Найти в Дзене
Вместе с эзотерикой

Космические корабли бороздят просторы

Рубрика канала " В теме ОВЗ "

«Космические корабли бороздят просторы … большого театра». Если вам знакома эта фраза, то скорее всего вам больше 30 лет. В нашем доме звучит довольно часто, так можно мы называем вечерние разговоры. Чтобы поддерживать эти разговоры с мужем, я получила +1 образование, но все равно теорию струн осилила из «Смешарики. Нобелевский сезон», а муж понимает ее на языке «оригинала».

Представим себе космонавта. Представили? У него есть скафандр и он спустился на лунную или марсианскую поверхность. Скафандр его защищает от неблагоприятных условий, автоматическая система обеспечивает его жизнедеятельность, есть система управления внутри, есть возможность наблюдать за показателями с пульта управления в корабле, радиосвязь и т.д.

Вам этот шнур пуповину не напоминает? Фото с сайта pixabay.com
Вам этот шнур пуповину не напоминает? Фото с сайта pixabay.com

А что делать, когда какие-то системы скафандра становятся неисправными?

1. Сенсоры отображают показатели среды неверно. Например, снаружи скафандра тепло, а скафандр еще больше греет, или наоборот.

2. Нарушается связь с командным пунктом. Канал передачи работает неисправно и начинаются повторы слов либо туда, либо обратно. Слова есть, их слышно, мысль передать пытается, но ничего никому в итоге не понятно.

3. Хуже когда передача совсем оборвалась. В скафандре ничего не видно, что происходит внутри корабля. Из скафандра никак не передать сигнал ни физически, ни светом. Если только не предусмотреть заранее способ связи, типо флажковой азбуки и т.д.

4. Скафандр перестает слушаться хозяина внутри, и автоматика начинает по 100 раз поднимать руку, или еще что-нибудь делать, вопреки воле космического путешественника.

Что остаётся делать «потерянному» космонавту?

Приспосабливаться, бороться, искать выход, надеться на помощь. Но как приспособиться к постоянной жаре +40? Как не устать кричать и слышать повторяющиеся обрывки фраз? Как выключить 50 поднимание руки, если не сломать скафандр?

Конечно, наш космонавт подготовлен и морально, и физически, и технически выходить из сложных ситуаций, и на корабле есть инструкции как максимально быстро помочь космонавту вернуться на базу.

Когда тебя не слышат, когда не могут помочь. Фото с сайта pixabay.com
Когда тебя не слышат, когда не могут помочь. Фото с сайта pixabay.com

К чему я пишу про космонавтику? Сегодня же 02.04, а не 12.04.

Для меня неудачная высадка космонавта полностью отражает и местами объясняет многое в поведение аутистов, с РАС и детей с аутичными чертами.

Что их объединяет:

1. Сенсорные проблемы. Гиперчувствительность или гипочувствительность, что кому-то мешает элементарно ровно, раскованно ходить по земле, смотреть, слушать и адекватно обрабатывать эту информацию. Это создает и объясняет одни странности в поведении.

2. Эхолалия – механические повторы услышанных фраз, иногда можно провести связь между ситуаций, эмоцией. Словно радиоприёмник работает, передача идет, но звук проваливается обрывается, заедает.

3. Коммуникация. Многие аутичные черты уходят со временем, когда ребенок учится понимать речь, и его начинают понимать. Он начинает управлять своим поведением и поддается управлению извне за счет ритуалов, привычек. Когда налажена связь «туда-обратно» любым способом(!). Язык жестов, пиктограммы, набор текста на компьютере это уже облегчает жизнь нашему «космонавту», и однозначно облегчает жизнь тем, кто рядом.

4. Стимы, стимминг, стереотипии. Включилась автоматика, человек сам это не контролирует, но можно научить переключаться, выходить из этого состояния. Жестко «СТОП!»- ать го не стоит, как бы оно не выматывало окружающих. А окружающим это объяснить сложно. «Он так делает, потому что аутист». И это минимум 2 часа объяснять, что это такое. Или просто мой скафандр не пингуется, управление временно потеряно. Но это 2 часа нужно размышлять, что тело любого человека всего лишь скафандр.

5. Агрессия, самоагрессия. Хочется выключиться из этой системы жизнеобеспечения, которая из-за «технических» проблем стало твоей пыткой. Стукнуть хорошо по старому телеку, чтобы он переключился знакомо многим. А теперь представьте себе, что заставляет человека биться об стену и есть бумагу, что хочется внутри себя выключить.

Но ребенок не подготовленный космонавт, и родители – это не команда космического корабля с кучей техники и знаний, чтобы помочь. У него еще нет речи, связь с с миром очень не прочная, а контакт потерян.