Найти в Дзене
Ирина Ролодер

Наши старые не добрые времена

Фото из интернета
Фото из интернета

Принято считать, что наше крепостничество отнюдь не равно классическому античному рабству. На самом деле это вполне соответствует позднему, развитому рабству имперского Рима, когда рабов уже называли " колоннами " и, когда они подобно русским крестьянам, имели условно свой клочок земли, дом и имущество.

Бытует также мнение, что рабами в разное время в разных обществах становились люди иного, отличного от титульной национальности, этноса.

Это, либо завоеванное население, либо военнопленные, либо, привезённые с другого континента.

На самом деле, практически так же произошло и в русском рабстве. Знать имела чисто славяно-балканское происхождение, частично скандинавское, а крепостная деревня формировалась из местных, зависимых финно- угрских племён, отсюда и разница фенотипов между дворянством или, тем более, боярством и народом.

В своей наиболее развитой, завершенной форме, крепостничество просуществовало не так уж и долго, всего то полтораста сотен лет, 18 - первая половина 19. Так что все рассуждения про многовековое рабство русского народа не более чем, спекуляция.

Отношения между барами и крестьянами зависили от личности рабовладельца. Иногда это была по сути, большая патриархальная семья.

Это прекрасно описано в рассказах Вересаева. Такие отношения не редки были еще в Древнем Риме, что также подтверждают историки.

В таких отношениях, крестьяне действительно были защищенны от голода, в случае не урожая, имели юридическую защиту и считали своего барина " отцом родным", а при случае могли составить личную гвардию хозяина.

Это было примерно, как в книге " унесённые ветром", ведь не возможно представить, что семья О,Хара вдруг продали бы Мамушку.

Аналогично и семья Пушкиных никогда не продали бы Арину Родионовну и вряд ли бы им пришло в голову пороть ее на конюшне.

Но, представление о дворянстве, как о высокообразованных людях чести, очень далеко от реальности.

Фото из интернета
Фото из интернета

Дворянство зачастую было не образованно и дико (особенно уездное), а безнаказанность и не ограниченная власть над живыми людьми превращала многих из них в монстров. Все знают проклятое имя сумасшедшей Дарьи Салтыковой, но таких рабовладельцев было множество. Помещик Струйский был ничуть не гуманнее Салтычихи. Крепостные гаремы, телесные истязания и не посильный труд частенько приводили к бунтам. Крестьяне не оставались в долгу: жгли усадьбы, вспарывали животы не только барину, но и его близким.

Когда то в 90х годах был популярен сериал "Петербургские тайны ". Там одной из главных героинь была беглая горничная Наташа, в исполнении блистательной Ирины Розановой.

Авторы фильма позиционировали ее как сугубо отрицательную героиню. Но внимательный зритель возможно встал бы на ее сторону. Ведь для многих людей, как сейчас, так и тогда, состояние рабства совершенно не невыносимо

Малоизвестная, но талантливая повесть Ивана Шмелева "Неупиваемая чаша" с тонким психологизмом описывает быт и состояние крепостного человека.

Фото из интернета
Фото из интернета

С момента отмены крепостного права прошло все 160 лет (по слухам, есть люди, которые доживали до таких лет). Совсем мало. Но само крепостничество стало чудовищной, национальной, психологической травмой, от последствий которой, народ, в сущности, до сих пор не оправился.

Только у нас некому встать на колени перед народом, как это делают белые саксы в Америке. Хотя, может, нам стоит просить прощения просто друг у друга.