Парк «Северный»
Парк «Северный» располагается в Краснофлотском районе Хабаровска. Здесь можно покормить уток, гусей и красноухих черепах. Посреди зеленых газонов и деревьев в парке располагаются небольшие беседки, а неподалеку стоит красивейший храм Серафима Саровского.
Для детей здесь есть мороженое и аттракционы, в том числе и батуты. А для влюблённых хорошее место для прогулок и романтических свиданий. На территории парка расположен белоснежный дворец бракосочетания, где каждый день пары обмениваются обручальными кольцами. После чего новобрачные гуляют по живописному парку и устраивают свадебные фотосессии. Для молодёжи есть специальная спортивная площадка, где можно поиграть в баскетбол. У любителей спорта есть возможность прокатиться на велосипеде.
Набережная Адмирала Невельского
Набережная Адмирала Невельского — визитная карточка Хабаровска, популярное место прогулок и отдыха горожан и гостей столицы края. Тут часто проводят торжественные мероприятия, устраивают шоу-программы. В центре набережной находится знаменитый Амурский утес со смотровой площадкой, с которой открываются сказочные картины города и могучей реки Амур.
В погожий день с набережной можно разглядеть соседний Китай на противоположном берегу Амура, а со стороны города к ней примыкает живописный Центральный парк культуры и отдыха. Неподалеку находится стадион имени Ленина, построенный в 1957 г.
Амурский утес
Амурский утес расположен на набережной Невельского, в Хабаровске. Именно на этом каменном утесе в далеком 1858 году разбил свой лагерь Яков Васильевич Дьяченко, возглавлявший 13-й Сибирский линейный батальон, занимающийся освоением диких берегов Амура. Позже этот лагерь стал военным поселением, который со временем разросся, превратившись в поселок Хабаровка.
В 1940-х годах на утесе было сооружено красивое здание, в котором сначала располагались военные наблюдатели ПВО, затем — спасательная станция. После перехода здания в ведение хабаровского Центрального парка культуры и отдыха там устроили смотровую площадку, откуда можно любоваться великолепными видами Амура на многие километры вдаль.
Музей истории Амурского моста
В музее истории Амурского моста , помимо небольшого здания ретровокзала с выставочными экспонатами, посвящёнными строительству и истории моста, есть и экспозиция под открытым небом, где выставлена железнодорожная техника и главный экспонат музея — демонтированная в ходе реконструкции ферма «царского» моста.
При реконструкции моста у руководства Дальневосточной железной дороги возникла идея создать музей истории моста. Одним из главных экспонатов стала демонтированная ферма «царского» моста, одна из многих составляющих царского моста. Первоначально планировалось ограничиться буксировкой к площадке на правом берегу Амура, разворотом фермы параллельно нынешнему мосту и обустройством смотровой площадки, но затем было решено развить идею, в перспективе создав на этой площадке полноценную парково-историческую зону отдыха.
Улица Муравьева-Амурского
Улица Муравьёва-Амурского —центральная улица Хабаровска. Идет по вершине среднего из трех холмов центра города от улицы Шевченко до улицы Гоголя. На концах улицы площади Ленина и Комсомольская.
Улица названа в честь графа Н. Н. Муравьева-Амурского — генерал-губернатора Восточной Сибири с 1848 по 1861 год, который инициировал обустройство военного поста и дал ему имя исследователя Ерофея Хабарова.
Центр современного искусства «Артсерватория»
В деятельность Центра входит выставочная и образовательная программа, основанная на исследовании актуальных культурных процессов в современной российской и международной практике и выстраивании диалога между авторами и зрителями, создании условий для формирования арт-сообщества.
Основанная в 2018 году Евгенией Мясниковой, «Артсерватория » является первой частной культурной институцией в Хабаровске, направленной на популяризацию и развитие современного искусства и культурно-просветительской деятельности. Открытием центра стала персональная выставка московской художницы Маши Янковской «Самоидентификация» с личным присутствием автора, серия кинопоказов документального кино об Илье Кабакове совместно с Музеем современного искусства «Гараж».
Парк Динамо в Хабаровске
В 1935 году в самом сердце города был построен стадион «Динамо », давший название парку, образованному вокруг строения. До открытия стадиона имени Ленина в 1957 году он был центром спортивной жизни не только города, но и всего Дальнего Востока. Тогда же на территории появились небольшие спортивные площадки и футбольное поле. В апреле 1957 года было принято решение о благоустройстве и реконструкции территории вокруг стадиона. В первую очередь высадили деревья и кустарники.
Памятник Ерофею Хабарову
Ерофей Хабаров – землепроходец, исследовавший Приамурье и составивший «Чертеж реке Амуру», который позже использовали для составления сибирских карт.
Памятник был создан в 50-х годах прошлого столетия скульптором Абрамом Мильчиным. Он изобразил землепроходца, стоящего на скале и всматривающегося в дали Амура. В его левой руке – свиток с заметками, а правой рукой он придерживает шубу, которая соскальзывает с плеч. Но портретного сходства с Хабаровым нет, так как в архивах не осталось ни изображений, ни словесного портрета первооткрывателя. Поэтому скульптор представляет собственное видение.
Хабаровский краевой парк имени Муравьева-Амурского
Краевой парк имени Н.Н. Муравьева-Амурского – старейший парк города Хабаровск. Ширина территории от 70 до 200 м, в длину около 800 метров вдоль берега Амура. С северо-запада парк граничит со стадионом имени Ленина, с юго-востока – с площадью речного вокзала. Вся территория парка является памятником природы краевого значения и его охранной зоной.
Здание Торговой конторы торгового дома «Тифонтай и Ко»
Здание Торговой конторы торгового дома «Тифонтай и Ко» обладает ценностью как пример административного здания в формах эклектики с выразительным декором лицевой кирпичной кладки фасадов в сочетании красного и серого кирпича, присутствуют готические мотивы.
Хабаровский купец Тифонтай Николай Иванович китаец по происхождению прибыл в Хабаровск в 1873 году в качестве переводчика на Амурскую инженерную дистанцию с первой партией китайских рабочих. С 1875 года Тифонтай на законных основаниях занимался торговлей, став купцом 2-ой гильдии. В сферу его интересов входили чай, пушнина, мука, хлеб, драгоценности, также он поставлял продовольствие войскам и гражданскому населению. Помимо этого, Тифонтай был подрядчиком: строил торговые конторы, склады, жилые дома и заводы на арендованных земельных участках не только в Хабаровске, но и во Владивостоке, Никольске, Порт-Артуре. В 1893 году он принял российское подданство, русское имя и отчество — Николай Иванович, а в 1895 году продвинулся по карьере: ему присвоили звание купца 1-ой гильдии.