Фото автора Tatiana Twinslol Pexels
Здравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время поступает много обращений от граждан с жалобой на арест счётов, на которые поступают пособия на детей. Люди задают вопросы, имеют ли судебные приставы право арестовать суммы пособий и что им в таком случае делать.
Могут ли приставы списать со счёта пособие на детей?
Согласно пп.12 пункта 1 статьи 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета.
При этом закон – п.14.1. ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» обязует граждан при наложении ареста на их банковские счета и банковские карты уведомлять судебных приставов о перечислении на них детских пособий и иных социальных выплат и компенсаций, не подлежащих взысканию.
Беда в том, что о возбуждении исполнительных производств и наложении ареста на счёт, должник нередко узнаёт только после получения сообщения банка о произведённом списании денежных средств.
Почему приставы нарушают закон и списывают со счетов граждан выплаты на детей?
Хотя, с лета 2020 года, Пенсионный фонд России должен кодировать выплаты, с которых запрещено списывать долг, в ряде регионов из-за недостаточной компетентности отдельных сотрудников продолжают списывать со счетов родителей выплаты на детей.
На практике получается, что если зачисленное на счёт должника детское пособие не было промаркировано как социальная выплата, банки, получив постановление судебных приставов о списании средств со счета должника, могут списать выплату на детей в счёт долга.
Что делать, если ваш счёт, на который приходят детские пособия арестован?
Если с вами произошла такая ситуация и ваш счёт, на который приходят детские выплаты арестован, решение проблемы не следует откладывать в "долгий ящик".
Для урегулирования вопроса нужно предпринять следующие действия:
- Запросить в банке, в котором открыт счёт для получения пособий копию постановления судебного пристава об аресте счета. Получить информацию о возбужденном исполнительном производстве можно так же на сайте судебных приставов, введя в поисковое поле свои анкетные данные;
- Запросить в отделение фонда социального страхования по месту выплаты пособий справку о сумме, дате начисленных пособий с указанием расчетного счета, на который производились перечисление;
- Получив копию постановления о наложении ареста или хотя бы информацию об отделении судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство и фамилию пристава- исполнителя, необходимо незамедлительно обратиться с письменным заявлением о снятии ареста и о возврате пособия к судебному приставу - исполнителю.
Как направить заявление о снятии ареста со счёта приставу?
Сложность состоит в том, что в связи с введёнными в прошлом году ограничительными мерами, служба судебных приставов в ряде регионов не осуществляет личный приём заявителей в обычном режиме.
Для того, чтобы попасть на приём к приставу-исполнителю необходимо предварительно записаться через портал Госуслуг.
Чтобы не тратить время, заявление о снятии ареста со счёта можно направить приставу-исполнителю на электронный адрес, который есть на официальном сайте приставов.
Жалобу на действия пристава исполнителя можно так же направить через портал Госуслуг, заполнив предложенную форму.
Не забывайте, что к заявлению необходимо приобщить документы, подтверждающие тот факт, что на арестованный счёт поступают выплаты на детей.
Что делать, если пристав-исполнитель отказался снять арест со счёта?
Если судебный пристав-исполнитель отказался снять арест со счёта, его действия можно обжаловать его непосредственному руководителю, в прокуратуру или в суд. Не забывайте, что срок обжалования действий пристава 10 дней с момента, когда гражданин узнал о нарушенном праве.
Буду рада, если информация окажется вам полезной. Благодарю за внимание!