Событий в начале осени 1993 года было очень много. Начиная от проблем с разделом власти в правительстве, заканчивая расстрелом здания парламента, который уже даже на парламент не был похож. Там укрывались настоящие фашисты вооруженные автоматами и гранатами.
Но в городе происходили настоящие массовые беспорядки, которые подавлялись сотрудниками милиции и ОМОНом. Активный этап борьбы начался 21 сентября, когда граждане начали возводить баррикады возле белого дома. Тогда полиция полностью оцепила соседнее здание, в котором разместился оперативный штаб и радиостанция.
В это время Министерству внутренних дел было поручено проведение мероприятий по обеспечению верности конституции. Если переводить с депутатского на русский, то Ельцин решил обеспечить себе силовую поддержку. И этим приказом были уволены или переубеждены все сочувствующие парламенту.
24 сентября был отдан приказ действовать более жёстко в отношении граждан агрессивно настроенных против милиции. Таким образом, сотрудникам были развязаны руки и выдан кард-бланш на использование огнестрельного оружия.
25 сентября сотрудниками милиции и ОМОНа был взят под контроль периметр белого дома. Отдельные сотрудники были вооружены автоматами. Отдан приказ всех выпускать и никого не впускать. В этот день белый дом покинули многочисленные заложники ситуации. Более 90% участников верховного совета покинули здание. Они были против вооружённого разрешения конфликта, но отдельные лица остались в здании и продолжили вооружённую оборону.
В период до 4 октября сотрудники полиции перестали выполнять свои непосредственные обязанности и влились в ряды внутренних войск. В городе был введён режим ЧС и комендантский час. Милиционеры участвовали в возведении блок постов, было создана несколько рубежей обороны. В городе действовали только мобильные группы милиционеров, которые подавляли митинги и обеспечивали охрану правительственных зданий.
Руководство рядовыми сотрудниками перешло к военным. Ситуацией в городе полностью управляли военные, и отдельные политики (Ельцин таким политиком не являлся). МВД вернулось в привычный режим лишь после 4го, когда штурм белого дома закончился, и требовалось отлавливать беглых защитников белого дома.
Если тебе понравилась статья обязательно подпишись на канал и нажми на кнопку лайка! Спасибо я знал, что ты ответственный человек. Так же можешь прочитать на моей странице о том, откуда у Лётчика Романа Филиппова взялась граната в самолёте. (Кликабельно)