Это самый частый вопрос, который задают мне люди, когда я рассказываю им о важности сортировки мусора. Недавно даже по телевизору женщина подняла эту тему в разговоре с депутатом, на что он ей ответил:
«Контейнеры для раздельного сбора закупили, как и положено, а вот разные машины заказать забыли».
Не все так очевидно, как кажется
На самом деле даже одна машина, которая забирает весь мусор из контейнеров, может отвозить их не на полигон, а на переработку. На мусороперерабатывающем заводе люди вручную сортируют мусор. Сначала отделяют видимые пищевые отходы, текстиль и пленку от вторсырья, затем уже на конвейере рабочие выбирают бумагу, картон, тетрапак и стекло.
Дальнейшая сортировка автоматизирована. Магнитный сепаратор отделяет металл, а оптический сепаратор способен различить семь видов пластика и направить их на нужные процессы. В это время вся органика отправляется на компостирование.
Так что если машина собирает мусор из всех сразу маркированных контейнеров, то на мусороперерабатывающем заводе все отходы окажутся на нужном месте.
Заняться переработкой самому
К сожалению, возможности в разных регионах для переработки разные, где-то этим вовсе не занимаются. И если думать, что мой регион игнорирует потребности в сортировке отходов и выбрасывать все в один контейнер, то из этого ничего хорошего не выйдет.
В развитых странах уже давно все сортируют мусор, и если каких-то 10 лет назад у нас никто об этом не задумывался, то сейчас многие люди следуют этой полезной привычке.
Пока мы будем жить с мыслью о том, что одна и та же машина приезжает за всем мусором, поэтому сортировать его не стоит, то никакого прогресса не будет.
Один из полезных ресурсов – recyclemap. ru показывает ближайшие пункты приема вторичного сырья и прочих продуктов на переработку и поможет построить ближайший до точки маршрут.
Аналогичный ресурс для белорусов – «Зеленая карта» , поможет найти место, где принимают вторсырье, отработанные батарейки и аккумуляторы, где можно сдать градусник и люминесцентные лампы.
Сортируйте мусор! Здесь можно почитать, как это делать.
Читайте другие статьи по теме: