Найти тему
Просто здорово

Просто здорово: не верить мифам о соевых продуктах

Оглавление
соевые напитки - прекрасная альтернатива обычному молоку
соевые напитки - прекрасная альтернатива обычному молоку

Соя — один из самых противоречивых продуктов на сегодняшний день. Заголовки некоторых статей до сих пор пестрят громкими фразами, такими как «соя-мина замедленного действия» или «соя – причина рака щитовидной железы». Тогда как большинство вегетарианцев делают этот продукт чуть ли не основой для своего ежедневного меню.

Давайте разберемся, а так ли вредна #соя? Для этого рассмотрим 4 основных мифа о ней:

Миф 1. Продукты из сои организму слишком сложно переварить

На самом деле соевый белок усваивается организмом на 93-95%. А это максимально близко к усвояемости белка рыбы и мяса. Таксе соя будет являться крайне важным компонентом рациона людей с непереносимостью лактозы. Они могут употреблять соевые продукты, не боясь таких проблем, как вздутие живота, метеоризм и пр.

соевый соус - всеми любимая добавка к роллам и суши
соевый соус - всеми любимая добавка к роллам и суши

Миф 2. Соевые продукты мешают нормальному функционированию репродуктивной системы

Такое утверждение смело можно назвать антинаучным, ведь никаких доказательств ему нет. Наоборот, соя рекомендована к употреблению женщинам после 45 лет, у которых начинается процесс менопаузы. В этом продукте содержится большое количество фитоэстрогенов, которые приходят на помощь уже медленнее вырабатываемым естественным эстрогенам женского организма. А на выработку же мужских половых гормонов употребление сои совершенно не влияет.

Миф 3. Соя вызывает заболевания щитовидной железы

Звучит опасно, не так ли? Речь здесь пойдет о струмогенных веществах, которые наносят вред щитовидке, способствуют развитии зоба и разрастании железы. Препятствуя всасыванию йода из продуктов, они вызывают дисфункцию щитовидной железы. Да, в сое такие вещества содержатся, но это означает лишь то, что употребляющему соевые продукты, следует следить за уровнем йода в организме и правильно сочетать продукты. Особенно это касается детей и веганов.

Заметим, что струмогенные вещества находятся и в редьке, фасоли, моркови, редисе, цветной капусте, арахисе, а также манго и персиках. Но это вовсе не означает, что эти продукты нельзя есть. Просто в вашей тарелке всё должно быть сбалансировано!

среди соевых продуктов немало тех, что имеют привычные всем вкусы
среди соевых продуктов немало тех, что имеют привычные всем вкусы

Миф 4. Соя — сплошное ГМО

О том, что соевые бобы являются материалом для экспериментов генной инженерии не слышал только ленивый. Устоялось мнение, что соя обрабатывается глифосатом (гербицидом для борьбы с сорняками). На самом деле эти сведения были тщательно проверены Европейской комиссией по безопасности продуктов (European Food Safety Authority). Она вынесла заключение о том, что если правила обработки соевых кустов были соблюдены, то никаких вредных веществ бобы накопить в себе не могут. А генные модификации над соей позволяют ей защитить себя от поедания вредителями и не несут вреда для здоровья человека.

И напоследок заметим, что на 100 г соевых бобов приходится 35 г белка, который содержит все 8 необходимых взрослому человеку аминокислот.

Питайтесь разнообразно и полезно!