...Итак, усадьба Самариных в с. Приволжье Самарской области (ранее с. Васильевское).
Исторический комплекс, построенный в 1885 году в византийском стиле.
Комплекс был огромен: конный завод и конюшни, 4 церкви, винокуренный завод, теплицы и оранжереи, сады и пруд. Огромные склады подходили к пристаням.
Отсюда велась торговля водным путем всем, что производилось здесь: зерно, лес, рыба, шерсть, сукно.
Хозяйство у отставного секунд-майора, столбового дворянина Василия Николаевича Самарина (1740-1811) было немалым. Почти 40 тыс. десятин земли, более 2 тыс. крепостных.
Во всех сёлах и деревнях были господские строения: деревянный дом со службами, 12 флигелей для контор и служащих, 20 флигелей для рабочих фабричных и пастухов овечьего завода, людская, больница и при ней два флигеля, суконная фабрика.
Координаты: 52.867308, 48.592999
Кроме этого, 12 хлебных амбаров, 12 каменных риг, три четырёхконные молотильные машины, четыре одноконные веятельные. Три мукомольные мельницы, одна ветряная, а две - водяные на реке Чагре. На овечьем заводе мериносовых электоральной породы насчитывалось 15 000 голов, размещавшихся на девяти овчарнях.
Была построена церковно-приходская школа.
В целом имение на Волге приносило доход почти 45 тыс. рублей серебром.
В 20-30 годы XIX века здесь жил Фёдор Васильевич Самарин – участник войны 1812 года, кавалер многих орденов.
В 1850 -х годах в Васильевском поместье жил Юрий Фёдорович Самарин – реформатор, публицист, как называл его Ф. М. Достоевский – "даровитейший человек", один из разработчиков проекта об отмене крепостного права в 1861 году.
Хозяйство особенно процветало в пору правления Фёдора Васильевича. Он в 1827 году одним из первых в России открыл в Васильевском школу для крестьянских детей.
В 1850 году в его имении началось строительство школы для девочек. Он считал, что в васильевской школе вместо священника учителем должен быть человек "из окончивших семинарию по первому разряду, добронравный, пользующийся любовью у населения".
Он всячески поощрял крестьян, отпускавших детей в школу, а дворовые, окончившие школу с хорошими отметками, могли рассчитывать на получение должности приказчика.
При Дмитрии Фёдоровиче Самарине в 1885 году по проекту московского архитектора М. А. Дурнова на крутом берегу Волги были построены большой трёхэтажный дом-дворец в византийском стиле с бельведером в форме восьмерика, перекрытого куполом, и целый комплекс хозяйственных и других помещений.
Усадьба Самариных Васильевское на Волге (ныне село Приволжье) была одной из крупнейших усадеб в отдалённом от Центральной России регионе.
Строительство дома велось восемь лет. Людские, контора, фонтанные чаши, лестница к Волге, витиеватый кирпичный забор с парадным въездом и коваными решетками – все это гармонично создавало обширный комплекс, венчало который монументальное здание из красного кирпича с блестящим чешуйчатым куполом.
Стены выполнены под расшивку и декорированы гипсом под белый камень. Дом не был выдержан в едином стиле. Ампир подмешивался готикой, а верхняя часть напоминала нечто венецианское.
Сегодня сохранилась лишь небольшая часть усадьбы - контора управляющего и въездные ворота с изгородью из красного кирпича.
На условном месте бывшего барского дома установлен памятный знак.
Многое мы узнали от местной жительницы по имени Мария, которая с удовольствием рассказала и о том, что ее бабушка работала в этой усадьбе, и показала, где находились склады, и о том, что теперь на этой территории проводятся все сельские праздники и мероприятия, а также активно развивается туризм. В селе есть даже две гостиницы, множество магазинов.
А еще утром мы разговаривали с местным рыбаком, остановившемся около нашего лагеря. В прошлом строитель, который участвовал в сносе усадьбы перед затоплением Куйбышевского водохранилища.
С сожалением, он вспоминал о том, что были способы и возможности сохранить дом, но изменить это решение уже никто не в силах.
Существуют две или три усадьбы в мире, построенные по данному проекту.
Ярослав вскоре уснул у меня на плече. Мы переложили его в машину и отправились к следующим объектам нашего путешествия – церковь в селе Кануевка и церковь «Неопалимой Купины» в селе Никольское.
На выезде из Приволжья нас остановил патруль ГИБДД. Узнав, что мы приезжали сюда специально, нам рассказали немного об истории усадьбы, и о том, как они мальчишками искали ее заброшенные подвалы! Пригласили еще приехать и обязательно посетить местный музей.
Потом пожелали счастливого пути, и мы уехали с благодарностью к этому месту.
Сюда мы обязательно еще приедем!
Продолжение следует...
----------
НАВИГАЦИЯ по Нашему Большому Летнему Путешествию:
Цикл "В проемах древности":
Часть 1. Ветряная мельница с. Бариновка
Часть 2. Усадьба Самариных, с. Приволжье
Часть 3. Усадьба Самариных, с. Приволжье. Продолжение
Часть 4. Церковь "Неопалимой Купины", с. Никольское
Цикл "Охотники за камнями":
Часть 1. По дороге за аммонитами
Часть 2. Поиски аммонитов
----------
Не переключайтесь! Оставайтесь с нами!
Мы проехали с Малышами 11 регионов нашей страны! Все интересные места с координатами и маршрутами буду выкладывать здесь! А также НАШ опыт автопутешествий с Малышами.