Томаты сидели в стаканчиках и очень просились в отдельные квартирки, а я никак не хотела их рассаживать, пока на небе не выглянет солнышко. У меня почему-то сильная зависимость от солнца в последнее время. Когда его нет, ничего не хочется делать, как только выглядывает, я полна сил и желания. Так и в этот раз. В субботу солнце наконец-то выглянуло из-за хмурых уральских туч и пришла пора производить переселение. Тем более, что у томатов появились первые настоящие листочки. Самое время.
В последнее время я все стремлюсь упрощать. Понимая, что томаты были посеяны 22 марта и к 20 мая они будут полностью готовы к высадке в грунт, но вероятнее всего это произойдет не раньше 30-го, я решила в этот раз пикировать сразу в стаканчики побольше. Вместо 0,5 л в 0,8 л, этого точно будет достаточно. Сначала наполнила стаканчики на 2/3, в дальнейшем добавлю еще грунт до верха.
Первое упрощение - сразу беру стаканы побольше, чтобы 2 раза не пересаживать.
Раньше я всегда приклеивала к стаканчикам бумажки с названиями. А это значит нужно было нарезать бумагу, потом подписать все, потом приклеить на скотч. Долго. В этот раз нашла у себя одноразовые ложечки и прямо маркером написала на них названия, очень удобно и быстро и не занимает много времени. На стаканах на фото видно заводские наклейки, но они гладкие и на них все стирается.
Второе упрощение - ложечки с надписями вместо наклеек на стаканчики.
Перед пикировкой не поливаю рассаду, как многие советуют. Влажный грунт липнет к сеянцам, марает руки, не дает проверить корни на наличие корневых гнилей. И грунт, в который пикирую тоже не поливаю перед посадкой.
Третье упрощение - не поливаю грунт.
Дальше просто беру томаты под стебельки, зажимаю между пальцев и переворачиваю аккуратно из стаканчика на ладонь надо тазом с землей. Рыхлая земля рассыпается, а в руках остаются чистые сеянцы. Проверяю корни, отбираю самые крепкие, здоровые и лучше развитые. Прищипываю треть главного корня, если в процессе перевалки он сам не отвалился. Кладу на поверхность рыхлого грунта в приготовленном стаканчике и просто пальцем углубляю внутрь до семидольных листочков.
Четвертое упрощение - не делаю углублений, работаю руками.
После этого уже прижимаю грунт к корню, чтобы не было пустот, уплотняю и поливаю. Все! Дальше ставлю под фитосветильник. Такое освещение на первых этапах гораздо лучше, чем яркий солнечный свет и приживание идет быстрее. Томаты не вянут, даже те, что без корня.
Результат - за время пересадки ни один томат не пострадал. Нескольким томатам с черной ножкой провела ампутацию больного корня и посадила в грунт как и другие растения. На стаканчиках сделала пометку ЧН, буду наблюдать за их развитием и плодоношением.
Некоторые беспощадно выбрасывают растения, хотя их можно спасти. Моя цель - доказать, что жизнь после черной ножки продолжается. Доказываю прежде всего себе. Потому что один раз был удачный опыт, но один раз не считается, нужна серия исследований и доказательств. В этом году у меня будет расти 5 кустов разных сортов томата в разных условиях. Посмотрю, что из этого получится.
Распикировала 16 сортов, впереди еще 18, займусь этим через недельку, когда подрастут. А весь процесс пикировки как всегда смотрите в моем видео:
Вроде ничего не забыла. Если что пропустила, обязательно напишите в комментариях.
Удачи вам на даче!