Найти в Дзене
Ну ты ж юрист!

Может ли заранее составленное завещание лишить наследства всех наследников? Часть №1.

Добрый день, дорогие читатели!

Очень интересный вопрос повис в воздухе, а может ли заранее составленное завещание наследодателя лишить (оставить без наследства) наследников которые остро нуждаются в имуществе, при этом речь не идет об отмене или изменении завещания. Изменить и отменить завещание можно, а также внести поправки в завещательное распоряжение. Ситуации бывают разные, например, племянник своего родного дяди, остро нуждающийся в улучшении жилищных условий, у которого последний завладел квартирой, после смерти брата и принял наследство без участия вполне законного сына своего брата или жена муж, которой умер, оставив завещание. Но завещал все имущество своей дочери от первого брака, в котором жена скоропостижно скончалась и оставила после себя дом и квартиру. Или же пенсионерка, чей муж умер и оставил все свое имущество, включая дом, гараж, квартиру, своей дочери от первого брака.

В вышеперечисленных ситуациях существуют два ключевых слова это "завещание" и "родственники", а порой далеко не родственники, которые могли бы стать счастливыми обладателями квадратных метров, но волеизъявление наследодателя идет вопреки их ожиданиям.

Фото взято из фотобанка.
Фото взято из фотобанка.

Рассмотрим на примере.

На консультацию ко мне обратилась женщина, муж, которой умер, оставив завещание, но не на нее. Он завещал все свое имущество, включая 1/2 части дома, унаследованную от матери, своей дочери от первого брака, умершей ранее. Женщина, которая ко мне обратилась была в браке с покойным 7 лет, проживали в его квартире. В квартире она не была прописана, а прописана в другой. К моменту его смерти она являлась пенсионеркой уже год.

Конечно, было бы, обидно не получить вообще ничего при наличии официально зарегистрированного брака с покойным мужем и совместно прожитых несколько лет. По поводу оставленного завещания у нее имелось несогласие.

Родственное отношение к покойному позволяет сделать однозначный вывод о том, что согласно ст. 1142 ГК РФ она является наследницей первой очереди, брачные отношения не были прекращены. По общему правилу в случае наличия завещания наследники по закону к наследованию не призываются.

В состав наследства, с ее слов, входило 1/2 часть дома, гараж (он находился в собственности умершего супруга) и квартира, принадлежащая собственнику. Поскольку названное имущество было получено в результате безвозмездных сделок , совместно нажитым оно не является (возможно исключение - гараж). Следовательно, все оно подлежит разделу между наследниками (если гараж был приобретен во время брака по возмездной сделке, то, являясь совместно нажитым имуществом, его 1/2 доля изначально принадлежит пенсионерке).

Примечание.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) , если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Женщина является нетрудоспособной (на момент смерти вышла на пенсию), что является условием возникновения права на наследство . Таким образом, она располагает правом на не менее чем половину доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону.

При наследовании по закону все наследство было бы разделено поровну между ней и дочерью, т.е. каждому причиталась бы 1/2 наследства. Но в условиях наличия завещания дочь призывается к наследованию, а ее мачеха располагает правом на обязательную долю.

Здесь речь пойдет, о половине от возможной доли при наследовании по закону. Она располагает правом на 1/4 долю от всего имущества мужа.

Наследники имеющие право на часть причитающего им имущества независимо от содержания завещания:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособный супруг наследодателя;
  • нетрудоспособные родители наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, входящие в круг наследников по закону, если не менее года до смерти наследодателя они находились на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет);
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые,не являясь близкими родственниками, не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Эти граждане наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).И лишить их права на эту долю завещатель не имеет права. Таким правомочием обладает только суд , причем он может только уменьшить или лишить наследника обязательной доли только основаниям по ст. 1149 ГК РФ . А распоряжение наследодателя в завещании о том, что он лишает права наследовать одного из вышеперечисленных лиц, является ничтожным.

Таким образом, иначе будут складываться отношения, если свои претензии на наследство предъявят наследники , которым причитается обязательная доля.

Если Вы хотите, увидеть продолжение статьи, прошу пройти по нижней ссылке.

Может ли заранее составленное завещание лишить наследства всех наследников? Часть №2.