Если ребенка обижают одноклассники, родители чувствуют себя беспомощными. Непонятно, смогут ли дети разобраться сами, когда стоит идти к учителю и искать новую школу и в чем вообще причина школьной травли. Бренд Dove совместно с детскими и семейными психологами запустил кампанию по повышению самооценки у подростков #ПозвольИмСиять, чтобы родители вовремя смогли распознать буллинг и поддержать ребенка. Рассказываем, какие важные правила для родителей выделили эксперты.
1. Вовремя распознать травлю и поддержать ребенка
Столкнувшись с травлей, дети могут замкнуться и не рассказывать о своих переживаниях. На вопрос: «Как дела в школе?» ребенок нехотя отвечает: «Нормально» и идет в свою комнату, просит оставить его в покое, огрызается и закрывает дверь. И такое поведение может говорить не о трудностях переходного возраста, а о реальных проблемах ребенка в коллективе. Родителям хочется выстроить доверительные отношения с подростком, чтобы он мог рассказать им обо всем, но так бывает не всегда. Ребенок может искренне считать, что он виноват сам, что родители рассердятся на него, не смогут помочь или сделают только хуже.
Чем раньше узнать, что ребенка травят, тем легче ему помочь (и сохранить всем нервы). В Руководстве по повышению самооценки от экспертов Dove для родителей собрали главные признаки травли:
- изменения в поведении подростка — замкнутость или агрессия;
- синяки на теле, порванная одежда;
- нежелание ходить в школу, которого не было раньше;
- резкие перемены во внешнем виде — прическе, манере одеваться.
По таким тревожным звоночкам можно вовремя заметить, что у ребенка конфликты с одноклассниками, начать откровенный разговор с ним и заглянуть, если нужно, к классному руководителю. Важно не отрицать проблему и не называть травлю «ерундой», а признать чувства ребенка и посочувствовать ему. Ребенок должен знать, что родители на его стороне, что бы ни случилось, что они понимают и слышат его.
2. Научить реагировать на насмешки
Когда одноклассники придумывают обидные прозвища, устраивают бойкот или распространяют слухи, дети могут реагировать по-разному: агрессивно, молча планировать месть, плакать или стараться «купить» дружбу. Все это — крик о помощи, который не помогает исправить ситуацию.
Психологи уверены, что выбор тактики зависит от ситуации. Психолог Лариса Суркова пишет , что иногда ребенку стоит посоветовать «дать в лоб», а иногда спикером должен выступить родитель. На сайте Dove в рамках кампании для родителей собраны полезные статьи с готовыми алгоритмами. Чтобы разговорить сына или дочь, можно предложить написать письмо обидчику — и не отправлять его. Такой прием поможет найти нужные слова при новом конфликте и повысить уверенность в себе. Важно объяснить ребенку, что причина травли не в нем, а в детях-агрессорах, которые могут чувствовать себя несчастными в семье, пытаться так самоутвердиться.
3. Не игнорировать кибербуллинг
Ученые выяснили , что с травлей в интернете сталкиваются 72% подростков в возрасте от 11 до 16 лет. Самая частая причина — внешность. Взрослым может казаться, что все эти переписки и обмен фотографиями — пустяки. На самом деле кибербуллинг может травмировать еще больше, чем конфликты в школе: здесь обидчики чувствуют полную безнаказанность, и никакой учитель им не помешает.
Назначить встречу (а лучше драку) в реальности, оскорбить атакующих в ответ, сесть на жесткую диету — часто подросткам-жертвам приходят на ум неэффективные и даже опасные средства для ответа. В экспертных статьях родителям советуют:
- расспросить ребенка о его любимых сайтах, чтобы заметить, если он хочет что-то скрыть;
- убедить его, что он ни в чем не виноват и вы на его стороне;
- собрать доказательства травли — делать скриншоты, сохранять аудиозаписи;
- использовать возможности соцсетей — функции «пожаловаться» и «заблокировать»;
- не бояться привлечь администрацию школы и даже полицию.
