Добрый день, дорогие читатели! Предлагаю вам простой рецепт невероятно вкусного шоколадного рулета с нежнейшим кремом из йогурта. Такой рулет не будет ломаться и трескаться при сворачивании, если знать один маленький секрет!) Такой рулет покорит всех и заменит торт на праздничном столе. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 100 г
- Мука – 90 г
- Какао – 20 г (2 ст.л.)
- Вода – 30 мл (2 ст.л.)
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Для крема:
- Йогурт (сметана) – 350 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 30 г
- Мука – 15 г (1 ст.л. с небольшой горкой)
- Крахмал – 15 г (1 ст.л. с небольшой горкой)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Джем – 3 ст.л
- Пропитка – по желанию (сироп, молоко, крепкий кофе)
Способ приготовления:
Первым делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
В миску разбиваем 4 яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем в легкую пену около 1 минуты.
Добавляем 1 ч.л. ванильного сахара и постепенно добавляем обычный сахар, продолжая взбивать еще около 10 минут. Масса должна получиться воздушной и пышной.
А теперь маленький секрет : вливаем по краю миски 2 ст.л. воды и аккуратно перемешиваем венчиком. Воду мы добавляем для того, чтобы рулет был более эластичным и легко скручивался.
Муку смешиваем с какао и разрыхлителем. В три приема просеиваем к взбитым яйцам, замешивая тесто венчиком уверенными движениями снизу вверх.
Готовое тесто перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и распределяем ровным слоем. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут. Готовый корж при нажатии пальцем на середину должен пружинить.
Готовому коржу даем полежать 2 минуты на противне, затем переворачиваем его на другой лист пергамента, и снимаем пергамент, на котором бисквит выпекался.
Оставляем корж полностью остыть, а тем временем приготовим крем.
В кастрюльке с толстым дном смешиваем сахар, крахмал и муку. Добавляем 1 яйцо и хорошо перемешиваем венчиком.
Теперь добавляем йогурт (у меня йогурт 2%). Чем гуще будет йогурт, тем лучше получится крем. Перемешиваем венчиком до однородной массы.
Ставим кастрюльку на средний огонь и, помешивая, ждем, когда крем начнет густеть и закипать. Как только крем на дне начнет густеть, делаем огонь поменьше и доводим до кипения. Как только появились первые пузырьки, непрерывно помешивая, провариваем еще 1 минуту, чтобы хорошо заварились мука и крахмал и снимаем с огня.
В горячий крем добавляем 1 ч.л. ванильного сахара (либо щепотку ванилина), 30 грамм сливочного масла и хорошо перемешиваем до однородности.
Готовый крем накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остыть до комнатной температуры.
Остывший корж равномерно смазываем тонким слоем джема (у меня смородиновый джем). По желанию можете дополнительно пропитать корж.
Остывший крем еще раз хорошо перемешиваем венчиком и равномерно распределяем сверху джема.
Сворачиваем рулет с помощью пергаментной бумаги достаточно плотно. Свернутый рулет оборачиваем пергаментной бумагой или фольгой и убираем в холодильник пропитаться на 1 час (можно на ночь).
Готовый рулет по желанию можно украсить растопленным шоколадом и кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)