а построили его всего несколько лет назад. Все дело, опять-таки, в «старинном» кирпиче Terca Handform Classic Olde Farndale Multi. Ну и, конечно, в традиционной архитектуре.
Другие материалы канала
🏠 Почему готический стиль был модным в XIX веке и почему он вернулся сейчас
🏠 Дом, который простоит больше 100 лет – это возможно? Да! Рассказываем, что для этого нужно сделать