Найти тему
Aliyev's blog

Точила для правки

Мусат следует использовать сразу после заточки ножа на камне, а также в промежутках между заточками, чтобы поддерживать равномерность режущей кромки. Мусат должен быть под рукой, когда вы пользуетесь ножом. Длина рабочей поверхности точила колеблется от 7 см для карманной версии до 35 см (а то и более). Самые распространенные точила - стержни из твер­дой стали. Используют также стержни из стекла, кера­мики и с напылением из алмазной крошки.

Мусаты бывают с грубой, средней и мелкой насечкой, иногда намагниченные, что помогает полу­чать ровную режущую кромку и собирать металличе­ские опилки. Эфес между мусатом и его рукояткой защищает руку, а за кольцо на рукоятке мусат можно подвешивать. При использовании мусата нож держат почти вертикально, а его лезвие прижимают под углом 20° к одной стороне точила. Лезвие протягивают по всей длине точила. Здесь показаны два метода правки ножей мусатом. Есть и другие приемы, которые вам приведется изучить. При заточке придерживайтесь следующих правил.

1. Отводите для работы много места и стойте, рав­номерно распределив массу тела. Держите мусат в кулаке за рукоятку позади эфеса.

2. Протягивайте лезвие по мусату так, чтобы оно целиком касалось поверхности мусата. На обеих сторонах протягивайте лезвие в одном и том же направлении.

3. Прижимайте лезвие к мусату с постоянным дав­лением, чтобы оно не стачивалось посредине, иначе со временем режущая кромка может искривиться. Держите лезвие ножа под углом 20° к точилу.

4. Прижимайте лезвие несильно, равномерно и без колебаний. Не ударяйте лезвием о мусат, а при­кладывайте его аккуратно. Прислушивайтесь - звук при заточке должен быть легким; тяжелый звук указывает на слишком сильное прижатие.

5. Протяните лезвие по точилу другой стороной так, чтобы лезвие оставалось ровным. Если после пяти протяжек на каждой стороне нож не нато­чился, видимо, пора использовать брусок.

-2

©Из книги Американского кулинарного института