В середине августа 1854 года английский и французские корабли подошли к городу Петропавловску, ныне известному как Петропавловск-Камчатский. Вовсю шла Крымская война, которую Россия в итоге проиграет. Но порт на Камчатке мы все-таки отстоим, хотя у англичан и французов был тройной перевес как по количеству пушек, так и в живой силе.
Противник думал, что захватить слабо укрепленный русский порт на Тихом океане будет проще простого, но по неведомой для них причине деревня на забытых берегах северной Пацифики оказалась не по зубам их эскадре...
Камчатка и сейчас заслуживает звание медвежьего угла России, причем как в переносном, так и в прямом смысле – медведей тут и правда немало. А в середине 19 века на всем полуострове жило всего несколько тысяч человек.
Самым крупным портом, как и сейчас, в те времена был Петропавловск, но город сегодня сильно отличается от того, что был сто пятьдесят лет назад. Укреплений мало, гарнизона вообще всего пара сотен человек. Да и помощи ждать неоткуда, потому что в те времена корабль шел из Петербурга на Камчатку шел всю навигацию. Англичане и французы решили воспользоваться беззащитностью города и отхватить Камчатку у России как стратегически важный плацдарм на Тихом океане.
Перед началом штурма силы были неравны. У защитников города было 67 пушек, большинство которых и то пришлось снять с фрегата, который по счастливой случайности успел добраться до Петропавловска, а у англичан с французами — 200 с лишним.
У эскадры противника было почти три тысячи солдат, включая подготовленных десантников, а у наших меньше тысячи, часть из которых впервые в жизни взяли в руки ружье за несколько дней до боя.
Бомбардировки города из бортовой артиллерии не принесли результатов, тогда решено было высадить десант. Но и тут хваленые десантники спасовали перед парой сотен казаков, помогали которым желторотые новобранцы!
Два раза пытались англичане и французы штурмовать Петропавловск, но оба раза были отброшены. Постояв еще какое-то время в заливе, союзники ушли в открытый океан, захватив себе в качестве утешительного приза пару русских торговых кораблей.
На Никольской сопке, где проходил самые ожесточенные бои, сейчас в Петропавловске-Камчатском расположился уютный парк. Сегодня жители Петропавловска и гости города могут прийти, посидеть на скамеечке и полюбоваться видом на Авачинскую бухту.
И некоторые из них даже не знают, что если бы не героическая оборона Петропавловска, они бы, вероятнее всего, говорили сегодня на английском или французском языке...