Прежде всего это Лагодехское ущелье –редкий и красивейший уголок дикой природы. Единственные на Южном Кавказе континентальные субтропики.
Отроги Кавказского хребта защищают ущелье от холодных воздушных масс, а солнце, множество водоемов и серных источников создают парниковый эффект. Это царство воды, камня, тени и густой зелени. До наших дней здесь сохранились реликты доледниковой эпохи – лапина, клекачка, величественный клен.
Влияние ледникового периода обошло этот загадочный уголок стороной. И растительность, вымершая на Колхидской низменности, осталась здесь в своем первозданном виде. Так объясняют феномен этого необычного места ученые. Затерянный мир случайно заблудившийся в многовековой истории, он так и остался нетронутым в своей первозданной красоте.
- Парк раскинулся на высоте 590-3500 метров над уровнем моря. Из животных здесь обитают олени, серны, косули, восточнокавказский тур, из хищников — бурые медведи, рыси, камышовый кот, много редких птиц, а в дальних уголках водится вымирающий вид — дикий вепрь.
Гуляя по альпийским лугам можно посетить бывшую метеостанцию ”Метео”. Она находится на высоте 1950 метров над уровнем моря. Оттуда открывается величественная панорама лесистых гор. Особенно красивое зрелище в лучах закатного солнца или утром, на восходе.
От метеостанции, поднявшись на высоту 2800 метров, можно добраться до высокогорного ледникового озера Черных скал(Хала-Хель). Вода в озере чистая, синеватого оттенка. И на ее фоне, высокие горы, окружающие озеро, кажутся черными.
На территории парка более тридцати водопадов. В живописном ущелье на реке Нинос-хеви находится красивейший водопад Гургениани. Его высота 40 метров. Он считается одним из самых высоких в Грузии. Дорога к водопаду очень красива.
Вокруг все укрыто вечнозеленым плющом – деревья, камни, земля, плющ свисает к воде, струится со скал. Ощущаешь себя в сказочном лесу. Но несмотря на эту красоту, для неподготовленного туриста дорога будет непростой – переход рек вброд, путь по камням и валунам, скалы.
Зато преодолев все трудности, вы будете вознаграждены завораживающим зрелищем красавца-водопада.
По извилистым тропам среди тенистого леса с вековыми деревьями и зарослями кустарников, вдоль бурлящей реки Шромицскали можно добраться до живописного Лагодехского (Шромского) водопада. Он невысок, всего 5-6 метров. Вода в нем холодная, но искупаться можно. Запах серы говорит о находящихся рядом сероводородных источниках.
- Есть в парке уголок для любителей древности. Крепость Мачи(VIII век) - самая крупная крепость Кахетии. О ней мало что известно. Когда-то она была летней резиденцией кахетинских царей. Сейчас можно увидеть только фрагменты этого сооружения, крепость почти разрушена и заросла растительностью и мхом.
Начинать свое путешествие по парку надо с маленького городка Лагодехи, за городской чертой которого и начинается сам парк. В отличие от Вашловани, где без машины не обойтись, в Лагодехском парке лучше побродить пешком, можно разбить палатку в одном из живописных мест. И лучшее время для посещения — это весна, осень и лето.
Если вы готовы к приключениям, если вы не ищете легких дорог, если вы хотите погрузиться в мир покоя и величия дикой природы, отдохнуть душой, то ваш путь точно сюда, в эти неповторимые и живописные места.