Продолжаю рассказывать о духовном развитии.
В прошлой статье я описала, что это такое (в моем понимании, разумеется). Для тех, кто не читал - ссылка на эту статью ниже:
Духовное развитие - что это? И как понять, что оно идёт?
А теперь перехожу к не менее интересному вопросу - СМЫСЛУ духовного развития. В чем он заключается, и есть ли вообще?
Сразу скажу - делюсь сугубо ЛИЧНЫМ мнением. Не претендую на то, чтобы все его принимали и соглашались с ним. Но если оно натолкнет других людей на свои размышления и выводы - это уже неплохо...
Так вот, я считаю, что смысл в духовном развития однозначно ЕСТЬ. В первую очередь он состоит в том, что таким образом мы расширяем свою картину мира и становимся лучше.
К тому же, наше развитие положительно сказывается на окружающих. Потому что, во-первых, мы ведём себя более спокойно и осознанно. А во-вторых вырабатываем положительную энергию, которая "вливается" в общий энергетический фон и улучшает его.
Все это кажется несложным и понятным...НО! Есть несколько аргументов, которые читатели часто приводят под моими статьями.
Эти аргументы не то чтобы совсем обесценивают духовное развитие...но все же заставляют задуматься о том, так ли оно нужно и важно. Я хочу сейчас рассмотреть их и сказать, что думаю о них.
Итак, первый аргумент:
"Вот живёт человек, старается духовно расти, но все равно потом неизбежно умирает. И в новой жизни ничего не помнит и начинает все с нуля… В чём тогда смысл этого развития? "
Что я могу на это ответить?
Во-первых, даже если не думать о далёком будущем, духовное развитие облегчает уже ЭТУ жизнь.
Навскидку могу назвать несколько очевидных плюсов "здесь и сейчас":
- Уходит сильный страх перед смертью. Приходит понимание, что это всего лишь переход в другую форму существования
- Появляется более "тонкое" ощущение мира. Нет зацикленности только на материальном и одержимости им. Начинают больше цениться новые знания и человеческие отношения
- Обостряется интуиция, возникает более глубокое понимание себя и других людей. Потому что помимо тела и разума начинаешь видеть Душу - уникальную частицу Бога.
Поэтому, даже если не думать о влиянии духовного развития на последующие жизни, то уже в этой оно ЗНАЧИТЕЛЬНО помогает.
Во-вторых, влияние на будущие жизни тоже есть. Другой дело, что оно не НАСТОЛЬКО явное и линейное, как иногда хочется.
Я не думаю, что бывает так : человек прочитал много умных книжек и регулярно медитировал, поэтому в течении одной жизни его уровень развития "взлетел до небес", и он счастливо ушёл на вечное блаженство в Нирвану.
Но я знаю, в том числе и по своему опыту, что сильное желание развиваться и прошлые наработки ВСЕГДА накладывают отпечаток на следующую жизнь.
Каков будет этот отпечаток сложно сказать однозначно - в каждом случае он будет свой. Потому что каждый находится на определенной точке пути, и двигается вперёд именно из неё.
Но польза от духовного развития для следующих воплощений так или иначе будет.
Назову несколько плюсов, которые вижу лично я:
- Духовно развиваясь в течении одной жизни, человек улучшает свою карму. Причем иногда значительно. И в следующей жизни как правило меньше тяжёлых уроков и обстоятельств
- Даже если из прошлого опыта все начисто забыто, всё равно, столкнувшись с усвоенными ранее знаниями, человек их быстро понимает и принимает. На интуитивном уровне возникает ощущение "всё так и есть".
- Уровень осознания и интеллектуального развития в следующей жизни выше. Даже при условии что никаких воспоминаний о прошлом не осталось.
Так что, на мой взгляд, духовно развиваться однозначно стоит! Это очень весомый и правильный вклад как в свою теперешнюю жизнь, так и в будущую...
А теперь перейду ко второму аргументу "против" духовного развития. Он возник у многих читателей после прочтения статьи о циклах развития.
Для тех, кто не читал - ссылка на неё ниже:
О циклах развития Души, а ещё о "старых" и "молодых" Душах.
Так вот, многие после прочтения этой статьи задавали мне такой вопрос:
"Раз бывает такое явление, как "нисходящий" цикл развития, то, может быть, духовное развитие совсем не нужно? А то вдруг я в этом самом "цикле деградации" и значит мои усилия сойдут на нет, все равно докачусь до простейших форм жизни…
Что я скажу на это?
Вообще, информацию о циклах развития (восходящих и нисходяших) я опубликовала лишь для того, чтобы расширить картину мира читателей. При этом не хотела никого обидеть или расстроить, а всего лишь поделилась своим взглядом на реальность.
Каким образом однозначная польза от духовного развития "состыковывается" в моем понимании с тем, что глобальный цикл развития может идти на понижение? Тут всё довольно просто!
