Эту страницу моего блога я хочу посвятить горчице. Горчица является неотъемлемой специей для приготовления многих кулинарных творений. Её используют все кухни мира, некоторые страны любят нежно сладкий вкус - это Германия и Франция, а Корея, Япония, Китай и Россия, в основном жгучую и крепкую по народному “вырви глаз”.
Я думаю все зависит от характера русского - крутого, своенравного и азиатского - темпераментного, практичные немцы и романтичные французы - любят сладкую.
На сколько помню, в нашей семье горчицу не покупали, а всегда делали сами, разводили рассолом от огурцов, помидоров или капустным, оставляли в теплом месте или просто на столе в летний период, через два часа готова ядреная горчица, далее она хранилась в холодильнике, а у бабушки в погребе, когда еще не было холодильника.
Этим способом пользуюсь и я, но бывает летом, когда консервацию подъели и развести нечем, приходится делать горчицу по рецепту. Таким рецептом я и хочу с вами поделиться в своей статье, но всё по порядку.
Растение - горчица
Вы знаете, что горчица относится к семейству капустных? Я узнала об этом когда начала писать статью, может в школе и учили нас, но я не помню.
Горчица-это травянистое, однолетнее растение из рода Горчица, семейства Капустные. Существует огромное множество видов этого растения, которые произрастают по всему миру, кроме северных областей.Бывает горчица Морская, которая растет на побережье Черного моря и называется Черноморская, на Азовском побережье - Азовская.
Горчица полевая или еще ее называют дикой, которая растет вдоль дорог, в полях и огородах, а также на помойках. Корень растения уходит вглубь на 2-3 метра , а высота достигает до 1,5 метров, поэтому растение считается неприхотливым и растет на любом грунте, как каменистом, так и черноземном.
Сарептская горчица или ее называют русской, считается салатной и ее листья, используют в салатах, как витаминная добавка, потому что содержит витамины B1, B2, С, каротин. В Китае используют эту горчицу как в свежем виде, так и соленую или отварную, поэтому им она заменяет капусту.
На территории России, горчица выращивается в Ростове, Ставрополе, в Восточной и Западной Сибири. Из семян растений получают горчичное масло, которое употребляется как в пищевой, так и в медицинской, в кондитерской и парфюмерной промышленности.
Из многочисленных сортов, употребляемых и популярных, является черная горчица или французская с мелкими семенами темно-бурого цвета, белая или английская с более крупными зернами беловатого или совсем белого цвета.
Горчица считается масленичной культурой в зернах содержится 30 - 40% масла.
Быль и небыль о горчице
Как это не удивительно, но о горчице рассказывают разные небылицы и истории, в которых горчица считается волшебным зерном и способна обладать магическими свойствами.
Самым древним библейским преданием считается притча о женщине, потерявшей на войне единственного сына. Она пришла к БОГУ и стала просить у НЕГО помочь в ее сильном горе и уменьшить его. Тогда БОГ согласился помочь и сказал ей принести горчичное зерно из той семьи, где никто не умер на войне. Женщина ушла и очень долго не приходила, а когда вернулась уставшая, измученная и без горчичного зерна, ведь в каждой семье были погибшие на войне. Узнав об этом, женщина примирилась со своим горем.
В древнегреческой мифологии горчица считалась афродизиаком, любовным зельем, которым Зевс заставил Афродиту полюбить простого смертного Анхиса.
В другой истории, встретились на поле битвы два царя, у одного войско многочисленное, до горизонта простирается, у другого царя войско намного меньше, но хорошо обучено. Вот первый царь, увидев маленькое войско решил посмеяться и кинул мешок с кунжутом, как символ громадного войска. Второй царь не растерялся и кинул ему мешочек с горчицей, который символизировал “Нас мало, но еще увидим кто горше”
Также в Библии горчичное зерно, символизирует веру в БОГА. Говорится о маленьком зерне способном прорастать сквозь самую твердую почву и достигать небывалых высот (горчица действительно растет на каменистой почве и высотой до 1,5 метров).
