Найти тему
Историческое оружиеведение

Философская трехминутка: надо ли в России легализовать ношение оружия

Вчера, зайдя в небольшой магазин, увидел молодого человека, одетого, как сейчас модно, в т.н. "тактические" штаны, с молодой девушкой. Но в глаза бросилась не девушка и не его штаны, а складной нож, торчащий из специального на них кармана, закрепленный на клипсу.

Определить его модель не удалось, но нож был наверняка столь же модный, как и штаны молодого человека (девушка, кстати, была довольно средней). Впрочем, мысли мои закрутились не вокруг модных штанов и не вокруг ножа, а вокруг вопроса "зачем?". Зачем в центре города среди бела дня вышедший из машины человек открыто носит в кармане складной нож? Вряд ли у него может возникнуть супернасущная проблема что-то отрезать или обстрогать. Да и жизни его в этом месте вряд ли что-то будет угрожать до такой степени, что ему придется ее защищать, спешно извлекая из узкого кармана и столь же спешно раскладывая этот самый нож.

И, говоря прямо, сложение "белый день"+"центр города"+"тактические штаны"+"девушка"+"нож" подсказало, что ответ надо искать в психологии - у парня явно проблемы с самооценкой - либо она у него завышена и он считает себя кем-то вроде Рембо (правда, нож подобрал не по размеру), либо она у него занижена, и он пытается таким весьма нехитрым способом ее поднять. Как у того "джигита", который около года назад "взорвал" русскоязычный Интернет, прогулявшись с пистолетом в кобуре на ремне на станции метро "Алтуфьевская".

Однажды на станции метро "Алтуфьевская".
Однажды на станции метро "Алтуфьевская".

Имея большой опыт обращения с оружием (с 1985 года, если не брать в расчет детские шалости), я убежден, что оружие в кармане создает у неподготовленного человека опасную иллюзию того, что он сильнее окружающих, а потому часто делает его неоправданно (как потом выясняется) смелым, или, точнее, дерзким, подталкивая в неожиданно возникающих ситуациях к силовому их решению. Но решение это, даже если оно разрешает ситуацию, часто создает новые и более серьезные проблемы.

Именно такая ситуация отражена в деле Андреева, в 1909 году убившего свою жену, которого защищал известнейший адвокат С. Андреевский. В своей речи перед присяжными заседателями он сказал о причинах приобретения подсудимым оружия следующее:

"Андреев начинает чувствовать гибель (он узнал, что жена решила бросить его - ИО). Он покупает финский нож, чтобы покончить с собой. Пришлось купить нож, потому что на покупку револьвера требовалось разрешение, а прилив отчаяния мог наступить каждую минуту, и ему казалось, что если он будет иметь при себе смерть в кармане, то он сможет еще держаться на ногах, ему легче будет урезонивать жену, упрашивать, сохранить ее за собой".

Кончилось же все это весьма предсказуемо: при очередном скандале Андреев кончает не с собой, а с женой.

Еще чаще оружие, носимое с собой, обнажается в состоянии алкогольного опьянения. В свое время я сам был свидетелем того, как уже вполне взрослый человек в приличном подпитии и расстроенных чувствах (его "серьезность" не оценила бывшая рядом девушка) достал газовый револьвер и, видя, что даже на эту красивую игрушку никто не отреагировал так, как ему, наверное, хотелось, нажал на спусковой крючок. Дело было на кухне, а потому пришлось срочно ликвидировать последствия - "серьезный" человек получил отрезвляющего леща, остальные, включая девушку, были отправлены на промывание глаз.

Однако чаще всего такие ситуации заканчиваются весьма неприятно. Как, например, когда один пьяный "фехтовальщик" решил продемонстрировать свое умение рубить мечом сосиску, отрубив при этом еще и выступающую часть тела своего столь же пьяного приятеля.

"Смотрите, как я умею!"
"Смотрите, как я умею!"
"Ой!".
"Ой!".

Именно поэтому еще 14 февраля 1700 года князь Петр Алексеевич (тогда еще князь) издал именной указ, вообще запрещающий ношение ножей:

"На Москве и в городех всяких чинов людем ножей остроконечных никому с собою, в день и в ночь и ни в какое время, не носить, для того, что многие люди в дорогах на съездех и на сходех, и в домах, в ссорах и в драках и во пьянстве меж собою такими ножами друг друга режут до смерти, а воры и нарочно с такими ножами ходят по ночам, для своего воровства, и людей режут и грабят. И с сего Великого Государя Указу, в ножевом ряду таких остроконечных ножей не делать и не держать и никому не продавать; а которые ножи ныне у них в рядах есть, и те ножи им переделать и сделать тупоконечными, марта к 31 числу нынешнего 700 году".

Не исполнивших вовремя этот указ ждали, без долгих следствий, наказание, кнут и ссылка.

Ну и в завершение этого небольшого спича немного статистики.

В США, в которых, согласно 2-й поправке к Конституции,

"право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться",

в 2018 году имели место быть 28.720 "инцидентов" с оружием, в ходе которых был убит 7.161 человек и ранен 13.581. При этом самообороной было признано всего 877 случаев.

И это в США, где культура обращения с оружием прививалась с 15 декабря 1791 года. И прививалась весьма жестко: применявших оружие не там и не так вешали.

В России же за 2017 год преступлений с применением оружия зафиксировано 5.434, а погибло при их совершении 836 человек. О культуре же обращения с оружием у россиян даже говорить не приходится - чего нет с времен Петра Алексеевича, того нет...

О правах часового на применение оружия можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!