Поскольку мы говорим именно о ДУХОВНОМ развитии, то оно невозможно без внутренней потребности человека в росте.
Это не потребности в пище и воде, которая "встроена" в наши тела, и от которой мы никуда не денемся. Это уже более "высокое" стремление, и оно идёт именно из ДУШИ.
Поэтому у человека, который находится уже ближе к завершению цикла (то есть давно развивается "вниз"), или у того кто еще в самом начале (то есть только начал идти вверх), такого стремления попросту НЕТ. И разбудить его фактически никак нельзя.
Это не говорит о том, что такие люди плохие, погрязли в грехах или ещё что-то страшное и неприятное. Они могут быть добрыми и хорошими, жить вполне себе благополучно, просто не интересоваться "высокими материями". И искренне не понимать, что в этом находят другие.
Такие люди чаще всего удовлетворены теми знаниями, которые им даёт их религия и тем, что принято в обществе. А "копать дальше" у них желания нет. Это не плохо и не хорошо, просто так есть.
Поэтому, если человек искренне и с энтузиазмом стремится к росту и духовным знаниям, то тут два варианта:
- Он находится в глобальном "восходящем" цикле развития
- Цикл нисходящий, но уровень еще довольно высокий. А в ближайшее время намечается "подцикл" роста, поэтому нужно "освежить" старые знания (к примеру, у меня такой случай).
Еще раз, к чему я всё это? К тому, что ПОТРЕБНОСТЬ в духовном росте идет именно ИЗ ДУШИ. А именно она лучше и точнее всех знает, что нужно человеку.
Поэтому развиваться "просто так" и "зазря" НЕВОЗМОЖНО. Если внутри есть запрос на это, значит в любом случае духовное развитие пригодится - в настоящем и будущем!
Другое дело, что духовный рост это не олимпиада и не соревнование. Это не про то, чтобы "догнать и перегнать" остальных, доказать всем "кто тут самый крутой" и так далее.
Такие желания говорят о том, что хочется потешить своё самолюбие (и это тоже нормально) , но к духовному росту они отношения не имеют.
Также как и стремление получить "гарантии" в будущем. О чем я сейчас говорю? Дело в том, что мне не раз доводилось встречать довольно интересный подтекст в желании "просветляться".
Человек рассуждал так : раз я сейчас читаю умные книжки, занимаюсь иогой, медитирую (и так далее, можно добавить/вычеркнуть нужное) , то это все ОБЯЗАТЕЛЬНО должно принести мне "пропуск в Нирвану" или даже уровень Бога в грядущих жизнях. А желательно и то и другое.
А если этого вдруг не случится, то есть учение/философия таких перспектив не рисует и гарантий не дает, то зачем мне вообще этот духовный рост тогда нужен? Какой в нём смысл, если нет вечного блаженства ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ?
Разумеется, рассуждая таким образом, человек стремится больше не к знаниям и осознанности, а к некому статусу, пусть и в будущем. То есть постижение мира и себя ему не так уж интересны как таковые.
Основная цель состоит именно в том, чтобы избавиться от проблем (которые в изобилии есть в нашем мире) и получить "пропуск в Рай".
Я не считаю такую логику чем то плохим. Наоборот, я вполне её понимаю. Просто, опять же, применять её к духовному развитию нет смысла.
Она скорее говорит о том, что на данный момент не решено множество внутренних проблем. И они выливаются именно в виде сильного желания вечного блаженства и/или всемогущества. А к внутреннему "порыву Души" расти и развиваться это имеет очень отдалённое отношение ...
Ну что ж, подведу итоги...
Смысл в духовном развитии безусловно есть. Оно даёт нам возможность лучше рассмотреть себя и понять,кто мы на самом деле. А еще улучшить жизнь свою и окружающих.
Помимо этого, уходит страх смерти и возникает более глубокое понимание многих процессов. И на следующих жизнях это развитие тоже благотворно сказывается.
К тому же, потребность духовно развиваться идёт именно из ДУШИ. Поэтому если она есть, человеку однозначно это нужно…
Другой вопрос, что следует отделять духовное развитие от более низменных, скажем так, потребностей. А именно - самоутвердиться, избавиться от всех проблем и так далее.
Мы люди и эти потребности возникают у нас - это нормально… Просто стоит понимать где заканчивается духовное развитие и начинаются более "земные" желания. И не путать одно с другим, хоть это иногда и не просто…
Примерно так я вижу духовное развитие и его смысл.
Спасибо, что были со мной и дочитали до конца! Буду рада слышать ваши мысли и мнения в комментариях.
Автор : Лера Некрасова. Подробнее об авторе здесь
О моей книге здесь
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЛОГУ ЗДЕСЬ
Вопросы по прежнему можно задавать здесь