Решил попробовать метод ускоренного созревания дистиллята, имитирующий двух месячное настаивание в дубовой бочке за 3-4 дня (где-то даже попалось, что год-два заменят). Сам смысл: нагревать-остужать-нагревать-остужать…. Подобная попытка у меня уже была, но удачной её назвать нельзя. Неудачной тоже не назову. Скажем так, эксперимент не был «чистым» и не доведён до конца.
Получилась как-то так. Пообщавшись с нашим всезнающим интернетом, залил в 3-х литровую банку 2,5 литра зернового дистиллята, забросил пяток дубовых палочек среднего обжига, упаковал вакуумной крышкой и запихнул в духовку. Включил нижний тэн, дабы крышка не оплавилась и выставил температуру 70-80 градусов (у меня минимум). И пошел спать.
Хорошо, что духовка умнее меня оказалась. Я время не выставил, а она от такого пренебрежения сама через 4 часа отключилась и запищала. Пришлось вставать в ночи. Первое, что учуял на кухне – запах дистиллята. Запах, конечно, хороший, но его не должно быть. В чём дело? Да температура в духовке подобралась до 80 градусов и спирт начал потихоньку кипеть, вот крышечка и открылась. Хорошо, что время не выставил, а то бы неизвестно, что до утра произойти могло.
(Так что, если решите воспользоваться подобным способом, либо не отходите от духовки, либо просто грейте банку на водяной бане.)
Ладно, воздух из банки откачал и оставил остывать до утра. Утром закинул банку на балкон (ещё минусовая температура была) и подался на работу. Вечерком продолжил процесс, но так как цвет напитка показался бледноватым, то решил подкинуть в банку калганчика и сухофруктиков. Чуть-чуть. И поставил банку опять прогреваться, но уже на водяную баню. В этот раз всё прошло гладко. До утра банка постояла на водяной бане. Утром открыл банку, чтобы провести аэрацию и ох..нул. Цвет нормальный, но эти «чуть-чуть» сухофруктиков так настояли дистиллят, как будто я их на два-три-четыре месяца в банке забыл. Пришлось эксперимент сворачивать. Сухофруктовиски получились довольно оригинальными на вкус и запах, чем то напоминающим компот из советской столовой. Но мне не по вкусу пришлись.
Но, что Бог ни делает – всё к лучшему. Попробовал смешать получившейся «компот» с кукурузным дистиллятом (на дубе) 1:4. Получилось отлично!!! Сделал купаж, недельку-две постоит и тогда можно будет окончательно его оценить. Посмотрим, каков будет «букет», но пока от сухофруктиков отказался.
Решил использовать только дубовые палочки. Приступаем.
Налил в каждую банку по 2,5 литра кукурузно-ячменно-пшеничного дистиллята крепостью 44%, отстоявшегося две недели. Сделал отметки на банке для отслеживания «доли ангелов». В каждую банку забросил по 5 палочек, из расчета 1 шт. на 0,5 л. (получилось по 17 грамм).
Откачал воздух из банок. Под вакуумом палочки начали «отдавать» воздух. Видно на гифке.
В кастрюльки положил на дно тряпки, чтобы банки не громыхали, налил воды, поставил на плиту. Плита электрическая, мощность на 5 (из 9-ти возможных).
Через час температура в кастрюле подкралась к 82 градусам, снизил нагрев до 4. Когда дистиллят в банках начал «пускать пузыри» снизил нагрев до 3.
Содержимое расширилось (видно по меткам), пришлось ещё немного откачать воздух. Из-за вакуума спирт начал кипеть при более низкой температуре. Пары остывают на верхней части банки и стекают обратно.
Перед сном снизил нагрев плиты до 2, и всё это дело оставил до утра.
Видно, что утром цвет дистиллята существенно изменился. Запах тоже. Палочки "пошли ко дну". Провёл аэрацию дистиллята, закрыл под вакуум и отправил на балкон.
Осталось весь процесс повторить ещё пару раз и снимать пробу с «выдержанного» виски.
Пока ещё не могу сказать «проверенно на себе». Когда процесс доведу до конца, тогда уже и проверю и статью дополню.
2 апреля. Прошли сутки:
Начал процесс по второму кругу.
3 апреля. Прошли ещё сутки:
Такое ощущение, что больше полугода настаивались. И по цвету и по запаху. Есть сомнения, идти ли на третий «круг». Наверное пойду. Если перебор по дубу будет, то сделаю купаж с ненастоянной. Запас есть.