Найти в Дзене
Арт-дневник

Художники, которые вдохновляют: Рон Хикс

Сегодня расскажу вам об американском живописце Роне Хиксе (ссылки на предыдущие выпуски о вдохновляющих художниках ищите в конце статьи). Рассказываю по просьбе читателя, который хотел узнать, как и почему менялся стиль этого художника :)

Источник: ronhicks.com
Источник: ronhicks.com

Сначала немного общей информации. Рон родился в 1965 году в городе Колумбус (Огайо). Художественное образование получил сначала в Колумбийском колледже искусств и дизайна (1984-1986), затем в институте искусств штата Колорадо (1986-1988) и Лиге студентов-художников в Денвере (1989-1990).

Его творчество называют смесью репрезентативного искусства и импрессионизма. Работы сравнивают даже с Рембрандтом и Домье. Сам художник говорил, что вдохновляется Эдгаром Дега и Диего Веласкесом. Свои картины Рон пишет маслом, использует приглушенную цветовую палитру.

Серый цвет позволяет мне передать атмосферу, настроение и эмоции. Серый задает тон для остальной части картины.
Источник: risunoc.com

В своих работах Рон стремится к достижению равновесия между тем, чтобы не сказать слишком мало или больше, чем необходимо. Он любит писать людей.

Я считаю, что лучшие позы — те, которые возникают на пустом месте, а затем остаются удобными модели. Я не хочу рисовать людей в позах, которые выглядят неестественным и не имеют ничего общего с реальной жизнью.
Источник: risunoc.com

До недавнего времени у Рона было много работ, посвященных любви и женской красоте. Смотрите сами, листайте галерею:

Еще работы, листайте галерею:

Но сейчас его стиль претерпел явные изменения. Давайте посмотрим на четыре серии, которые сейчас представлены на официальном сайте художника.

Серия «Обычные люди» — это работы, к созданию которых художника подтолкнули события из его жизни, воспоминания, нечто смешное или разочаровывающее. Листайте галерею:

Серия «Лица Евы» — это работы о взаимосвязи между тем, как общество видит Еву как некую мифическую фигуру, и тем, какими мы сегодня видим женщин. Листайте галерею:

Серия «Идентичность» — эта работы о том, что у общества есть возможность диктовать нам свои правила, они тесно связаны с личным прошлым художника и вещам в нем похороненных. Листайте галерею:

Серия «Всплытие» — это работы, связанные с воспоминаниями из прошлого и тем, как близко художник подошел к тому, чтобы стать очередной статистической величиной. Листайте галерею:

Если я правильно понимаю, стиль Рона начал меняться в 2017-2018 году. В работах появилось больше недосказанности и метафоричности. Появились абстрактные элементы и характерные мазки кисти, благодаря которым лично у меня возникают ассоциации с «пиксельностью» и «коллажностью» изображения.

Так что же случилось? Почему так заметно изменился стиль работ? Предоставим слово самому художнику.

Однажды меня пригласили создать работу для групповой выставки, где один художник работал над картиной, а затем передавал ее другому. Я помню, как смотрел на чистый холст и думал: «Что мы будем с этим делать?» Художник, с которым я работал в паре, был абстракционистом. Я подумал, как же мы будем работать вместе? Но потом я понял, что настоящая проблема не в смешении стилей, а в чем-то более тонком: как мы общаемся?
Мне пришлось взглянуть на живопись по-другому. Я начал видеть все абстрактно. Я вдруг понял, что мы уже говорим на одном языке. Но для того, чтобы сотрудничество состоялось, я знал, что должен от чего-то отказаться. Я фигуративный художник, поэтому я не хотел отказываться от изображения людей, потому что я всегда это любил. (На мой взгляд, художник может многое сказать абстракцией, но когда у вас есть персонаж, он тоже говорит о многом.)
После той групповой выставки я начал играть с идеей построения абстрактных плоскостей, не контролируя, но позволяя своей интуиции работать. В мои намерения не входило погружаться в полную абстракцию, но внутри меня что-то ожило. Честно говоря, мои новые работы не так сильно отличаются от предыдущих. Это было там все время, я просто скрывал его, стараясь держать подальше от посторонних глаз. Теперь я прилагаю сосредоточенное усилие, чтобы раскрыть все это и позволить быть тем, чем оно является.
Источник: ronhicks.com

Такое радикальное изменение стиля — рискованное действие для художника. Потому что зрители, покупатели, критики привыкают к определенному авторскому почерку и могут отвергнуть новые непривычные работы. Не было ли подобных опасений у художника?

Определенно были. Я боялся, что новые работы не будут приняты. Я был известен другим стилем живописи. Я — художник, и я не хотел, чтобы моей карьере пришел конец. Что, если моей аудитории это не понравится? Но еще больше меня беспокоило то, что я должен был следовать старому курсу, не испытывая сожалений. Мое сердце говорило мне осуществить задуманное, так что у меня не было выбора. Ко мне приходил галерист и смотрел новые работы в моей мастерской. Он попросил выставить их и они выстрелили. Так что отпала нужда оглядываться назад.
Я больше не могу прятаться за традиционным подходом к живописи и думать о нем как о конечной точке. Искусство гораздо шире. Что мне не совсем ясно в новом подходе, так это то, какую форму он примет и куда приведет. Я все еще работаю над тем, как это должно выглядеть. Есть такое чувство гармоничной связи, которое я пытаюсь исследовать и достичь. Теперь мне труднее выдерживать сроки — эта работа настолько личная, что я не могу ее ограничивать. Картина не завершена до тех пор, пока мой разум, сердце и душа не отпустят ее.
Источник: ronhicks.com

Что вы думаете по поводу эволюции стиля Рона Хикса?

Если вы заметили какую-то неточность или считаете, что статью можно и нужно чем-то дополнить, пожалуйста, напишите об этом в комментарии.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)

Вам также могут быть интересны статьи: