Сберкоин: что собой представляет криптовалюта Сбербанка и стоит ли в нее инвестировать?
Самые интересные и полезные статьи о заработке в интернете: https://smartguidess.com
Руководство Сбербанка официально подтвердило, что в начале 2021 года была подана заявка в Центробанк России с прошением на регистрацию Blockchain-платформы. В дальнейшем на ней будет выпускаться стейблкоин Сберкоин. Его стоимость будет привязана к российскому рублю. Журналисты Интерфакса пообщались с заместителем председательства Сбербанка Анатолием Поповым, а тот в свою очередь рассказал, на каком этапе находится реализация проекта.
SMARTGUIDE тщательно проанализировал всю информацию о Сберкоине, доступную в открытых источниках. Очевидно, что это будет стейблкоин, который не подходит для спекулятивной торговли. Впрочем, это еще не означает, что инвесторы не смогут заработать на этой цифровой монете. Сейчас мы подробно рассмотрим, что она представляет собой, а также стоит ли вкладывать в нее деньги.
С чего все началось?
В августе прошлого года руководство Сбербанка впервые объявило о намерении выпустить собственный стабильный токен, привязав его котировки к стоимости российской национальной валюты. Сберкоин – это новый платежный инструмент, ориентированный на инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в покупку цифровых активов. Если говорить проще, то Сбербанк пытается создать монету для приобретения популярных валют. Россиянам пользоваться ею будет гораздо практичнее, нежели другими стейблкоинами.
1 января 2021 года обрел юридическую силу закон «О цифровых активах». Это означает, что все компании, предварительно зарегистрировавшие свои платформы в Центральном Банке РФ, смогут выпускать монеты. Анатолий Попов подчеркивает, что технологически Сбербанк готов к внедрению нового платежного инструмента, который успешно прошел все внутренние тестирования и проверки. Зампред подчеркнул, что разработанное ими решение действительно работает эффективно.
Однако руководству банка еще предстоит уладить все юридические формальности. Например, регистрация Blockchain-платформы для выпуска токенов на законодательном уровне занимает 45 дней. Если проект будет одобрен государственным регулятором сразу без доработок и оптимизаций, то платформа начнет работать уже весной 2021 года. Изначально она также будет использоваться для эмиссии цифровых векселей.
Анатолий Попов подчеркнул, что есть определенные вопросы относительно тонкостей налогообложения цифровых активов. Сейчас Сбербанк ведет активные переговоры с ЦБ РФ и другими ведомствами государственного регулирования для скорейшего решения вопросов, касающихся контроля и уплаты налогов. Зампред правления банка полон энтузиазма и уверен, что совместными усилиями его команды и чиновников удастся создать справедливый механизм регулирования стейблкоинов и других цифровых активов. Необходимо найти компромисс, который устроит представителей бизнеса и государственные органы.
SMARTGUIDE сообщает, что в ближайших планах Сбербанка есть также проект по запуску единого электронного кошелька для хранения криптовалют. К нему можно будет подключить бонусные и кредитные счета. Это довольно сложный проект, который требует фундаментальной технологической работы. Представители банка уверяют, что будут ежеквартально обновлять софт, добавляя новые полезные функции.
Ведущие менеджеры Сбербанка уверяют, что в безопасности Сберкоина и кошелька можно не сомневаться. В данном случае будет обеспечен высокий уровень защиты. Запуск полноценной версии хранилища состоится ближе к концу текущего года.
Насколько легальна эмиссия криптовалют в России?
1 января 2021 года закон «О цифровых активах» наконец-то вступил в силу, поэтому в РФ теперь есть законодательная база, регламентирующая процедуру выпуска криптовалют и стейблкоинов. Этим могут заниматься все зарегистрированные компании, получившие от Центрального Банка статус эмитента площадки. Если у регулятора не будет претензий, то Blockchain-платформа Сбербанка будет первым представителем этой категории.
Одним из первых о важности этого проекта заявил Герман Греф, давший свой комментарий еще осенью прошлого года. Новая платформа позволит клиентам Сбербанка не только инвестировать деньги в приобретение цифровых активов, но и других «зеленых» инструментов.
SMARTGUIDE сообщает, что «зелеными» инструментами принято называть: кредиты, облигации, фонды. Их особенность заключается в наличии обеспечения реальными деньгами. Все эти инструменты направлены на поддержание экологии, борьбу с климатическими изменениями, эффективное использование природных ресурсов. Например, облигации компаний, занимающихся строительством источников альтернативной энергии – это зеленый инструмент финансирования.
В классической интерпретации стабильные токены – это монеты, обладающие фиксированной стоимостью, устойчивостью к рыночным колебаниям. Законом «О цифровых активах» стейблкоины расцениваются в качестве цифрового финансового актива. Если перефразировать, то это акции, которые находятся на платформе Blockchain. Владельцы стейблкоинов смогут торговать ими, использовать в качестве залогового имущества.
Зачем Сбербанку собственная криптовалюта?
Сберкоин – это нативный расчетный инструмент, который будет использоваться в рамках Blockchain-платформы банка. С его помощью можно будет программировать smart-контракты и оплачивать цифровые активы, выпущенные на этой площадке. Эмиссии у стейблкоина не будет, поскольку он попросту является еще одним видом безналичной формы российского рубля.
SMARTGUIDE сообщает, что smart-контракт автоматически проводит платеж при соблюдении всех условий. На Blockchain-платформе данные платежи представлены в формате токена, то есть записи с уникальным номером, который номинирован в российском рубле.
