Классическая музыка ущемляет достоинства студентов с не аристократическим происхождением.
Классическая музыка и система обучения с его сложнейшим сольфеджио и нотной грамотой олицетворяет для преподавателей и студентов, поддерживающих ВLМ-движение, европейский колониализм. В старейшем британском университета в Оксфорде считают, что бледнолицые господа поощряли рабство. Только такие студенты, видимо часто пропускали лекции, иначе знали бы, что придумавшие нотную грамоту музыканты зачастую не то, чтобы рабов могли иметь, а могли и сами быть таковыми. Кроме того, когда Иоганн Себастиан Бах писал свои великие произведения в этот момент он вряд ли думал о покупке рабов, или о чем то подобном.
Вместе с тем, как сообщает The Telegraph, преподаватели Оксфордского университета предложили реформы, направленные на борьбу с "белой гегемонией" на музыкальном курсе. Один прогрессивный профессор даже назвал нотную грамоту инструментом "колонизации".
В старейшем британском издании видят в этом влияние движения "Черные жизни имеют значение" (ВLМ).
Профессора проникшиеся ценностями ВLМ говорят, что классический репертуар, преподаваемый в Оксфорде, который включает произведения Моцарта и Бетховена, слишком сильно фокусируется на "белой европейской музыке времен рабства". В связи с чем предложена реформа, направленная на преодоление "белой гегемонии", включая переосмысление изучения нотной грамоты, поскольку это "колониальная репрезентативная система".
Ноты рассматриваются, как "пощечина" для некоторых студентов, по всей видимости, имеющих корни в бывших колониях Британской империи.
Академики также предложили, чтобы музыкальные навыки, такие как обучение игре на клавиатуре или дирижированию оркестром, больше не должны быть обязательными. Дело в том, что репертуар "структурно представляет белую европейскую музыку" и это вызывает "большие страдания у цветных студентов".
Также отмечается, что "подавляющую часть преподавателей музыки составляют белые мужчины". В связи с этим, будут учтены предложения студентов включить в учебный план хип-хоп и джаз. Звучать будет очень престижно "Охсфордская читка", или "Оксфордская школа хип-хопа".
Акценты с изучения французской школы Машо и Шуберта сместят на категории "Африканская музыка", "Глобальная и поп музыка". Другое предложение - уделить больше внимания поп-музыке. Это позволит учащимся изучать наиболее обсуждаемые события в популярной культуре, включая, например "Прямую трансляцию с Дуа Липой". Действительно, как же раньше не догадались чопорные англичане, ведь у неё же есть песня, которая так и называется "Новые Правила" (New Rules) c 2,3 млрд просмотрами. Только в этих правилах столько же смысла, сколько в жевательной резинке.
И если чему-то и стоит поучиться, то только не у Дуа Липы, а у её продюсеров. Правда, скорее всего, их правда окажется слишком горькой, примерно, как у Харви Вайнштейна.
Чувствуя ,что ситуация накаляется, поскольку формулировка "колониальная музыка" имеет под собой столько же оснований, сколько у литургической музыки раннего средневековья и торговлей африканскими рабами в страны Нового света, начавшейся в 16 веке, представитель Оксфордского университета поспешил сделать оптимистичное заявление. Он отметил, что принципы критического анализа присущие Оксфордскому образованию не будут нарушены. "Мы изучаем способы расширить возможности наших студентов для изучения популярной музыки со всего мира", - подчеркнул представитель университета.
Однако, осадочек от совершенно оголтелого навешивания ярлыков остался. Фундамент уже подорван. Видимо им, сторонникам ВLМ, скорее всего не известно такое понятие, что высокая культура облагораживает. Человек, изучивший принципы гангста рэпа, вряд ли способен создать наполненное любовью "Лебединое озеро". Он скорее станет настоящим гангста, иначе он будет "не тру".
Запад решил сам себя закопать, ну что же это их выбор. Границы для здоровых мозгов в России всегда открыты.