Дофинуаз - это блюдо сделанное из картофеля, сливок, сыра. Что-то типа гратена или совсем по-простому запеканки из картофеля. У меня постный вариант, именно поэтому “а-ля дофинуаз”
Ингредиенты:
Картофель - 4 шт
Шампиньоны - 200 г
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное молоко - 100 мл
Растительное масло (желательно оливковое)
Соль, перец, мускатный орех
Нарезаем картофель очень тонкими пластинами, солим и перемешиваем.
Грибы также нарезаем довольно тонко, солим и перемешиваем. Можно добавить тимьян.
Лук режем очень тонкими четвертинками. Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с растительным маслом, перцем и мускатным орехом.
Смазываем форму чесночным маслом, выкладываем слой картофеля, смазываем, дальше слой грибов, масло, лук. Так повторяем несколько раз.
В конце добавляем растительное молоко.
Ставим в духовку на 200С примерно на 40 минут. Можно форму закрыть фольгой, и приоткрыть только в конце для создание румяной корочки.
Приятного аппетита!
#картофель, #дофинуаз, #гратен, #запеканкаизкартофеля, #ужин, #постныйужин, #постныйрецепт, #постнаяеда, #чтоестьвпост, #oliskitchenru