2 апреля, в день рождения Х. К. Андерсена во всем мире отмечается День книги. Именно благодаря этому дню и родился пост. Он расскажет о моей любви к книгам и чтению.
С детства я обожала читать. По вечерам папа пододвигал к моей кровати кресло, брал в руки увесистую книгу русских народных сказок (с потрясающими иллюстрациями Т. Мавриной) и начинал читать. Читал он долго, с упоением. А передо мной как бы открывались двери в другой, сказочный мир. Оживал Иван-царевич, он проносился мимо на своем верном Сером волке. Я закрывала глаза, засыпала, а сказка не заканчивалась, она снилась мне во сне. Иногда папа останавливался рано, тогда я говорила ему: ну еще почитай, еще немножко.
Мне читали лет до четырех и дальше бы тоже читали, но я стала понимать, что нужно читать самой, ведь книг много, вдруг еще что интересное можно найти?
Вскоре мы уехали в деревню. Именно там моя подружка, она тогда перешла в третий класс, отдала мне свой старый букварь и начала учить меня буквам, потом к этому полезному делу подключилась приехавшая в отпуск мама. Конечно же, еще присутствовало мое ну очень сильное желание. Во-первых, у соседского мальчика, который тоже приехал в деревню из Москвы, была потрясающая библиотека. И мне очень хотелось узнать, как же называются все его книжки. Во-вторых, все мои домашние любили читать, вот приеду осенью домой, а там меня поджидает библиотека.
Так в четыре года я научилась читать.
Мои первые подарки
В это же время за мои «великие» труды (скорее за успешное обучение) папа дарит мне большую, полную приключений книгу Астрид Линдгрен про Карлсона, а мама «Грамоту» Успенского. Эти книги я прочла очень быстро, просто прожевала, вдоволь налюбовалась иллюстрациями и начала канючить еще и еще книг (видимо, поняла, что книг много не бывает).
Детский сад, подготовительная школа
Я не ходила в детский сад, наверняка раза три точно там побывала, но, что называется, отметилась сразу: мою группу успели сфотографировать (и теперь можно всем говорить, что детский сад я посещала и что у меня когда-то была челка, которая мне очень-преочень шла), а мне подарили книжку.
Дело было так. Все дети в детском садике спят. Так надо. Но я с детства не люблю это слово (надо), дневной сон тоже не люблю. Лежала я в кровати и не могла уснуть. И как-то вдруг не стерпела, подошла к воспитательнице и сказала: можно я почитаю?
Не знаю, что она подумала, но книга оказалась у меня в руках, ну я и начала ее читать. Читала, видимо, с выражением, потому что вернулась я домой с книгой А. А. Милна. Семейное предание гласит, что получила ее за энтузиазм.
Самые счастливые минуты
Самые счастливые минуты чтения — это когда мама отвела меня в детскую библиотеку. Я не помню, какую именно книгу я там прочла, сидя в кресле и позабыв обо всем. Это была точно книга Астрид Линдгрен, наверное, «Рони, дочь волшебника», потому как «Карлсона» я уже прочла, как и «Пеппи Длинныйчулок». Вскоре из библиотеки мама принесла одну из самых замечательных книг — «Хоббит, или туда и обратно» Толкиена.
Говорить о книгах долго бессмысленно, их нужно читать. В детстве я очень много читала, благодаря моему чтению писала в школе практически без ошибок, сочинения сдавала задолго до звонка.
Возможно, мне просто нравятся книги, и я была читающим ребенком, но порой кажется, если бы не родители, которые читали мне в самом раннем детстве (мне и года-то еще не было), то наверняка я бы выбрала просмотр фильмов или — так сделали мои двоюродные братья — предпочла бы стрелялки и видеоигры.