Недавно решила приготовить лапшу с грибами. Послала мужа в магазин, а он пришел с капустой, свеклой и ребрышками, намекая на борщ. Пришлось откладывать лапшу на другой день и готовить любимое блюдо мужа — борщ со свиными ребрышками и фасолью.
Кстати, муж может есть его хоть каждый день, но надо признаться, что блюдо действительно получается вкусным, ароматным и насыщенным. Попробуйте приготовить по этому рецепту и порадовать своих домочадцев бесподобным обедом.
Для приготовления вам понадобятся:
- свиные ребрышки — 400 граммов;
- фасоль — горсть;
- морковка — 1 штука;
- свекла — 1 штука;
- картошка — 5 штук;
- чеснок — 2 зубчика;
- сладкий перец — 1 штука;
- капуста — 350 граммов;
- луковица — 1 штука;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- томатный сок — 1 стакан;
- растительное масло — 40 граммов;
- яблочный уксус — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 2 листочка;
- базилик — щепотка;
- паприка — щепотка;
- соль — 1 чайная ложка;
- зелень — 1 пучок.
Чтобы борщ получился вкусным, нужно готовить его из свежих сочных овощей, свеклу желательно брать сладкую темно-красную, а фасоль следует заранее замочить в воде на ночь.
Разбухшую за ночь фасоль переложите в небольшую кастрюлю и поставьте вариться до полуготовности. Это займет около 40 минут.
Свиные ребрышки промыть, разрезать на куски, залить холодной водой и поставить на средний огонь. После того как вода закипит, ее следует слить, промыть ребрышки, затем снова поставить вариться.
Образовавшуюся пену аккуратно снимайте шумовкой. Через час добавить в кастрюлю с мясом полуготовую фасоль и продолжать варить. Все остальные продукты мы будем добавлять поочередно.
Чистим овощи, удаляем семена у перцев и ополаскиваем их водой.
Сладкий болгарский перец нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, а свеклу нарезаем соломкой.
Наливаем растительное масло в сковородку и обжариваем овощи несколько минут. Затем сюда же добавляем томатный сок, томатную пасту, соль, сахар и специи. На маленьком огне тушим овощи еще минут 5 и выключаем плиту.
Если нет томатной пасты, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого измельчаем помидоры и лук в блендере и варим до закипания. Затем протираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и семян, и варим до загустения. В конце добавляем соль, перец, приправы — домашняя томатная паста готова.
Картофель для борща очищаем, моем и нарезаем кубиками среднего размера.
Овощную зажарку и картофель помещаем в кастрюлю, где готовится мясо с фасолью. Аккуратно помешайте и варите до готовности картофеля. Добавляем соль и яблочный уксус. Уксус никак не влияет на вкус блюда, но поможет сохранить красный цвет борща.
Пока все варится, самое время нарезать капусту.
Тонко нашинкованную капусту отправляем в кастрюлю. Добавляем мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Из зелени я люблю добавлять петрушку, а чеснок выдавливаю через пресс.
Проверьте на вкус и добавьте специй, которых, на ваш взгляд, не хватает. Если вы любите, чтобы капуста в борще хрустела, то после закипания варите еще пару минут и выключайте плиту. А те, кому нравится мягкая капуста, продлите время варки после закипания до пяти минут.
Дайте борщу немного настояться и зовите всех за стол.
А по какому рецепту вы готовите борщ?