Я был еще маленьким и жили мы коммунальной квартире.
Мне очень нравилась наша огромная коммуналка - другого жилья я и не знал. На входе - холл площадью около 20 м, где висел общественный телефон и двери в 3 комнаты. Далее длиннющий коридор с комнатами направо и налево. За углом налево - туалет, направо - ванная комната по одному экземпляру на всю квартиру.
Далее кухня около 30 кв.м, с пятью газовыми плитами, одна плита на две семьи. У каждого свой кухонный столик и одна раковина на всю кухню. Холодильников тогда ни у кого не было.
Однажды отец купил живую щуку и она пару дней плавала в ванной. Соседи заходили посмотреть на неё как в зоопарке, где они мылись не известно.
Телевизор тогда был только у одной соседки. Это был КВН с маленьким экраном (диагональ примерно 15см) и огромной линзой заполненной глицерином, для увеличения экрана.
Однажды все, кто был дома, набились к ней в комнату, уставившись в телевизор. Все кричали «Ура!» и обнимались. Это было 12 апреля 1961 года, полёт Гагарина в космос.
В детском садике тогда все рассказывали стишок: «Летит, летит ракета вокруг земного света, а в ней сидит Гагарин - простой Советский парень».
В те годы коммуналок не хватало, не говоря об отдельных квартирах. Коммуналка была за счастье. Люди жили в подвалах. Помню занавески на узеньких окнах, находящихся на уровне колена. Иногда я видел грустные лица, смотревшие на жизнь из амбразуры подземелья.
Но чувство гордости за свою страну охватывало всех. Гагарин стал нашим героем, все пацаны хотели быть похожим на него.
Всех с праздником!