Давным-давно жила на Руси бедная крестьянская семья. Когда подрос у них сын Иван, отдали его в работники зажиточному крестьянину из соседнего села. Проработав в услужении три года и научившись вести хозяйство, решил Иван взять расчет и начать свое дело. Хозяин рассчитал Ивана и дал ему за хорошую работу мешок золотых и маленький мешочек с семенами горчицы. Вернулся Иван домой, дом новый купил, стариков к себе забрал и устроили они пир на весь мир. Когда деньги закончились, опомнился Иван и стал думать что ему делать. Вспомнил он про мешочек с горчицей и решил засеять ими небольшой надел. Когда урожай горчицы созрел, он продал ее и посадил новый. Так через несколько лет он стал уважаемым и богатым человеком.
Иное применение горчицы
Так как горчица содержит: арахисовую, олеиновую, линолевую жирные кислоты, а семена: фитонциды, витамины, калий и железо, ее применение широко распространено в народной медицине. Горчица способствует перевариванию белковой пищи, расщеплению жира в организме, разгоняет метаболизм и улучшает пищеварение.
Для роста и блеска волос, применяют следующие ингредиенты:
1ст.л сухой горчицы, 1ст.л меда, 1 яйцо, смешать все и нанести от корней до середины длины волос. Обернуть пищевой пленкой, оставить на 1 час, смыть теплой водой без мыла. Процедуру делать раз в неделю до желаемого результата.
При бронхите: 0,5 ч.л сухой горчицы, 1ст.л меда, смешать и натереть грудь, прикрыть сложенным полотенцем, лечь в постель и пропотеть. Повторять на ночь до выздоровления.
От отеков: 30 гр. семян льна, 7 гр семян горчицы, 1 литр воды, варить 10 мин, дать настояться 1 час, принимать отвар теплым по 50 грамм каждые три часа до результата.
Если вы зимой были на улице и сильно замерзли, чтобы не заболеть, нужно прийти домой и попарить ноги с горчицей.В тазик налить горячей воды температурой не выше 40 градусов, насыпать 2 ст. ложки сухой горчицы, размешать и опустить ноги. При остывании воды добавлять осторожно кипяток. Желательно, чтобы выступил пот на лбу. Вытереть ноги, надеть теплые носки и лечь в постель.
Если у вас заложен нос, осторожно понюхать горчицу и нос начинает дышать.
Великое множество способов лечения и рецептов народной медицины, но не будем забывать, что мы будем готовить горчицу для применения в пищу.
Рецепт с пошаговым действием
- Сухой порошок горчицы - 100 гр.
- Сахар песок - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Уксус 9% (столовый) - 1 ст.л.
- Вода, кипяченая, теплая - 200 г.
- Банка с завинчивающейся крышкой 450 гр.
Наливаем воду в емкость (можно делать сразу в банку, но можно в другую посуду, а затем готовую горчицу переложить в банку), добавляем в воду соль и сахар, размешиваем до полного растворения.
В воду с солью и сахаром высыпаем горчицу и перемешиваем до однородной массы. Если вы считаете, что получается густая масса, тогда добавьте еще немного воды.Далее добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем до однородной консистенции.
Содержимое перекладываем в емкость и герметично закупориваем. В моем случае, это банка с завинчивающейся крышкой. Оставляем на два часа, если в зимнее время возле батареи, летом я оставляю на кухонном столе. Через два часа горчица готова.
Проверить можно открыв банку и осторожно понюхать, горчица должна пробить нос до слез. Если это случилось, значит вы на верном пути и все сделали по рецепту.
Маленькие хитрости
По рецепту, который я вам предложила, горчица получается “вырви глаз”, поэтому если вы хотите более мягкую, тогда возьмите воду не теплую, как в рецепте, а горячую. Горчица получится мягкой и не такой жгучей.
Если взять семена горчицы и их слегка обжарить на сухой сковороде, затем смолоть и приготовить горчицу, получится горчица со вкусом арахиса.
Во времена СССР, посуду на предприятиях общепита мыли только горчицей, так как она имеет антибактериальные средства.
Так же горчичный порошок можно применять как консервант при засолке помидоров или огурцов. В холодную воду добавить соль и горчичный порошок, залить банку с огурцами или помидорами, закрыть их полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место. Вкус получается соленых огурцов и помидор, которые раньше солили в бочках.
P.S: Я предложила вам самый простой рецепт приготовления горчицы, какой крепости делать ее решайте сами и на свой вкус. Надеюсь, что информация о горчице как растение, будет вам интересна и познавательна. Если вы знаете, другой рецепт приготовления горчицы, поделитесь им и мы с вами обсудим его преимущества.
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ. Будьте здоровы и счастливы!