4. Повысить самооценку и научить видеть красоту своего тела
Если ребенок носит очки, весит больше среднего или красит волосы в синий цвет, — вполне вероятны нападки одноклассников. Особенно такая травля опасна для девочек: у них может развиться депрессия и даже анорексия, диеты могут навредить здоровью, а искренним комплиментам они больше не поверят. По исследованиям, около 80% женщин недовольны собственной внешностью — в том числе из-за насмешек в детстве.
Несколько лет назад Dove провела кампанию «Будь собой» , чтобы поддержать людей с «неидеальной» внешностью, разрушить вредные стереотипы и изменить культуру красоты. В России Dove уже 7 лет помогает родителям, учителям и лидерам среди молодежи работать с самооценкой, кампания охватила 600 тысяч подростков. На сайте проекта публикуются полезные материалы для учителей, наставников и родителей . А сейчас бренд проводит бесплатные уроки повышения самооценки подростков в школах России — о здоровом отношении к себе и своей внешности рассказывают эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.
Теперь в рекламе все чаще появляются модели plus size, с витилиго, с особенностями здоровья. На этих примерах можно показать ребенку, что любое тело — красивое. А вот что еще эксперты советуют обсудить с ребенком:
- черты характера и внешности, которые нравятся самому ребенку (можно предложить распечатать фотографию, где подросток себе нравится);
- гормональные изменения во время полового созревания;
- стандарты красоты, которые меняются;
- искаженные образы женщин в массовой культуре — фильмах, музыкальных клипах;
5. Пресечь самокритику и насмешки в кругу семьи
За семейным столом родственники могут мило пошутить над «пухлыми щечками» подростка. Но такая шутка может быть обидной, если ребенок переживает из-за внешности и слышит издевки от одноклассников. А если мама хмуро разглядывает себя в зеркале и жалуется на лишние килограммы — никаким заверениям, что любое тело красиво, ребенок не поверит.
В Руководстве по повышению самооценки родителям рассказывают, как изменить отношение к телу в рамках всей семьи. Среди лайфхаков:
- внимательно слушать разговоры, чтобы не пропустить замечания о теле;
- вовремя сменить тему;
- шепотом попросить остановиться того, кто обсуждает внешность дочери или сына;
- поговорить с родными, объяснив, какие замечания могут ранить ребенка, даже если сказаны в шутку.
6. Найти новых друзей (или новую школу!)
Когда ребенка начинает травить группа «популярных» учеников — остальные тоже могут присоединиться к ним, чтобы самим не стать жертвами. Так ребенок становится изгоем, теряет друзей, и каждый день в школе превращается в пытку.
Чтобы ребенок смог найти новых друзей, можно предложить ему попробовать новый вид спорта или хобби. Эксперты Dove опубликовали результаты исследований Фонда женского спорта и фитнеса: оказывается, поддержание формы напрямую связано с самооценкой.
Важно объяснить ребенку, что о конфликтах можно и нужно рассказать учителю — именно авторитетный взрослый, по мнению психолога Людмилы Петрановской, должен остановить буллинг. Но иногда нужен перевод ребенка в другой класс или даже школу, чтобы спасти его самооценку и веру в себя.
Чтобы поддержать кампанию и миссию Dove по повышению самооценки у подростков, можно провести интерактивный семинар в школе самостоятельно, а также купить продукцию бренда, зарегистрироваться на сайте idoveyou.ru и поучаствовать в конкурсах с интересными призами.
- В «Перекрестке» с 11 февраля по 31 марта можно выиграть кэшбек до 20%, сертификат на покупку книг в Литрес или участие в закрытой онлайн-лекции с Людмилой Петрановской. Требуется регистрация в приложении магазина.
- В сети Магнит Косметик с 10 марта по 6 апреля можно выиграть сертификат в магазин Магнит на 1000 рублей или путевку в легендарный лагерь «Орленок» на берегу Черного моря.
В школе на проблемы травли могут закрывать глаза, но в силах родителей — начать диалог, предотвратить буллинг и позаботиться о психике подростков. Сделайте первый шаг — заполните форму, чтобы получить на почту самую нужную информацию о психологии подростков: гайд для родителей и материалы для самостоятельного проведения урока в школе.