Blockchain-платформа будет интегрирована в общую экосистему банка. Транзакции в рублях внутри сети будут проводиться автоматически. Стейблкоину присущи свойства уникального программного кода, с помощью которого можно отследить перемещение денег. Так средства гораздо проще контролировать. Сбербанк по-прежнему разрабатывает дополнительные функции, которые будут ограничивать сферу использования монеты.
Сбербанк планирует, что владельцы стабильного токена будут хранить его на специальном кошельке, а также подписывать транзакции с ключами на аппаратных устройствах. Приобрести монету можно, пополнив счет любым удобным безналичным способом: картой, электронным кошельком или другой криптой.
Листинг стейблкоина Сбербанка на биржах проводится не будет. Разработчики платформы хотят обеспечить пользователям максимальный уровень надежности, поэтому будут использовать электронную подпись на криптографических токенах. УКЭП – аналог цифровой подписи. В ней содержатся сведения о том, когда была создана подпись, какой статус сертификата в период подписания транзакции. Сфальсифицировать УКЭП невозможно.
Сберкоин успешно протестирован. Проверка работоспособности монеты проводилась в smart-контрактах по продажи билетов от компании S7, а также сертификатов альтернативной электроэнергии. Если главный государственный регулятор одобрит проект, то платформа будет запущена уже весной. Не исключено, что у ЦБ РФ будут замечания, в таком случае Сбербанку предстоит их устранить.
Перспективы стейблкоина Сбербанка
Начнем с того, что ни один актив, эмитентом которого выступает конкретный банк, не способен стать важным ядром. Его проникновение на рынок будет локальным, поскольку другие финансово-кредитные учреждения не станут пользоваться инструментом, созданным их конкурентами. Именно такой точки зрения придерживается Григорий Клумов, основавший платформу по выпуску стейблкоинов Stasis.
Покупатели монеты обеспечивают краткосрочную ликвидность эмитенту. Естественно, что другим банкам заниматься этим нет смысла. Для широкого распространения Сберкоина необходимо, что функции эмитента выполняла независимая компания, не имеющая конкретного приоритета, влиятельного контрагента или партнера. Она должна быть равноудалена от всех финансово-кредитных учреждений. Из-за этого монета Сбербанка просто станет очередным продуктом экосистемы данной компании.
Эксперты уверены, что в интересах Сбербанка создание централизованной платформы, чтобы сэкономить на обслуживании децентрализованной инфраструктуры, которая попросту не нужно конкретно в этом случае. В США также были попытки реализовать подобный проект. Компания JPMorgan в 2020 году возобновила реализацию идеи по эмиссии собственного токена для устранения проблемы платежей происходящих межбанками. Однако существенного профита данный проект никому не принес. Велика вероятно, что со Сберкоином будет похожая история.
Что говорят эксперты о Сберкоине?
Сбербанк пытается объединить программу лояльности с технологией smart-контрактов. Этой точки зрения придерживается один из руководителей GMT Legal Андрей Тугарин. Он подчеркнул, что привязка стейблкоина к национальной валюте – это желание создать кальку Tether, но с ограниченной клиентской базой. Клиенты Сбербанка и вовсе не почувствуют разницу между токеном и баллами, которые начисляются за лояльность.
Целевая аудитория монеты Сберкоин – это участники программы «Спасибо». Новых людей привлечь не удастся, поэтому непонятно, зачем вообще тратить деньги на создание токена. Очевидно, что Правление банка пытается сделать нативные токены новым этапом развития финансовых учреждений, как это в свое время было с картами. Однако заинтересованность пользователей в новом инструменте по-прежнему низка. Он просто никому не нужен.
Впрочем, появление новых стейблкоинов непосредственно скажется на дальнейшем развитии отечественного крипторынка. Российский сегмент имеет локальный характер, а появление новых цифровых активов, включая Сберкоин, способно привлечь больше внимания к криптовалюте в целом. Непосредственно до появления токена, руководству компании предстоит определить спектр прав и преимуществ, которые получат держатели монеты. Например, получат ли владельцы Сберкоина возможность обратной конвертации на рубли, возможно, банк планирует предоставить пассивный заработок за депонирование средств.
Увидим ли мы Сберкоин в итоге? Какие решения пример ЦБ РФ?
Проект по эмиссии стейблкоина по-прежнему не получил одобрение от главного финансового регулятора страны. Руководство Центробанка придерживается запретительной политики, поэтому с большой долей вероятности Сберкоин придется дорабатывать. Сейчас в России есть единое средство оплаты – рубль. Перенос валюты в цифровую среду может решить многие проблемы, поэтому чиновники так часто говорят о важности этого проекта.
SMARTGUIDE предупреждает, что итоговое решение по Сберкоину и другим стабильным токенам будет зависеть от того, решиться ли ЦБ РФ выпускать цифровую версию рубля? Если это все же произойдет, то уже в 2021 году мы можем увидеть большое количество российских криптовалют.
Зимой 2019 года регулятор тестировал проект по обеспечению рублем стейблкоинов, которые создавались отечественными фирмами. Спустя год этот вектор развития был раскритикован, а Центробанк и вовсе выступил против стабильных токенов, обеспеченных рублем, поскольку разработчики smart-контрактов должны пользоваться цифровой версией национальной валюты, а не сторонними инструментами.
Эксперты уверены, что с одной стороны появление Сберкоина в экосистеме банка способно развить финансовую индустрию, а токен навяжет конкуренцию российскому рублю. С другой стороны, жесткая позиция регулятора создает препятствия для выпуска стейблкоинов в РФ. Если вам интересно узнать больше информации о других стабильных токенов российских компаний, обязательно напишите об этом в комментариях.