В последнее время растет популярность NFT-токенов. «Цифровые образы предметов искусства» интересны не только тем, кто уже владел криптовалютой, но и абсолютно новой аудитории — коллекционерам, художникам, музыкантам, владельцам галерей.
Внимание к Non Fungible Token усиливается благодаря тому, что, в отличие от токенов в открытом блокчейне, эти — невзаимозаменяемы. Уникальность позволяет владельцу закрепить свои права на предмет искусства. Этим, например, уже успели воспользоваться диджей 3LAU — он перевел в токены собственный альбом, художники Beeple, создавший коллаж Everydays: The First 5000 Days, и Покрас Лампас, спроецировавший свой NFT-дроп на Чиркейскую ГЭС — крупнейшую гидроэлектростанцию Северного Кавказа.
Среди авторов NFT-работ есть и человекоподобный робот по имени София — это был первый случай в истории. София создала рисунок на основе картины итальянского цифрового художника Андреа Боначето, и результат был продан за $688 тысяч. Владелец токена получит ролик-скринкаст создания картины, демонстрирующий процесс работы и подтверждение прав собственности на работу Софии.
Стоит предположить, что это — шаг к «искусству будущего», в котором создание музыки, картин и книг сможет стать частью существования роботов. Об этичности этого момента спорят уже давно, несмотря на то, что история роботизированного искусства длится уже несколько столетий.
Например, в 15-16 веках Леонардо да Винчи изобрел несколько театральных автоматов. Один из них — лев — выходил на сцену и доставал из своей груди цветы. В это же время Иоганнес Мюллер построил действующих механических орла и муху. Еще раньше, в тринадцатом веке, в Европе, Виллар де Оннекур строил механических ангелов для французского двора. А первым художником-роботом считается Эдвард Игнатович , чье творение Senster выставлялось в Нидерландах с 1970 по 1974 год. В нем использовались датчики и гидравлика, которые реагировали на звук и движения людей поблизости.
В современной истории можно увидеть работы на выставках — мероприятия от ArtBots проходят с 2002 года. Их главная цель — продемонстрировать разнообразие мира искусства и отсутствие границ. Похожие цели преследовали авторы выставки под названием «Искусство роботов», проходившей в Париже в 2014–2015 годах.
Многие предполагают, что роботы и искусство — это «маловероятный симбиоз», но, чем больше развиваются технологии, тем больше подтверждений обратному. Люди могут «сотрудничать» с роботами, используя технологии для создания нового, ранее невозможного, и освоения разных видов искусства.