Найти тему
Бизнес психология

Иллюзия прозрачности

Люди склонны переоценивать способность других людей понимать их мотивы и эмоции, а также свою способность понимать других.

Когнитивное искажение похожее на “феномен чтения мыслей”, и, хотя его причины, также лежат в не до конца изжитом из себя эгоцентризме, тут речь идет больше о намерениях.

Отметим сразу, что несмотря на нашу кажущуюся врожденную способность читать по лицу, что кажется очевидным, когда смотришь, например, на реакции новорожденных детей.

На самом деле многочисленные эксперименты показывают, что если человек не сильно выражает свои эмоции, то прочитать их правильно на удивление трудно. Даже самые продвинутые “чтецы” на поверку угадывают не более чем в 20-25% случаев. Что, согласитесь не так уж хорошо, чтобы на этом основании делать далеко идущие выводы.

В экспериментах, когда испытуемых просили специально не показывать своих эмоций при потреблении разных напитков, один из которых был весьма неприятный на вкус, а остальные с нейтральным вкусом. Угадать, какой же из напитков с подвохом наблюдатели угадывали не более чем, в 10-15% случаев, что соответствовало случайной выборке.

Еще хуже дела обстоят с распознаванием намерений других людей. Думаю, у каждого из нас были случаи, когда мы заходили в комнату, и замечали, что кто-то из присутствующих смеется. В таких случаях люди часто думают, что смеются над нами. И пытаются найти какой-то подвох в собственном внешнем виде или перебирают в уме события последних дней. В результате оказывается, что смех никак не был связан с ними.

Да, когнитивная иллюзия прозрачности ближайший друг мнительности. Даже человеку не страдающему паранойей, нет нет, да покажется, что окружающие его люди замышляют против него что-то недоброе. Конечно, бывает и наоборот, когда мы ошибаемся, думая, что все вокруг расположены к нам исключительно позитивно, но такие ошибки приводят, как не странно, к гораздо меньшим проблемам.

Ведь подозревая, окружающих нас людей в злом умысле против нас, мы не только можем разрушить сотрудничество и развязать настоящую войну, но и тратим драгоценные нервы, время, силы и другие ресурсы на борьбу, по сути, с ветряными мельницами.

История знает не так уж мало случаев, когда целые компании разваливались из-за взаимного недоверия руководства или собственников, под которым, на самом деле, не было никаких оснований.